Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Эпизоотическая ситуация
16 мая 2008 г.

Информационное сообщение № 89

  1. Комментарии ИАЦ
    1. Энтеровирусная инфекция в Китае
    2. Блютанг в Германии
    3. Блютанг во Франции
  2. Официальная информация
    1. Франция: Блютанг (сер.1)
    2. Франция: Блютанг (сер.8)
  3. Дополнительная информация
    1. Россельхознадзор: усиление контроля на границах
    2. Роспотребнадзор: энтеровирус в Китае, Вьетнаме, Монголии, Сингапуре
    3. Гонконг: энтеровирус

Комментарии ИАЦ

Энтеровирусная инфекция в Китае

Инфекция, распространяющаяся на территории Китая и поражающая людей (особенно детей), обусловлена возбудителем Enterovirus -71.

Заболевание сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и, что менее характерно для данного заболевания, поражениями на коже, то есть возбудитель обладает выраженной эпителиотропностью.

В связи с этой особенностью следует напомнить историю/уроки выявления случаев ВБС (везикулярной болезни свиней). Есть мнение, что возбудитель ВБС – продукт эволюции человеческого энтеровируса Коксаки В-5. Впервые заболевание возникло в Гон-Конге в 1968. В 1972 году заболевание приобрело панзотический характер, с клиникой, неотличимой от болезни ящур, поражая поголовье свиней во многих странах мира. Особое внимание следует обратить на штамм, выявленный в России (Т-75), который в конечном итоге оказался не вирусом ВБС, а вариантом человеческого энтеровируса, хотя и циркулировал в течение двух лет среди свинопоголовья. Клиническая картина не отличалась от ящура, при серодиагностике выявляли перекрестную реакцию со штаммами европейской группы ВБС, вирус репродуцировался в культуре клеток JB-RS-2 свиного происхождения.

В нынешней ситуации имеются все предпосылки к заносу возбудителя на территорию России и попаданию в популяцию свиней:

    - обширные миграционные связи
    - большой торговый /приграничный товарооборот; поездки коммерсантов, туристов
    - деятельность мигрантов в области сельского хозяйства, работа в свиноводческих хозяйствах.

В связи с этим, необходимо принять меры по предотвращению возможного заноса инфекции на территорию РФ.

Необходимо обратить особое внимание на случаи выявления в приграничных с Китаем регионах среди свиней заболевания с ящуроподобным синдромом. Необходимо проводить детальные диагностические исследования подобных случаев, в том числе и с учетом возможной циркуляции энтеровируса.

Энтеровирус-71 - один из наиболее "тяжелых" из общего числа энтеровирусов человека. Этот вирус может вызывать крупные вспышки с летальными исходами. За последние 40 лет зарегистрировано 3 волны вспышек этой инфекции: в 1969-1978 годах в США, Австралии, Болгарии, Японии, в 1985-1991 годах - Гонконг, Бразилия, Тайвань и в 1996-2006 годах - Малайзия, Канада, Китай, Вьетнам, Япония. Например, в 1998 году на Тайване было зарегистрировано почти полтора миллионов случаев заболеваний, вызванных энтеровирусом-71, 78 человек скончались. В 2006-2007 годах вспышки и отдельные случаи энтеровируса-71 имели место в Индии, Таиланде, Китае, Малайзии, Брунеи, Японии. "Учитывая высокую активность вируса и его быстрое распространение, в том числе в странах, граничащих с Россией, нельзя исключить занос штаммов энтеровируса-71 в нашу страну", - отмечается в письме главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, направленого в регионы с рекомендациями по работе с энтеровирусом-71, разработанными специалистами Роспотребнадзора, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова.

В подготовленных рекомендациях указано, что инкубационных период болезни может составлять как два дня, так и три недели. Энтеровирус-71 в основном поражает детей до 10 лет. Самые серьезные осложнения он вызывает у малышей до 2 лет. У взрослых людей вероятность развития болезни мала. Как отмечается в рекомендациях, специальных препаратов для лечения энтеровируса-71 не существует. Пик заболеваемости ожидается в июне-июле. По словам главного санитарного врача, вакцину против этой инфекции создать возможно, но не целесообразно. Всего различных энтеровирусов существует около 100. Гораздо легче "делать упор" на профилактику, соблюдать гигиенические требования, пить проверенную питьевую воду.(http://www.ami-tass.ru/article/35953.html)

Блютанг в Германии

Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ 5 мая 2008 г. проинформировало МЭБ о ситуации по блютангу в стране:

в связи с тем, что блютанг признан эндемичным, текущая информация по этому заболеванию в стране больше не будет направляться в МЭБ (www.oie/int/wahid-prod/public.php). Данные по заболеванию впредь будут суммироваться в виде полугодовых отчетов министерства.

