Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Эпизоотическая ситуация
4 августа 2008 г.

Информационное сообщение № 146

  1. Официальная информация
    1. Хорватия: Бруцеллёз
  2. Дополнительная информация
    1. Россия: АЧС
    2. Россия: бешенство (8 человек скончалось с начала года)
    3. Россия: вспышка птичьего гриппа может произойти осенью
    4. Забайкалье: трихинеллез
    5. Нигерия: птичий грипп
    6. Новости в мире

Официальная информация

Хорватия: Бруцеллёз

Отчет №2

Очаг 1: Brnaze, Brnaze, Sinj, SPLITSKO-DALMATINSKA

Дата возникновения очага – 30.07.08

Вид животных – овцы (чувствительных - 137, заболело – 1, пало – 0, уничтожено – 0, убито – 0)

Очаг 2: Radonja, Radonja, Vojnic, KARLOVACKA

Дата возникновения очага – 17.07.08

Вид животных – козы (чувствительных - 15, заболело – 1, пало – 0, уничтожено – 1, убито – 0)

Возбудитель инфекции: Brucella melitensis

Источник инфекции:: нелегальное передвижение животных, контакт с инфицированными животными, изучается

Принятые меры: карантин, контроль передвижения внутри страны, скрининг, вакцинация запрещена, без лечения больных животных

Планируемые меры: дезинфекция помещений, модифицированный stamping out

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

01 августа 2008 г.

Дополнительная информация

Подложили свинью

Пришедшая в Россию африканская чума может быть опаснее птичьего гриппа

Вчера осетинские вирусологи вновь подсчитывали, сколько голов свиней полегло от африканской чумы. Из-за опасной заразы, покосившей уже полторы тысячи животных, в Северной Осетии ввели режим чрезвычайного положения. Врачи считают, что вспышка африканской чумы, которая зафиксирована уже и в других российских регионах, может оказаться даже более опасной, чем птичий грипп. Эксперты не исключают, что новый вирус в ближайшее время способен распространиться по всей стране. Ситуация осложняется тем, что в России на сегодняшний день нет панацеи от новой напасти.

Африканская чума, массово косящая свиней, может появиться в любом регионе России. С таким заявлением выступил заместитель руководителя Россельхознадзора, Главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. По его мнению, это заболевание по степени опасности переплюнет птичий грипп.

Вспышка чумы впервые была зафиксирована в Северной Осетии, а позднее в Оренбургской области, где за несколько дней от африканского вируса погибли тысячи животных. Специалисты убеждены, что на этом эпидемия не остановится – не исключено, что вирус «выстрелит» в любом уголке страны. При этом разносчиками заразы могут стать люди и кабаны. Ведь африканская чума передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт. Животное погибает через несколько дней после заражения. Поскольку неизвестно, как лечить свиней от африканской чумы, больные животные подлежат уничтожению. На Оренбуржье болезнь завезли мигранты из Армении – на одежде и с продуктами питания. В радиусе 10 километров от очага вспышки пришлось срочно вырезать всех свиней.

Впрочем, распространение заболевания может идти и естественным путем. «Существует вероятность того, что африканскую чуму разнесут кабаны. При таком раскладе никто точно не сможет сказать, какой регион станет очередной зоной бедствия, – пояснил в интервью «Новым Известиям» эколог Александр Брагин. – Астрахань и Краснодар находятся в зоне наибольшего риска, но это не означает, что зараза не появится, например, в Самаре. Не думаю, что во всей стране в одночасье сдохнут все свиньи. Такого ведь не произошло с курами».

На Кубани «чумовой вопрос» решили просто. Местные власти, опасаясь вспышки заболевания, решили подстраховаться – жителям предложили в срочном порядке самим забить всех имеющихся свиней и тотчас же употребить их в пищу.

Источник информации: http://www.newizv.ru/news/2008-08-04/95157/

04 августа 2008 г.

