Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Эпизоотическая ситуация
10 июля 2008 г.

Информационное сообщение № 128

  1. Официальная информация
    1. Хорватия: Бруцеллёз
  2. Дополнительная информация
    1. Северная Осетия: АЧС
    2. Нижний Новгород: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз
    3. Нижний Новгород: бешенство
    4. Псковская область: лейкоз КРС
    5. США: сальмонеллез
    6. Новости в мире: ящур

Официальная информация

Хорватия: Бруцеллёз

Срочное сообщение

Очаг 1: river channel kupa-kupa, Domagovic, Jastrebarsko, ZAGREBACKA

Дата возникновения очага – 04.07.08

Вид животных – овцы (чувствительных - 405, заболело – 1, пало – 0, уничтожено – 0, убито – 0)

Возбудитель инфекции: Brucella melitensis

Источник инфекции: неизвестен или не окончательно определен, изучается

Принятые меры: карантин, контроль передвижения внутри страны, вакцинация запрещена, без лечения больных животных

Планируемые меры: дезинфекция помещений, модифицированный stamping out

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

09 июля 2008 г.

Дополнительная информация

Насекомые приговорили свиней

Африканская чума свиней выявлена на территории Северо-Осетинского государственного охотохозяйства, на подворьях сел Тарское, Комгарон Пригородного района и в селе Тамиск Алагирского района. Чрезвычайное развитие ситуации заставило приехать в Северную Осетию начальника отдела биологической безопасности Центра охраны здоровья животных Россельхознадзора РФ Виктора Герасимова и директора Всероссийского НИИ вирусологии и микробиологии Александра Колбасова.

Они приняли участие в оперативном заседании двух республиканских комиссий по предупреждению возникновения заболевания свиней африканской чумой и по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которое происходило под председательством первого зампреда правительства РСО-А Ермака Дзансолова с участие первого зампреда парламента Станислава Кесаева.

Предыстория чрезвычайной ситуации с «африканкой» в Северной Осетии такова. 23 июня была получена информация из Управления Россельхознадзора по РСО-А о падеже свиней на частных подворьях жителей сел Комгарона и Тарское. В Комгароне падеж отмечался ещё с апреля. И к июню пало 17 свиней. За это же время в Тарском пало 32 животных. Но за ветеринарной помощью никто не обращался, а трупы свиней выбрасывались на окраины сел. Теперь соответствующие службы взяли развитие событий под неусыпный контроль. Как говорится, лучше поздно…

Виктор Герасимов сделал вчера очень серьезное заявление по поводу заболевания свиней африканской чумой. По его мнению, всё поголовье свиней в республике придется уничтожить.

- В прошлом году я был в Чечне. Можно сделать вывод, что распространение идет в дикой фауне. Я имею в виду диких кабанов. Есть такие клещи, которые способны после питания кровью больных животных, сохранять в себе вирус до года. То есть думать, что африканская чума обойдет нас стороной, нельзя. Сейчас огромная опасность, что от вас она пойдет в соседние государства. И убеждать уже просто нет времени. Ваши комитеты должны направить письма о принятии самых серьезных мер. Вопрос надо срочно решать, - заявил начальник отдела Центра охраны животных.

Источник информации: http://osradio.ru/2008/07/09/nasekomye_prigovorili_svinej

09 июля 2008 г.

Два случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом и 32 случая клещевого бореллиоза зарегистрировано в Нижегородской области в первом полугодии 2008 года

Два случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом и 32 случая клещевого бореллиоза зарегистрировано в Нижегородской области в первом полугодии 2008 года, сообщает сайт управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

С начала сезона 2008 года за медицинской помощью с присасыванием клещей по Нижегородской области обратилось 2 955 человек, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, клещи-переносчики энцефалита выявлены на территории Зеленого города в Нижнем Новгороде и еще в 12 районах Нижегородской области.

Кроме того, по сообщению комитета государственного ветеринарного надзора установлен один случай бешенства у лисы в селе Камкино Сергачского района. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами государственная ветеринарная служба проводит мероприятия по предотвращению заражения бешенством домашних животных, в населенном пункте объявлен карантин.

Источник информации: http://www.niann.ru/?id=336220&template=yandex

09 июля 2008 г.

В Нижегородской области зафиксирован очередной случай бешенства у животных

В Нижегородской области зафиксирован очередно случай бешенства у диких животных. Как сообщили ИА REGNUM в областном Управлении Роспотребнадхзора, в Сергачском районе установлен 1 случай бешенства у лисы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами государственная ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации бешенства среди животных.

Источник информации: http://www.regnum.ru/news/1025676.html

09 июля 2008 г.

С лейкозом крупного рогатого скота собираются бороться в Псковской области.

Программу по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Псковской области рассматривали 9 июля депутаты Псковского областного Собрания (ПОС) на заседаниях комитетов по АПК и природопользованию и по бюджету, финансам и налоговой политике. Как передаёт корреспондент ПАИ, оба комитета новую программу поддержали и рекомендовали сессии принять законопроект.

Программа предусматривает комплекс мер по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота с целью его оздоровления и основана на профилактике и ликвидации лейкоза. С 2005 года лейкоз отнесён к особо опасным заболеваниям. Крупный рогатый скот в Псковской области заражён им на 57%. Вирус лейкоза обнаруживается у животных в большинстве хозяйств региона всех форм собственности без исключения.

