Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Эпизоотическая ситуация
5 июня 2008 г.

Информационное сообщение № 104

  1. Официальная информация
    1. Колумбия: Ящур
  2. Комментарии ИАЦ
    1. Блютанг
  3. Дополнительная информация
    1. Саратовская обл: бешенство
    2. Воронежская обл: бешенство
    3. Приморский край: особо опасных заболеваний нет
    4. РФ: потребительский мясной рынок
    5. Казахстан: бруцеллез
    6. Латвия: строительство лаборатории по определению ООВ
    7. Другие новости в мире: ящур

Официальная информация

Колумбия: Ящур

Срочное сообщение

Очаг 1: Los EL BUCHUGO, LLANO SECO, CUCUTA, NORTE DE SANTANDER

Дата возникновения очага – 01.04.08

Вид животных –крупный рогатый скот (чувствительных –188, заболело -29, пало –0, уничтожено –0, убито –0)

Возбудитель инфекции: вирус, серотип н/т

Источник инфекции: изучается

Принятые меры: карантин, контроль передвижения внутри страны, зонирование, дезинфекция помещений, без вакцинации больных животных, без лечения пораженного поголовья

Источник информации: МЭБ (www.OIE.int)

4 июня 2008 г.

Комментарии ИАЦ

Блютанг

2-3 июня 2008 в Брюсселе состоялось очередное заседание Постоянного Комитета Европейской Комиссии по продовольствию и здоровью животных (секция «Защита и здоровье животных») на которых были представлены сообщения Франции, Италии и Великобритании.

Франция представила уточненные данные по количеству выявленных очагов Блутанга.

В 2007 году было зарегистрировано 15563 очага (ранее сообщалось о 6830 очагах), три очага 1 серотипа. В 2008 году зарегистрировано 5116 очагов, пять из которых 1 серотипа.

По состоянию на июнь 2008 года ограничения наложены на 90 департаментов Франции из общего количества – 96.

В стране приступили к массовой вакцинации крупного и мелкого рогатого скота. Против Блутанга 1 серотипа применяют вакцину фирмы FORT DODGЕ, а против Блютанга 8 серотипа – фирм MERIAL и INTERVET. Вакцинация всего поголовья КРС и МРС будет завершена в июле 2008 года.

Италия. После сообщений о появлении Блутанга 8 серотип в Северной Италии в марте 2008 года, возникшего вследствие завоза животных из стран ЕС (4 очага) были проведены массовые серологические исследования, подтвердившие отсутствие циркуляции вируса 8 серотипа в этой зоне. Ограничения по Блутангу оставлены в двух северных провинциях (Верона и Мантова). Напомним, что большая часть Средней и Южной Италии остается в зоне ограничений по Блутангу, серотипов 1,2,4,9 и 16

Великобритания. Со времени первого выявления Блутанга 8 серотипа в Великобритании ,22 сентября 2007 года, на 30 мая 2008 года зарегистрировано 130 подтвержденных очагов ( из них на 42 фермах выявлялись животные с клиническими признаками заболевания).

Начата массовая вакцинация КРС и МРС.

Источник информации: http://ec.europa.eu/food/committees/regulatory/...

Дополнительная информация

15 коров заболели бешенством

Ситуация по бешенству на территории Саратовской области остается напряженной. За 4 месяца этого года в регионе выявлено 109 случаев бешенства у животных, в том числе: 29 - у собак, 12 - у кошек, 48 - у лис, 15 – у коров, а также у одной лошади, куницы, волка и барсука. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заболеваний увеличилось в два раза. Сохраняется тенденция роста количества укушенных бродячими собаками. Только за 3 месяца этого года от их укусов пострадало 169 человек (в 2007г.- 65 человек).

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Саратовской области, основной источник вируса бешенства в регионе – лисицы, которых в последние два года отмечается высокая численность.

