Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Эпизоотическая ситуация
14 июля 2008 г.

Информационное сообщение № 130

  1. Официальная информация
    1. Китай: Чума мелких жвачных
  2. Дополнительная информация
    1. Северная Осетия: АЧС
    2. Бурятия: сибирская язва
    3. Приднестровье: коровы напали на пастуха
    4. Винницкая область: бешенство
    5. Южный Китай: грипп птиц (снят карантин)
    6. Новости в мире: ящур

Официальная информация

Китай: Чума мелких жвачных

Срочное сообщение

Очаг 1: Gacuo, shuanghu, naqu, TIBET

Дата возникновения очага – 18.06.08

Вид животных – козы (чувствительных – 32823, заболело - 102, пало – 0, уничтожено – 0, убито - 0)

Возбудитель инфекции: вирус, Peste des petits ruminants virus

Источник инфекции:: неизвестен и изучается

Принятые меры: контроль природных резервуаров, stamping out, карантин, контроль передвижения внутри страны, скрининг, зонирование, дезинфекция помещений, животные ранее не вакцинировались, без лечения больных животных

Планируемые меры: вакцинация в ответ на вспышку

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

11 июля 2008 г.

Дополнительная информация

Осетинские свиньи идут на убой

Распространяющийся в Северной Осетии вирус африканской чумы вынудил республиканские власти принять беспрецедентное решение о массовом уничтожении поголовья свиней в нескольких селах Пригородного района, где зафиксирован рост эпидемии. Речь идет о населенных пунктах Тарское и Комгарон. Для утилизации больных животных здесь вырыты специальные траншеи. В настоящий момент полностью уничтожено свинопоголовье в селе Тамиск Алагирского района.

На убой пойдут и здоровые животные. После проведения ветеринарной экспертизы и необходимой обработки и снятия карантина мясо здоровых животных будет пущено на реализацию. Крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Северной Осетии готово выкупить 100 тонн свинины для изготовления тушенки.

Чтобы сократить убытки сельского населения, из республиканского бюджета выделены значительные средства. Минсельхозпрод Северной Осетии планирует выкупать у населения свинину за 50 % от рыночной стоимости за килограмм живого веса.

Причины вспышки эпидемии установит специально созданная комиссия. По основной версии инфекцию занесли дикие кабаны. Также существует версия, согласно которой африканская чума попала в Северную Осетию из Грузии, где в прошлом году наблюдалось распространение эпидемии.

Источник информации: http://www.newizv.ru/lenta/93793/

13 июля 2008 г.

Язва на ровном месте

Республика Бурятия — единственный регион, в котором периодически вспыхивают очаги сибирской язвы. Очередная волна заражений прокатилась в начале июля.

На этот раз причиной распространения сибирской язвы в Баргузинском районе Бурятии стало грубое нарушение процедуры забоя зараженного бычка. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия, вопреки всем правилам ветеринарный врач не проводил после¬убойный осмотр мяса, которое затем было реализовано в четырех селах района.

Всего, по данным регионального управления МЧС, на 8 июля зарегистрировано 45 очагов распространения сибирской язвы, установлены 294 контактных человека, среди них — 60 детей. Как выяснилось, болезнь среди животных появилась еще в середине июня. 15 июня на заимке Токсохо сельского поселения Баянгольское начался падеж овец. Погибло 43 животных. Тогда местная ветслужба по¬считала, что овцы заражены брадзотом — неопасным для человека заболеванием. Симптомы брадзота и сибирской язвы схожи. Как рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев, лишь позднее лабораторные исследования показали, что падеж связан с сибирской язвой.

Сейчас ветеринары завершили поголовную вакцинацию скота. Помимо этого, две спецбригады занимаются отловом и отстрелом бродячих собак. Дезинфекционные барьеры установлены в местностях Макаринино, Мандай. Также выставлены стационарные посты на переправе в Усть-Баргузине и на дороге, ведущей к Баянголу. В целях предупреждения угрозы чрезвычайной ситуации на территории соседнего Курумканского района также введен режим повышенной готовности. В целом, как утверждают в МЧС, ситуация находится под контролем.

Источник информации: http://www.expert.ru/printissues/siberia/2008/28/news_respublika_buryatiya/

14 июля 2008 г.

В Хакасии обнаружен «птичий грипп»

По итогам лабораторных исследований в четырех районах Хакасии у диких перелетных птиц выявлены признаки заражения вирусом «птичьего гриппа» А-Н5.

В ходе мониторинга при лабораторных исследованиях наличие антител к вирусу А-Н5 зарегистрировано в 8 пробах у дикой перелетной птицы на территории 4 районов Республики Хакасия. Об этом сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

По обобщенной информации Россельхознадзора в Сибирском Федеральном округе (СФО) в зонах повышенного риска находится более 5 млн. 344 тысяч голов домашней птицы. Вакцинации подвергнуто почти 4 млн. 860 тысяч голов, ревакцинировано – более 1 млн. 797 тысяч голов домашней птицы.

Напомним, что в мае этого года антитела к вирусу «птичьего гриппа» были найдены у птиц в Красноярске, Алтае и Туве.

На сегодняшний день случаев заболевания гриппом среди дикой и домашней птицы на территории СФО не зарегистрировано. В субъектах округа продолжается проведение профилактических мероприятий.

Источник информации: http://www.vg-news.ru/columns/incident/incident-140708-061016.php

14 июля 2008 г.

В Винницкой области бешеная кошка напала на людей

В селе Новый Город Винницкой области бешеная кошка искусала 38-летнюю женщину и 7-летнюю девочку. Об этом сообщает УНИАН.

По словам владельца домашнего животного, он заметил проявления агрессии и слюноотделение у кошки. Однако о том, что это может быть проявлением бешенства, догадался лишь тогда, когда узнал о нападении кошки на женщину и ребенка. После этого хозяин уничтожил животное.

