Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Эпизоотическая ситуация
4 июня 2008 г.

Информационное сообщение № 103

  1. Официальная информация
    1. Индия: Высокопатогенный грипп птиц
  2. Дополнительная информация
    1. РФ: совещание в Серпухово по проблемам бруцеллеза
    2. Бразилия: развитие аграрного сектора
    3. США: птичий грипп
    4. Другие новости: ящур в Индии

Официальная информация

Индия: Высокопатогенный грипп птиц

Отчет №5

Очаг 1: Kurseong, Painakumari, Darjieeling, WEST BENGAL

Дата возникновения очага – 01.05.08

Вид животных – птица с/х назначения (чувствительных -33383, заболело - 283, пало – 283, уничтожено – 3310)

Очаг 2: Bijanbari, Upper Pulbarga, Darjieeling, WEST BENGAL

Дата возникновения очага – 11.05.08

Вид животных – птица с/х назначения (чувствительных – 42549, заболело - 138, пало – 138, уничтожено– 42411)

Возбудитель инфекции: вирус, H5N1

Источник инфекции: неизвестен и изучается

Принятые меры: stamping out, карантин, ограничение передвижения внутри страны, скрининг, без вакцинации птиц.

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

3 июня 2008 г.

Дополнительная информация

Ученые думают, как им закрыть лазейки для болезни

Сегодня в селе Большевик Серпуховского района, в НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов, завершается международное рабочее совещание, основной темой которого стало обсуждение проблем, связанных с бруцеллезом — тяжелым инфекционным заболеванием, передаваемым человеку от домашних животных: овец, коз, свиней, коров. В нем участвовали ученые одиннадцати стран мира.

Собраться вместе их заставила вновь появившаяся тенденция к росту числа заболевших, зафиксированная в разных уголках планеты. В России бруцеллезом ежегодно заражаются от 450 до 750 человек. Чаще всего сведения об этом поступают из Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского регионов, из Поволжья. В марте нынешнего года бруцеллез был обнаружен и в Подмосковье, на одной из частных ферм Одинцовского района. А ее хозяин, между прочим, вовсю торговал бараниной в столице и области. Потому эпидемиологические службы до сих пор не уверены, миновала ли страшная напасть людей. Специалисты, кстати, сделали все возможное, чтобы найти покупателей зараженного мяса и провести противоинфекционные мероприятия.

А один из докладов на нынешнем совещании как раз и посвящался ситуации с бруцеллезом в Московской области. Как было отмечено в нем, в прошлом году был зарегистрирован один случай заболевания человека, под Мытищами. Ситуация с бруцеллезом находится под пристальным контролем специальных служб.

Всего за три дня работы в рамках обмена научными данными ученые сделали 34 доклада. Особое внимание — новейшим разработкам путей борьбы с бруцеллезом. Одно из заседаний посвящалось обсуждению возможностей создания единой диагностической системы на территории стран СНГ.

Источник информации: http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/06/04/mk-daily/356264/

Запретный скот

Я не поверила глазам — в предместье крошечного городка Кашиас в штате Рио-Гранде-ду-Сул, над фабрикой по производству свинины Doux-Frangosul развевался российский флаг.

— Это к вашему приезду,— заверил меня директор по внешним рынкам ассоциации бразильских производителей и экспортеров свинины ABIPECS Руй Варгас. Рядом со мной оказался глава русской общины штата по фамилии Заболоцкий с книжкой в руках, он

. . . . — Бразилия на четвертом месте в мире по производству свинины. По птице и говядине на первом, а по свинине на четвертом. Но мы будем расти по свинине, мы и по ней станем первыми через пять лет. Потому что нам есть куда расти, а всему остальному миру некуда. В Европе каждая свинья дает убытка €35. Там 38 свиней на километр! В США — 16. А у нас — четыре. Мы можем в четыре раза по свиньям вырасти, еще даже не приступая к вырубке лесов на Амазонке.

. . . . .Рана, нанесенная российскими санитарными властями бразильским свиноводам, кровоточит до сих пор. Россия является основным рынком для бразильской свинины. Из общего объема российского импорта свинины 45% приходится на Бразилию, а для бразильской свиной индустрии этот объем равен 70% экспорта. Но после обнаружения ящура в начале 2000-х в штате Парана (вспышки как таковой не было, а были две злосчастные коровы, забредшие из Парагвая) Россельхознадзор запретил ввоз мяса из восьми южных бразильских штатов, откуда поступает почти вся свинина. И хотя вспышки не повторялись и производители отчаянно запускали самые современные технологии для безупречной санитарии, с некоторых предприятий этот запрет до сих пор не снят. После начала санитарных проблем экспорт свинины из Бразилии в среднем сократился на 15%, а внутреннее потребление выросло меньше чем на 5%.