Источник информации: http://www.vzsar.ru/news/2008/06/04/15_korov_zaboleli_beshenstvom.html

4 июня 2008 г.

В Воронеже и области зарегистрировано 29 случаев бешенства

По информации главного управления здравоохранения Воронежской области, в регионе наблюдается увеличение числа очагов бешенства среди животных.

По сообщению пресс-центра областной администрации, если в 2006 году это заболевание среди «братьев наших меньших» было зарегистрировано в 20 районах и в Воронеже, то в нынешнем году – уже в 29 районах и в Воронеже. Наиболее часто болезнь поражает диких плотоядных хищников – лисиц, волков, енотовидных собак, а также кошек, собак и других домашних животных. К сожалению, в последнее время наблюдается не только рост пострадавших от укусов домашних и диких животных, но и число случаев заболевания бешенством. И что более всего печальней – для четырех жителей области укусы закончились трагически. Два случая летального исхода были зарегистрированы в минувшем декабре в Верхнемамонском и Петропавловском районах, и еще два – в январе и апреле нынешнего года – в Поворинском и Подгоренском районах. По оценкам специалистов, причиной смерти заболевших явился отказ от лечебно-профилактической иммунизации и нарушения режима вакцинации.

Источник информации: http://vvoronezhe.ru/news/event38461.html

4 июня 2008 г.

В Семейском регионе выявлены факты заражения скота бруцеллезом

Семей. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - В Семейском регионе выявлены факты заражения скота бруцеллезом. Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Семея Жанат Ракишев.

По его информации, три месяца назад в регионе начались лечебно-профилактические работы по исследованию домашнего скота на наличие бруцеллеза. В ходе исследований выявлено 27 голов крупного и 32 головы мелкого рогатого скота. Факты заражения обнаружены в Абралинском, Жазыкском, Достыкском сельском округах, поселке Чаган и других районах. На сегодняшний день весь зараженный скот ликвидирован. Как пояснил Ж. Ракишев, причина возникновения фактов бруцеллеза в том, что некоторые владельцы скота, завозя в районы животных, не ставят их на учет у лицензиатов. Он также добавил, что лица, которые без разрешения завозят скот, облагаются штрафами.

Между тем, по словам Ж. Ракишева, статистика показывает, что ситуация с заболеваниями животных в регионе с каждым годом улучшается. Этому способствует увеличение финансирования для серологических исследований, а также усиление работы ветеринарной лаборатории по выявлению болезней. Росле положительных результатов анализов зараженная скотина ликвидируется в течение 5 - 10 дней.

Всего в Семейском регионе существует 15 сельских округов, в которых насчитывается 170 тыс. голов мелкого рогатого скота, 65 тыс. голов крупного рогатого скота, 10 тысяч свиней и 10 тыс. лошадей.

Источник информации: http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=111614

4 июня 2008 г.

В Латвии будет создана лаборатория для исследования особо опасных веществ

(Рига, 4 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Министр обороны Латвии Винетс Велдре считает, что Латвии необходима лаборатория, которая будет заниматься исследованием особо опасных веществ и заболеваний. Министр заявил в интервью телепередаче "900 секунд", что страна должна быть готова к биотерроризму, поэтому строительство специальной лаборатории начнется уже в этом году. Велдре заявил, что не считает угрозу биотерроризма значительной, но даже в случае мизерной возможности биологических диверсий нужно быть готовыми к распознанию используемых террористами ядов. Министр сообщил, что лаборатория будет создана на базе латвийского Центра инфектологии и станет единственной в Балтии подобного рода лабораторией. В настоящее время образцы опасных веществ отправляются на экспертизу в зарубежные лаборатории

Источник информации: http://www.tatar-inform.ru/news/2008/06/04/117351/

4 июня 2008 г.

В Приморье завершается весенняя вакцинация животных

Профилактика особо опасных заболеваний у животных в крае подходит к концу

Как отметили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, в этом году в Приморье не выявлено ни одного очага особо опасных заболеваний.