Тело кошки для исследования было направлено в Винницкую областную государственную лабораторию ветеринарной медицины. Специалисты подтвердили вывод хозяина – животное было больно бешенством.

Сейчас на село Новый Город наложены карантинные ограничения. Животные, которые могли находиться в контакте с больной кошкой, должны получить прививку.

Пострадавшие от укусов бешеной кошки находятся на лечении в Тывровской центральной районной больнице. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Источник информации: http://glavred.info/archive/2008/07/11/172252-17.html

14 июля 2008 г.

Снят карантин с очага эпизоотии "птичьего гриппа" в Южном Китае

Согласно докладу ветеринарного ведомства провинции Гуандун /Южный Китай/ Министерству сельского хозяйства КНР, очаг эпидемии "птичьего гриппа", вспыхнувшей 17 июня в районе Синьхуэй г. Цзянмэнь названной провинции ликвидирован. 10 июля здесь был снят карантин.

После того, как в данном районе был выявлен случай заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом "птичьего гриппа" Эйч5-Эн1, в очаге эпизоотии были приняты меры по забою домашней птицы и дезинфекции. Новых случаев заражения вирусом "птичьего гриппа" за последние 21 день не зафиксировано.

Источник информации: http://russian.people.com.cn/31516/6448727.html

14 июля 2008 г.

Другие новости в мире: ящур

Австралия 10 июля 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Главный создатель и разработчик Национальной системы идентификации домашнего скота (NLIS) заявляет, что предстоит еще полностью осознать всю пользу и выгоду от данной системы для контроля над поголовьем скота. По словам главного ветеринарного инспектора из Департамента базовых отраслей в Бендиго (Bendigo), Тони Бритта (Tоny Britt), минуло уже восемь лет с того времени, как система стала обязательной в штате Виктория, однако в мире не появилось еще ничего подобного. У штата Виктория и Австралии был механизм, который позволял отслеживать перемещения домашнего скота при любых чрезвычайных событиях, как, например, вспышка ящура в Великобритании в 2001 году и событие с коровьим бешенством в 2003 году в Канаде и США, и даже местный австралийский грипп лошадей, который на многие месяцы выбил из колеи конную отрасль.

Полный текст: http://sl.farmonline.com.au/news/state/livestock/news/nlis-designer-gets-a-royal-tag/808744.aspx

Ботсвана 10 июля 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Жители Робелелы (Robelela) обратились к правительству с просьбой усилить развитие своей деревни. Призыв был сделан во время общественного собрания на прошлой неделе, главным докладчиком которого был министр минеральных, энергетических и водных ресурсов, г-н Понатсхего Кедикилве (Ponatshego Kedikilwe), в своем избирательном округе Ммадинаре (Mmadinare). Г-н Кедикилве поблагодарил жителей за помощь правительству в успешной борьбе с ящуром в области Бобирва (Bobirwa).

Полный текст: http://www.mcst.gov.bw/dailynews/newsdetails.php?id=9357

Южная Америка 10 июля 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Как заявил на этой неделе председатель Национального комитета по животноводству Ирландской Ассоциации фермеров, Майкл Доран (Michael Doran), решение Европейского Союза о расширении областей в Бразилии, Аргентине и Парагвае, которые могут потенциально экспортировать говядину в Европу, никак не повлияет на импорт, так как по-прежнему действуют ограничения, введенные в декабре прошлого года в результате кампании Ирландской Ассоциации фермеров (IFA). По его словам «комиссия подтвердила, что новым областям в Бразилии необходимо будет соответствовать дополнительным особым требованиям по стандартам и системе отслеживания ЕС». Как отметил Майкл Доран, факты на лицо: Бразилия, Аргентина и Парагвай не отвечают стандартам ЕС по контролю здоровья животных и продовольственной безопасности, а также отслеживанию. Он заявил, что «говядина из этих стран представляет для Европы серьезную угрозу заноса ящура, так как болезнь здесь носит эндемичный характер и сдерживается лишь благодаря вакцинации». Майкл Доран добавил, что последние вспышки ящура в Южной Америке вызывают большое беспокойство. По его словам за последние три недели новые вспышки ящура были зафиксированы в Боливии и Венесуэле, что подтверждает бессистемность, неупорядоченность и неэффективность политики по вакцинации и доказывает то, что заболевание только лишь приглушается. Поэтому импорт говядины из Южной Америки представляет для Европы крупный риск заноса этой болезни.

Полный текст: http://www.anglocelt.ie/articles/1/28608

Венесуэла 10 июля 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

В Сукре (Sucre) завершилась кампания по массовой противоящурной вакцинации. Охват кампании составил 89%, а количество вакцинированных животных – 24744 головы.

Полный текст: http://www.eltiempo.com.ve/noticias/default.asp?id=156374 (на испанском)

Израиль 10 июля 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Согласно Ниру Березу (Nir Berez), начальнику координационного отделения в районе контрольно-пропускного пункта «Эрез» (Erez), в четверг Израиль переправил палестинским властям через КПП «Эрез» ветеринарные вакцины в общем количестве 70 тысяч штук, включая вакцины против ящура. Он отметил, что эти вакцины играют «крайне важную роль в поддержании общественного здравоохранения в секторе Газа».

Полный текст: http://www.israelnationalnews.com/News/Flash.aspx/149662

Файл:

PDPR_ALERT 130.pdf — Информационное сообщение № 130
Скачиваний: 806

Ключевые слова:

Материалы, отмеченные данным знаком, предоставлены Информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на данном сайте, ссылка на ИАЦ обязательна.


Новости

Все новости / RSS по теме "Эпизоотическая ситуация"