Вспышка птичьего гриппа в России может произойти осенью

Об это заявил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный Государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов

Новые вспышки птичьего гриппа в России могут произойти осенью и зимой, предупреждают в Россельхознадзоре. Это может быть в конце августа - сентябре, а также в январе-феврале на юге страны, куда птицы прилетят на зимовку, сообщил журналистам заместитель руководителя Россельхознадзора, главный Государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов.

В частности, болезнь может появиться в Дагестане, Краснодаре и ряде других регионов. Однако местные ветеринарные службы натренировались и все меры противодействия отточены, так что это уже перестало быть федеральной проблемой, порадовал Н.Власов. Как сообщалось, последние случаи обнаружения антител к вирусу гриппа птиц выявлены в 8 пробах, взятых у диких птиц в четырех районах Хакасии.

Ранее наличие антител к вирусу гриппа было зарегистрировано у диких перелетных птиц в Алтайском и Красноярском краях, в Бурятии и Туве, а также в Томской области. По данным Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ), число подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом H5N1 в мире приближается к 381, около 250 человек умерли. Наибольшее число таких случаев приходится на страны Юго-Восточной Азии.

Источник информации: http://primamedia.ru/news/show/?id=77356

04 августа 2008 г.

Случай трихинеллеза зарегистрирован в Забайкалье

В июле зарегистрирован случай заболевания трихинеллёзом в селе Толман-Борзя Приаргунского района Забайкальского края, Cообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. По словам заболевшего мужчины, он употреблял в пищу мясо неизвестной собаки. Совместно с ним собачатину ели еще пять человек. Указанные лица обследованы лабораторно, за ними установлено медицинское наблюдение, передает ИА "Экстра-Медиа". Напомним, что в июне в регионе заболели трихинеллезом 13 жителей села Тунгокочен, один - Нерчинска и 12 читинцев. Вспышка заболевания произошла после употребления ими медвежьего мяса.

Источник информации: http://www.regnum.ru/news/1035242.html

01 августа 2008 г.

Нигерия: новые вспышки птичьего гриппа

Власти сообщили подробности о последних вспышках птичьего гриппа Всемирной Организации охраны здоровья животных. Заболевание было зафиксировано на двух фермах с общим числом 4 363 птиц.

Первый случай заболевания произошел на ферме в штате Катсина. Из всего числа выращиваемых птиц 31 птица погибла, и 79 оставшихся были уничтожены.

Вторая вспышка заболевания произошла на коммерческой птицеферме в г. Дауакин Тофа в штате Кано. Помимо кур на ряде прилегающих хозяйств выращивались утки. Вспышка заболевания привела к гибели 1 514 птиц, оставшиеся 2 739 птиц были уничтожены.

Источник информации: http://foodretail.ru/news/read?nid=16845

01 августа 2008 г.

Другие новости в мире

Намибия 1 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: новая вспышка в деревне Камутхона (Kamutjona), в избирательном округе Мукве (Mukwe), область Каванго (Kavango)

Вчера после вспышки ящура в регионе Каванго рядом с Дивунду (Divundu) Министерство сельского хозяйства приостановила все перемещения домашнего скота во всех областях к северу от ветеринарного кордонного ограждения. Временный запрет распространяется на траву, солому (тростник) и «другой растительный материал», который, возможно, также нельзя перевозить. Кроме этого, экспорт мяса со скотобойни Ошакати (Oshakati) был приостановлен до дальнейшего уведомления. Было размещено четыре группы специалистов, и получение результатов лабораторных тестов ожидается к субботе. «Непосредственно прилегающая область вокруг деревни Камутхона в избирательном округе Мукве, в 16 километрах к юго-востоку от Дивунду, была обозначена как зона сдерживания», - заявил вчера в своем заявлении постоянный секретарь в Министерстве сельского хозяйства, г-н Эндрю Ндишиши (Andrew Ndishishi). «Есть подозрение на то, что вспышка ящура была спровоцирована дикими буйволами, которые принесли этот вирус из близлежащего парка диких животных Мохамбо (Mohambo). Дикие буйволы являются долговременными переносчиками вируса ящура». В области, где в понедельник вирус ящура был обнаружен на четырех фермерских хозяйствах у 15 голов КРС, были установлены дорожные заставы. На территории вокруг деревни Камутхона находятся около 900 голов КРС, которые принадлежат деревенским жителям. «Во всей буферной зоне был введен временный, но полный запрет на перемещения домашнего скота из одного региона в другой. Эти районы расположены к северу от ветеринарного кордонного ограждения и охватывают области Каванго, Ошикото (Oshikoto), Ошана (Oshana), Охангвена (Ohangwena) и Кунене (Kunene)», - заявил г-н Ндишиши. «Убой крупного рогатого скота, находящегося в карантинных лагерях, будет проведен на скотобойне Ошакати, однако был введен мораторий на экспорт мяса из этих областей», - добавил г-н Ндишиши.