Всего с начала года против сибирской язвы привито 32 тыс. голов крупного рогатого скота, почти 11 тыс. овец и коз, а также почти полторы тысячи лошадей. Против ящура привито 43,5 тыс. голов крупного рогатого скота, против чумы обработано 46 тыс. голов свиней. Против бешенства привито более 5 тыс. собак и кошек. Помимо этого, животные проверяются ветеринарами на тяжелые заболевания. На туберкулез обследовано около 40 тыс. коров и телят, на бруцеллез – более 35 тыс., на лейкоз – 26,7 тыс.

Одна из важных задач ветеринаров – не допустить заболевания животных подкожным оводом. За этим ведется серьезный систематический контроль. На заболевание исследовано уже 40 тыс. крупного рогатого скота. Специалисты отмечают, что в хозяйствах практически нет заболевания подкожным оводом.

В преддверии летнего медосбора ветеринары особенно тщательно проверяют пчел. Почти 5 тыс. пчелосемей исследовано на самые тяжелые заболевания. Приморским пчеловодам даны инструкции по содержанию пчел, а также выделены необходимые медикаменты.

По информации специалистов, активная профилактическая работа позволяет сохранить стабильность ветеринарной ситуации в крае.

Источник информации: http://deita.ru/?news,,,,111284

5 июня 2008 г.

Антибиотик в мясном ряду

Введенный Россельхознадзором запрет на импорт мяса сразу нескольких зарубежных поставщиков может негативно сказаться на ценах потребительского рынка России.

На прошлой неделе Россельхознадзор, по сообщению отечественных информагентств, запретил ввоз мяса с нескольких комбинатов США и Аргентины, а затем пополнил «черный список» еще 18 предприятиями из Франции, Бельгии, Германии и Испании. Причина — в мясе был обнаружен антибиотик тетрациклинового ряда, который, по мнению экспертов, вызывает привыкание и может отразиться расстройствами печени, почек и даже привести к глухоте. По данным Национальной мясной ассоциации, поставки мяса в Россию осуществляют сотни предприятий различных стран. Доля пойманных на антибиотике не делает погоду на рынке, поэтому запрет не должен привести к росту цен. Между тем, по сведениям той же ассоциации, стоимость говядины возросла за два последних месяца на 20%, а свинины — только в мае на 10-30%.

Определить по внешнему виду, импортное это мясо или отечественное, и тем самым обезопасить себя от возможного тетрациклинового поражения, невозможно. Тем не менее, если покупатель заботится о своем здоровье, то вправе запросить дополнительную информацию.

— На каждый кусок мяса продавец должен иметь сертификат соответствия ГОСТу, а если мясо ввезено, то должны быть ветеринарная справка или свидетельство, — продолжает эксперт.

. . . . .Тем не менее эксперт считает, что цены на свинину и говядину будут повышаться в соответствии с мировыми тенденциями. По его мнению, людей с низкими доходами повышение не затронет, поскольку они редко употребляют мясо. А вот на тех, кто зарабатывает больше, и питается им каждый день, оно скажется сильнее. Юрий Воронов считает, что темпы повышения цен на мясо превысят среднегодовые темпы инфляции и составят примерно 20%.

Источник информации: http://www.molsib.info/content.php?cat_id=62&id=2476

5 июня 2008 г.

Другие новости в мире: ящур

Кения 3 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром в Кении

Правительство установит в стране семь зон свободных от заболевания с целью удовлетворения международным требованиям по мясу. Это приведет к снятию запрета, который был наложен Европейским Союзом на животноводческую продукцию страны из-за опасений заболеваний. Министр животноводства, Мохамед Кути (Mohamed Kuti), заявляет, что такие меры стали причиной ослабления контроля над прибыльным рынком для таких новичков, как Ботсвана. Обращаясь к членам Кенийского сельскохозяйственного общества, министр побудил фермеров применять самые лучшие методы животноводства для получения прибыли с реализации товаров. … Введение Евросоюзом запрета было вызвано тем, что правительству не удалось сдержать такие заболевания, как ящур и энзоотический гепатит. До наложения запрета страна экспортировала в ЕС свыше 4000 метрических тонн мяса в год. Теперь эта квота перешла к Ботсване.