Такое изобилие зверей

Аграрное чудо Бразилии мир наблюдает последние 20 лет. За это время страна сумела диверсифицировать сельское хозяйство и главным образом благодаря ему получить пропуск в лучший мир. Последние рейтинги Всемирного банка ставят экономику страны на шестое место — на уровень России, Франции, Великобритании и Италии. В Латинской Америке бразильская экономика отвечает за половину общего валового продукта. Как это произошло?

Еще в начале 1980-х годов Бразилия взяла курс на наращивание производства таких продуктов, как сахарный тростник, соя, кукуруза. За какое-то десятилетие став мировым лидером в производстве этих трех культур, Бразилия двинулась дальше, азартно приняв одни из самых горячих вызовов нового века — биотопливо и голод.

В 2007 году США произвели 24,6 млрд литров этанола, Бразилия — 19 млрд литров, но в ближайшие годы латиноамериканский тигр (скорее, впрочем, ягуар — тигр там не живет) лидерство по новому топливу у североамериканского соперника отберет. Последние годы США превращают в этанол по 80 млн тонн кукурузы, сокращая ее экспорт и наращивая, соответственно, экспорт этанола. Бразилия увеличила производство и кукурузы, и этанола — спирт она делает главным образом из сахарного тростника.

Интересно, что, будучи крупнейшим в мире экспортером растениеводческой продукции, Бразилия является крупнейшим же импортером пшеницы (6-7 млн тонн в год.) Не до выращивания пшеницы сейчас, земли требуются для кукурузы и сахарного тростника, основного сырья для производства этанола.

Самое удивительное в этой истории то, что государственных дотаций сельское хозяйство не получает. Хорошая обеспеченность кормами дала изрядной силы импульс животноводству. Но для того чтобы использовать свой шанс, оно должно было перестроиться. Костяк товарного производства в этом секторе местного АПК — фазенды, мелкие, крупные и очень крупные многопрофильные хозяйства. Воспользовавшись европейским опытом, фазенды стали ускоренно кооперироваться вокруг перерабатывающих предприятий. К настоящему времени процесс кооперации охватил уже около 90% животноводческих хозяйств — и, что важно, кооперации не только товарной, но и кредитной. При этом государственные кредиты пользуются меньшей популярностью, чем частные, а в финансировании аграрного сектора вовсю участвует международный капитал. Речь прежде всего идет о кредитовании под обязательство поставки части будущего урожая. Мировые финансовые рынки хорошо относятся к так называемым CPR (cedula de produto rural — аналог переводных форвардных контрактов), которые к тому же в большой степени гарантируются государством.

Основу аграрного сектора Бразилии традиционно составляют небольшие фазенды, находящиеся на юге страны. Три относительно небольших южных штата, населенные главным образом потомками европейских эмигрантов,— Рио-Гранде-ду-Сул, Санта-Катарина и Минас-Жерайтис — дают половину всего бразильского мяса. С начала 1990-х годов до того, как начались санитарные проблемы, производство свинины выросло более чем в три раза, говядины — почти в два раза, птицы — в четыре раза.


С мыслью о России

До введения запрета на экспорт Aurora поставляла в Россию мяса больше, чем любой другой производитель. Некоторое время назад в Бразилии десантировалась большая делегация ветеринаров от Россельхознадзора. Месяц ветеринары колесили по фазендам и заводам, изучая местную санитарию. По итогам доложили, что претензий, дескать, не имеют. Подтвердили, что да, в некоторых штатах эпизоотическое благополучие позволило отказаться от вакцинации, что большие деньги были инвестированы в обустройство санитарных кордонов и что скот активно переводят на современный принцип контроля происхождения с помощью электронных чипов. Россельхознадзор воспринял сведения благосклонно и несколько смягчил систему санитарного контроля товара из Бразилии. Но упомянутый запрет с большинства предприятий пока не снял.

— В большинстве случаев претензии Россельхознадзора были обоснованны,— считает президент Мясного союза России Мушег Машиконян.— Не нужно забывать, что еще 30 лет назад экспорта мясной продукции из Бразилии как такового не было. Бразилия прошла за это время огромный путь и продолжает идти по этому пути, в том числе с помощью наших специалистов.

Экономисты склонны объяснять эти ограничения также внутренней логикой развития российского агропрома. Ради поддержки родного животноводства российские власти с 2003 года поставили ряд заслонов импорту мяса, в том числе с помощью системы квот и тарифов. Бразилия, которая к тому времени экспортировала не так много, получила минимум квот, однако ей, как и другим импортерам говядины и свинины, разрешили завоз сверх квот, но по более высоким пошлинам.