Полный текст: http://www.namibian.com.na/2008/August/national/081B52DB93.html

Великобритания 1 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Организация по аукционной продаже недвижимости «Хоупс ов Уигтон» («Надежды Уигтона»/Hopes of Wigton) причиной убытка в размере 40 тысяч фунтов стерлингов ставит прошлогоднюю вспышку ящура. Однако в своем ежегодном отчете, представленном в понедельник своим аукционерам, директора организации заявили, что в последующем году есть причина для оптимизма, так как убытки за 2006-07 финансовый год составил 88 тысяч фунтов стерлингов.

Полный текст: http://www.cumberland-news.co.uk/farming/1.213940

Аргентина 1 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Власти провинции Чако (Chaco) в Северной Аргентине проводят программу по реорганизации санитарной и административной ситуации на острове Санта-Роса (Santa Rosa). Мероприятия включили кампанию по противоящурной вакцинации всего поголовья КРС на острове.

Полный текст: http://www.chacodiapordia.com/2008/noticia.php?n=20047 (на испанском)

Венесуэла 1 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Правительство Венесуэлы сделало важные изменения в организации Службы охраны здоровья животных и сельского хозяйства. Среди изменений можно отметить принятие нового закона, который обязывает производителей сообщать о болезнях животных, подлежащих уведомлению, включая ящур.

Полный текст: http://www.eluniversal.com/2008/08/02/eco_art_podran-intervenir-fu_975578.shtml (на испанском)

Бразилия 1 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

1. Служба охраны здоровья животных штата Пара (Para) намерена организовать курс по обучению технических специалистов штата в отношении программ по борьбе с ящуром, бруцеллезом, туберкулезом и болезнями лошадей (первая ссылка).

2. Власти штата Мату-Гросу (Mato Grosso) проведут тестирование новой ИТ-системы управления данными по болезням животных и перемещениям животных в период следующей кампании по противоящурной вакцинации (вторая ссылка).

3. Вчера Служба охраны здоровья животных штата Мату-Гросу провели забой 401 недокументированного КРС, который был обнаружен рядом с боливийской границей, как мера по предотвращению возможного заноса вируса ящура в страну (третья ссылка).

Полный текст: http://www.agenciapara.com.br/exibe_noticias.asp?id_ver=30151

Дополнительная информация: http://www.odocumento.com.br/noticia.php?id=270070
http://www.diariodecuiaba.com.br/detalhe.php?cod=323113

Бразилия 2 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Министерство сельского хозяйства Бразилии в сотрудничестве со Службой охраны здоровья животных штата Мату-Гросу контролирует перемещения через границу с Боливией для предотвращения заноса вируса ящура. Грузовики, въезжающие на территорию Бразилии, проходят дезинфекцию на международных границах.

Полный текст: http://www.diariodecuiaba.com.br/detalhe.php?cod=323269 (на португальском)

Бразилия 2 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: социально-экономические последствия ящура

В ноябре штат Мату-Гросу-ду-Сул (Mato Grosso do Sul) примет у себя делегацию Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), которая проведет проверку того, как осуществляется в данном штате программа по борьбе с ящуром. На прошлой неделе МЭБ признала этот штат зоной, свободной от ящура с вакцинацией.