Напомним, что в предыдущей информации Европейской комиссии от 20 марта 2008 г. (http://eubtnet.izs.it/btnet/inFocus/inFocus.html) вся территория ФРГ была включена в зону ограничений. Зоны ограничений по странам по состоянию на 07 мая 2008 г. отражены на рисунке (http://ec.europa.eu/food/animal/diseases/controlmeasures/bluetongue_restri)

Блютанг во Франции

Страна представила в МЭБ сообщения о вспышках блютанга в новых провинциях Франции:

  1. серотип 1 - в провинции Pyrenees-Atlantiques (в 2007 году заболевание в провинции регистрировалось)
  2. серотип 8 - в провинции Manche (в 2007 году заболевание в провинции регистрировалось) и Narn-et-Garonne (провинция ранее о заболевании не сообщала).

На карте представлены территории распространения заболевания на 16 мая 2008 года

Официальная информация

Франция: Блютанг (сер.1)

Отчет №3

Очаг 1: ORDIARP, ORDIARP, PYRЙNЙES-ATLANTIQUES

Дата возникновения очага – 14.05.08

Вид животных – крупный рогатый скот (чувствительных –23, заболело - 1, пало – 0, уничтожено – 0, убито - 0)

Очаг 2: AINHOA, AINHOA, PYRЙNЙES-ATLANTIQUES

Дата возникновения очага – 14.05.08

Вид животных – крупный рогатый скот (чувствительных –20, заболело - 2, пало – 0, уничтожено – 0, убито - 0)

Очаг 3: SAINT ANDRE DE SEIGNANX, SAINT ANDRE DE SEIGNANX, LANDES

Дата возникновения очага – 14.05.08

Вид животных – крупный рогатый скот (чувствительных – 146, заболело - 1, пало – 0, уничтожено – 0, убито - 0)

Возбудитель инфекции: вирус, серотип 1

Источник инфекции: векторы

Принятые меры: контроль насекомых, контроль передвижения внутри страны, скрининг, зонирование, животные ранее не вакцинировались, без лечения больных животных

Планируемые меры: вакцинация в ответ на вспышку

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

14 мая 2008 г.

Франция: Блютанг (сер.8)

Отчет №33

Очаг 1: CORNAC, CORNAC, LOT

Дата возникновения очага – 14.05.08

Вид животных – крупный рогатый скот (чувствительных –94, заболело - 1, пало – 0, уничтожено – 0, убито - 0)

Очаг 2: SAINT LAURENT DE CUVES, SAINT LAURENT DE CUVES, MANCHE

Дата возникновения очага – 14.05.08

Вид животных – крупный рогатый скот (чувствительных – 180, заболело -1, пало –0, уничтожено –0, убито - 0)

Очаг 3: SAINT ANTONIN DU NOBLE VAL, SAINT ANTONIN DU NOBLE VAL, TARN-ET-GARONNE

Дата возникновения очага – 14.05.08

Вид животных – крупный рогатый скот (чувствительных –21, заболело - 1, пало – 0, уничтожено – 0, убито - 0)

Возбудитель инфекции: вирус, серотип 8

Источник инфекции: векторы

Принятые меры: контроль насекомых, контроль передвижения внутри страны, скрининг, зонирование, без вакцинации животных, без лечения больных животных

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

14 мая 2008 г.

Дополнительная информация

В Калининград не пропустят свиную чуму

Специалисты территориального Управления Россельхознадзора отмечают, что эпизоотическая обстановка в мире остается стабильно напряженной. Вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в Грузии, классической чумы свиней - в Румынии и Словении, ящура в Великобритании, гриппа птиц в соседней Польше. Создание единой Европы повлекло за собой фактически упразднение границ, ослабило ветеринарный контроль при перевозках животноводческой продукции внутри Европейского Союза и ее ввоза в наш регион.

Приоритет нашего государственного ветеринарного надзора - охрана России от заноса заразных и незаразных болезней животных. Инспектора регионального Россельхознадзора от директоров животноводческих комплексов неукоснительного выполнения требований по предупреждению массовых заболеваний скота.