В 2010 году система квот и тарифов будет пересматриваться, и, даже если квоты не отменят, а снова сформируют по историческому принципу, условия для Бразилии будут более справедливыми.

Впрочем, не исключено, что к тому времени российский мясной рынок будет зависим от импорта уже в меньшей степени. Гандикап, полученный российскими производителями благодаря протекционистским мерам и щедрым госпрограммам, сильно улучшил самочувствие отрасли. Доля импорта на российском мясном рынке за пять лет выросла всего на 1%, тогда как потребление мяса за то же время — больше чем на четверть. Особенно хороши дела у птицеводства, которое уже пять лет растет на 15-18%. В свиноводстве показатели похуже — рост наблюдается лишь два года и на 10-12%. А в секторе крупного рогатого скота отмечается рост поголовья молочного стада, но почти не растет производство говядины. Тем не менее заявленные инвестиции поражают воображение. Только в свиноводство инвесторы в ближайшие годы намерены влить более $4 млрд, и, даже если реализуется лишь половина проектов, отрасль все равно резко прибавит в показателях.

. . . . . . . .— Я считаю, что БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) не должна оставаться умозрительной конструкцией, объединяющей страны, чья экономика растет более чем на 6% в год,— говорит профессор Высшей школы экономики Алексей Скопин.— Эти страны должны работать на уровне кооперации, в этом случае установка на то, что к 2020 году БРИК будет контролировать половину мировой экономики, станет более чем реальной. Бразилия, претендующая на лидерство в Латинской Америке, нуждается в укреплении оборонной мощи. Россия, безусловно, готова ей в этом помочь, оставаясь крупнейшим потребителем продукции бразильской аграрной отрасли. В этом и есть смысл диалога, который мы наблюдаем между двумя странами последние годы. ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Источник информации: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=897757

2 июня 2008 г.

Птичий грипп добрался до США

Вашингтон, Июнь 04 (Новый Регион, Евгения Штефан) – Случай заболевания кур птичьим гриппом подтвержден в США. В штате Арканзас у кур выявлен вирус штамма H7N3, известный как «птичий грипп», но, в отличие H5N1, который унес жизни 240 человек по всему миру, H7 человеку от птиц не передается, сообщает Associated Press. В целых профилактики, американская продовольственная компания – владелец фермы начала забой 15 тысяч кур, у которых был обнаружен вирус штамма H7N3, сообщает АР. © 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Источник информации: http://www.nr2.ru/incidents/180940.html

4 июня 2008 г.

Другие новости: ящур в Индии

Индия 2 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: сообщение о вспышке ящура в районе Купвара (Kupwara)

В понедельник Департамент животноводства отправил команды во многие деревушки и селения района Купвара, которые пострадали от ящура. В понедельник газета (Etalaat) сообщила о вспышке ящура во многих деревнях долины Лолаб (Lolab), где умерло, по меньшей мере, семь голов КРС, и от вируса продолжают страдать сотни животных. Согласно официальным лицам эти команды были направлены в Кхураму (Khurhama), Бедиберу (Bedibera), Такию (Takia), Лалпору (Lalpora), Согам (Sogam), Крусан (Krusan) и Текипору (Tekipora), которые наиболее пострадали со времени вспышки, которая началась две недели назад. «Официальные власти попросили критически оценить ситуацию и предложить соответствующие меры, чтобы предотвратить распространение заболевания», - заявил официальный представитель из Департамента животноводства газете Etalaat. Тем временем, новые случаи ящура были зарегистрированы в следующих деревнях этого пограничного округа: Дангерпора (Dangerpora), Бойнаар (Boinaar), Моори (Moori), Саркули (Sarkuli) и Касба (Qasba). В других областях долины Лолаб, по крайней мере, еще одно животное было забито в понедельник по собственной инициативе его владельца, а многие люди начали изолировать свой крупный рогатый скот в пораженных районах долины Лолаб, как предохранительная мера. Вспышка ящура разбила надежды фермеров как раз в то время, когда они отчаянно стараются переместить свой КРС на поля. Кроме этого, фермеры по-прежнему зависят от волов, которых они используют для пахоты. «Это – крупная катастрофа», - заявил фермер Мохаммад Замаан (Mohammad Zamaan) газете Etalaat. «Инфицированы десятки коров, которые будут забиты. Мы беззащитны и беспомощны».

Полный текст: http://etalaat.net/english/front-page/338.html

Файл:

HPAI_ALERT_103.pdf — Информационное сообщение № 103
Скачиваний: 735

Ключевые слова:

Материалы, отмеченные данным знаком, предоставлены Информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на данном сайте, ссылка на ИАЦ обязательна.


Новости

Все новости / RSS по теме "Эпизоотическая ситуация"