На 1 января 2008 года в области отмечен 91 неблагополучный пункт. Доля инфицированности животных составляет до 70% от общего поголовья. На сегодняшний день борьба с лейкозом сводится к ежегодным исследованиям крови и сдаче больных животных на убой. Убытки от недополучения мяса и молока исчисляются сотням миллионов рублей.

Новая программа включает в себя две подпрограммы. Это профилактика, снижение доли инфицированности животных, в конечном итоге улучшение генофонда скота. Предполагается три источника финансирования. Это федеральный бюджет, который выделяет 1 млн. 405 тыс. рублей на закупку диагностиков. 11 млн. рублей планируется направить из областного бюджета. Эти деньги пойдут на приобретение приборов, инструментов, оборудования, переподготовку кадров, специалистов, и выделение субсидий на частичную компенсацию затрат хозяйств на исследования. Субсидии в размере 30% стоимости лабораторного исследования предусмотрены для тех хозяйств, кто имеет более 400 голов скота. Третий источник финансирования – внебюджетные средства в размере 17 млн. рублей. Они пойдут на мониторинг. В целом программа направлена на повышение качества исследований, эффективность противолейкозных мероприятий.

Вторая подпрограмма призвана избавить хозяйства от лейкоза. Для этого требуется разделение стада, сдача вирусоположительных животных и замещение их незараженными особями. Так, например, поступила Вологодская область и сегодня она свободная от лейкоза, Новгородские хозяйства проработали в этом направлении 5 лет и практически оздоровились.

Депутаты отметили важность новой программы, особенно учитывая тот факт, что вирус проникает в коровье молоко и мясо. Если человек будет употреблять его в сыром виде, то он может заразиться. Пастеризованное молоко, как и мясо, прошедшее термическую обработку, не представляет опасности для человека.

Источник информации: http://informpskov.ru/business/44300.html

09 июля 2008 г.

В США – вспышка заболеваний сальмонеллезом

Численность заболевших превысила тысячу человек. Ранее считалось, что заболевание могли спровоцировать сырые помидоры, и их убрали из продажи, даже «Макдоналдс» перестал добавлять помидорные ломтики в свои сэндвичи. Но число заболеваний росло, и эксперты считают, что дело может быть и в остром перце халапеньо.

Болезнь уже унесла одну жизнь, диагноз подтвержден на сегодняшний день у 1017 человек.

Источник информации: http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/07/10/srochno/361650/

10 июля 2008 г.

Другие новости в мире: ящур

Южная Америка 9 июля 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Встреча между Службой охраны здоровья животных Венесуэлы (SASA) и Колумбии (ICA) пройдет сегодня и завтра в колумбийском муниципалитете Кукута (Cucuta). Целью встречи является согласование и координация применения двухнациональной программы по борьбе с ящуром.

Полный текст: http://www.abn.info.ve/go_news5.php?articulo=140197&lee=18 (на испанском)

Бразилия 9 июля 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Служба охраны здоровья животных штата Пиауи обратилась с настоятельной просьбой к фермерам, которые еще не провели противоящурную вакцинацию своего КРС, сделать это в течение ближайших 10 дней. Делегаты от Службы охраны здоровья животных посетят районы, в которых охват вакцинации был зарегистрирован на уровне ниже 80%. Охват менее 70% был отмечен в 40 районах, включая муниципалитет Тамборил-ду-Пиауи (Tamboril do Piaui), где было вакцинировано лишь 34% КРС.

Полный текст: http://www.tvcanal13.com.br/noticias/adapi-notifica-criadores-que-nao-aderiram-campanha-28375.asp(на португальском)

Бразилия 9 июля 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: социально-экономические последствия ящура

ЖМинистр сельского хозяйства Израиля встретится сегодня со своим бразильским коллегой в столице Бразилиа (Brasilia). Бразилия собирается обратиться к Израилю с просьбой признать штат Парана (Parana) регионом, свободным от ящура, что предоставит возможность экспорта мяса в Израиль.

Полный текст: http://jbonline.terra.com.br/extra/2008/07/08/e080712971.html (на португальском)

Франция 9 июля 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: социально-экономические последствия ящура

Марокко, Тунис и Алжир сняли запрет, введенный в 2001 году на перемещения домашнего скота из Франции в связи со вспышкой ящура в этой европейской стране.

Полный текст: http://www.ouest-france.fr/ (на французском)

Ливан 9 июля 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: сообщение о вспышке в Ливане

Тип отчета: Последующее сообщение №1 (итоговый отчет)

Дата начала: 02/02/2008

Дата первого подтверждения события: 02/02/2008

Дата отчета: 09/07/2008

Дата предоставления в МЭБ: 09/07/2008

Дата закрытия события: 01/05/2008

Причина уведомления: Повторное появление списочной болезни

Дата предыдущего появления: 04/2007

Причинный агент: вирус ящура; серотип не типирован

Тип диагноза: Подозрение, клинический

Предмет данного отчета: Вся территория страны

Родственные отчеты по этому событию: * Немедленное уведомление (04/02/2008)
* Последующее сообщение: №1 (09/07/2008)

Вспышки: Новых вспышек в данном отчете нет

Полный текст: http://www.oie.int/wahid-prod/public.php?page=single_report&pop=1&reportid=7168

Файл:

Br_ALERT_128.pdf — Информационное сообщение № 128
Скачиваний: 646

Ключевые слова:

Материалы, отмеченные данным знаком, предоставлены Информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на данном сайте, ссылка на ИАЦ обязательна.


Новости

Все новости / RSS по теме "Эпизоотическая ситуация"