Полный текст: http://www.campogrande.news.com.br/canais/view/?canal=10&id=232954 (на португальском)

Бразилия 2 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Второй цикл по противоящурной массовой вакцинации 2008 года пройдет в ноябре в штате Мату-Гросу. В течение первого цикла, который прошел в мае, в штате было иммунизировано 99,72% из 10 миллионов 66 тысяч и 228 голов КРС моложе 2-х лет. В муниципалитете Лукас-ду-Риу-Верди (Lucas do Rio Verde) охват составил 99,27%.

Полный текст: http://www.24horasnews.com.br/index.php?mat=263079 (на португальском)

Южная и Северная Америка 2 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

На Интернет-сайте Панамериканского Центра по ящуру («Панафтоза») появились новые отчеты по эпидемиологической ситуации с везикулярным стоматитом и ящуром в Южной и Северной Америке. На настоящий момент доступны отчеты по 28 неделю 2008 года (07/12/08) включительно (смотри ссылки). Отчеты сделаны на английском, португальском и испанском языках и включают информацию об охвате (%) системы наблюдения и числе подозреваемых и сообщенных вспышек везикулярного стоматита и ящура в Южной и Северной Америке. В отчете приведено подтверждение вируса ящура серотипа А, идентифицированного в образце из Венесуэлы, который был получен на 26-ой неделе 2008 года.

Полный текст: http://www.panaftosa.org.br/salsit_cad/docs/Doc2008165i.pdf

Бразилия 3 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: социально-экономические последствия ящура

Министерство сельского хозяйства Бразилии в течение прошлых лет инвестировало 70 миллионов бразильских реалов (около 45 миллионов долларов США) в качестве помощи в восстановлении признанного МЭБ статуса свободы от ящура для штата Мату-Гросу-ду-Сул. Расходы включили в себя убой 77 тысяч животных и последующую компенсацию 532 производителям.

Полный текст: http://www.campogrande.news.com.br/canais/view/?canal=10&id=232954 (на португальском)

***

Губернатор и секретарь по вопросам аграрных вопросов штата Мату-Гросу-ду-Сул официально объявил, что борьба против ящура еще не завершена. На прошлой неделе власти штата вернули себе статус свободы от ящура с вакцинацией, и сейчас стоит цель получения доступа на рынок ЕС. По оценкам только штат Мату-Гросу-ду-Сул имеет потенциал для производства 40% мяса, экспортируемого из Бразилии.

Полный текст: http://www.midiamax.com/view.php?mat_id=337199 (на португальском)

Дополнительная информация: http://www.midiamax.com/view.php?mat_id=337030
http://www.pantanalnews.com/contents.php?CID=780

Замбия 3 августа 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: новая вспышка в Мумбве (Mumbwa), Замбия

Как сообщила в воскресенье газета «Таймс ов Замбия» (Times of Zambia), в Мумбве, Центральной Замбии, разразилась вспышка ящура. Местные власти обратились к департаментам здравоохранения с просьбой отправить в эту область ветеринарных инспекторов для вакцинации животных до того, как заболевание истребит все поголовье КРС, согласно «Таймс ов Замбия». Местные власти также настоятельно попросили компании-поставщиков вакцин и медикаментов для животных прибыть в сельские районы, так как фермеры не в состоянии совершать поездки в города по причине больших расстояний. Замбия ежегодно терпит от ящура огромные убытки в сельском хозяйстве.

Полный текст: http://news.xinhuanet.com/english/2008-08/03/content_8927035.htm

Файл:

Br_ALERT_146.pdf — Информационное сообщение № 146
Скачиваний: 715

Ключевые слова:

Материалы, отмеченные данным знаком, предоставлены Информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на данном сайте, ссылка на ИАЦ обязательна.


Новости

Все новости / RSS по теме "Эпизоотическая ситуация"