Но, не все предприниматели и  руководители фирм ответственно подходят к этому вопросу. Так, «Агрофирма Багратионовская», специализирующаяся на разведении пушных зверей и свиноводстве, серьезно нарушает ветеринарно-санитарные правила. Допущены нарушения по содержанию животных, в ненадлежащем состоянии находятся сооружения для хранения кормов, за что  предусмотрена ответственность по закону «О ветеринарии». Фирму привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Источник информации: http://www.kp.ru/online/news/88372/

14 мая 2008 г.

Энтеровирус убивает детей в Китае и Вьетнаме, им болеет Монголия и Сингапур – Роспотребнадзор

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко настоятельно советует россиянам отказаться от поездок в Китай из-за угрозы заражения энтеровирусом-71. Говоря о самом энтеровиусе, он отметил, что "вирус циркулирует и в Европе, и в США".

"На территории нашей страны активной циркуляции этого штамма энтеровируса не было", - подчеркнул Геннадий Онищенко. Карантинные меры против распространения инфекции пока приняты только на Дальнем Востоке страны.

Пресс-служба Роспотребнадзора распространила официальное сообщение о ситуации в Китае с начала марта и по 12 мая. В нем, со ссылкой на китайские СМИ, сообщается, что число зарегистрированных случаев энтеровирусной инфекции (HFMD - англ. "руки-ноги-рот-болезнь")  среди населения КНР  составило 27,5 тыс детей,  93% - дети в возрасте до 4 лет.

Всего зарегистрировано 39 случаев смерти детей, из них 25 случаев подтверждены лабораторно выделением энтеровируса 71-го типа, сообщает пресс-служба. Эпицентром заболеваемости является город Фуань восточной провинции  Аньхой, где зарегистрировано порядка  6 тыс заболеваний.

В эпидемический процесс  вовлечены 19 административных образований страны в том числе провинции Аньхой, Гуандун, Хэнань, Хунань, Хубэй, Шаньси, Чжэцзян, Цзянси, Цзянсу, Цзилинь, Юньнань, Хэбей, Гуанси-Чжуанский район и города центрального подчинения - Шанхай, Пекин, Чунцин, Хайнань, Гонконг и Макао.

Органы здравоохранения КНР  проводят  противоэпидемические мероприятия. Например, в Фуане введено чрезвычайное положение, объявлено наказание для людей, скрывающих заболевание и  не обратившихся в течение 24 часов в медицинские учреждения, введены питьевой  и продуктовый режимы с выдачей талонов на продукты и бутилированную воду, проводится дезинфекция, организована широкая разъяснительная работа. Минздрав Китая заявил, что распространение инфекции взято под контроль и число заболеваний начинает снижаться. 

По данным китайского агентства Синьхуа в Улан-Баторе, со ссылкой на Минздрав Монголии, в стране продолжают регистрироваться случаи заболевания, с подозрением на энтеровирусную инфекцию HFMD. На 12 мая монгольские медики выявили 294 случая заболеваний в 8 аймаках и городах страны, в том числе в столице, Улан-Баторе. Профильные службы Монголии проводят противоэпидемические мероприятия.

С начала года в Сингапуре зарегистрировано 10490 случаев ЭВИ (энтеровирусная инфекция), в 26% случаев выделен EV71. Во Вьетнаме с начала года ЭВИ  заболело около 3000 детей, 10 из них погибло.

Источник информации: http://ria-sibir.ru/viewnews/27366.html

В Гонконге появились новые жертвы энтеровируса

Четыре новых случая заражения энтеровирусом-71 выявлены в китайском южном специальном административном районе Гонконг (Сянган). Как сообщило сегодня агентство Синьхуа, инфекция поразила детей в возрасте от 1 года до 6 лет. В Гонконге с начала текущего года выявлено 18 случаев заражения энтеровирусной инфекцией.

Как сообщает ДальПравда со ссылкой на итар-тасс, эпицентром заболевания стала восточная китайская провинция Аньхой. Эпидемия охватила в общей сложности 7 провинций. Жертвами энтеровируса-71 в Китае уже стал 41 человек, а количество заболевших превысило 27 тыс.

Источник информации: http://dalpravda.ru/crime/10724-v-gonkonge-pojavilis-novye-zhertvy.html

16 мая 2008 г.

Файл:

Bl_ALERT_89.pdf — Информационное сообщение № 89
Скачиваний: 896

Ключевые слова:

Материалы, отмеченные данным знаком, предоставлены Информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на данном сайте, ссылка на ИАЦ обязательна.


Новости

Все новости / RSS по теме "Эпизоотическая ситуация"