Полный текст: http://www.kbc.co.ke/story.asp?ID=50481


Бразилия 3 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

1. Новый цикл массовой вакцинации против ящура начнется сегодня в штате Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul). Стоит задача провести вакцинацию 5 миллионов голов крупного рогатого скота. Кампания будет проходит в течение июня месяца (первая ссылка внизу).

2. Сроки проведения кампании по массовой вакцинации против ящура в штате Мараньян (Maranhao) были расширены. Кампания будет проходит до 20 июня включительно. В задачу входит вакцинация не менее 90% крупного рогатого скота в данном штате (вторая ссылка внизу).

Полный текст: http://www.ae.com.br/institucional/ultimas/2008/jun/02/1509.htm (на испанском)

Дополнительная информация: http://imirante.globo.com/plantaoi/plantaoi.asp?codigo1=166448


Боливия 3 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Служба охраны здоровья животных Боливии приступит к процедуре получения от Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) признания для региона плато Альтиплано статуса свободы от ящура. В этот регион входят департаменты Ла-Пас (La Paz), Оруро (Oruro) и Потоси (Potosi).

Полный текст: http://www.la-razon.com/versiones/20080603_006292/nota_262_607346.htm (на испанском)


Эквадор 3 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Уругвай и Эквадор подпишут кооперативное (совместное) соглашение, которое включит в себя несколько вопросов, относящихся к развитию сельского хозяйства. Власти Эквадора надеются воспользоваться опытом Уругвая, который имеет эта страна в борьбе с ящуром.

Полный текст: http://www.cre.com.ec/Desktop.aspx?Id=154&e=113113 (на испанском)


Австралия 3 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: общая информация

Случаи отравления продуктов питания и набор профилактических мероприятий будут основными вопросами повестки дня на крупной конференции в Сиднее по проблеме контроля над кризисными ситуациями в сфере продовольствия. Австралийский министр профилирующих (первичных) отраслей, Ян Макдональд (Ian Macdonald) (приведена его фотография) заявил, что в группу по управлению кризисными ситуациями и решению вопросов на конференции по проблемам продовольственной отрасли, которая должна состояться в Сиднее сегодня утром, войдут несколько международных экспертов. «Конкретные случаи, подлежащие исследованию, включают вспышки ящура и КЛО, недавно зарегистрированные в Великобритании, контаминация сальмонеллами в случае с шоколадом в Великобритании, а также контаминация шпината палочкой E.coli в конце 2006 года», - заявил министр Макдональд.

Полный текст: http://www.foodweek.com.au/main-features-page.aspx?articleType=ArticleView&articleId=2014


Филиппины 3 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: социально-экономические последствия

Департамент сельского хозяйства предпринял конкретные шаги по стабилизации внутреннего предложения и цен на курятину и свинину на фоне ужасающей ситуации с резким ростом производственных расходов и сокращением мировых поставок, как заявили в эти выходные высшие официальные лица Департамента сельского хозяйства. Помощник министра Департамента сельского хозяйства, Сальвадор Салакуп (Salvador Salacup), заявил, что официальные представители сельского хозяйства под руководством министра Артура Япа (Arthur Yap) поддерживали «постоянный контакт» с лидерами подсекторов животноводства и птицеводства для мониторинга ситуации с внутренним рынком, а также для выработки дополнительных мер по вмешательству, которые, возможно, могут потребоваться для дальнейшего усиления внутреннего производства и стабилизации предложения и цен на эти основные продукты питания. Г-н Яп отметил, что перспективы для свиной и птицеводческой отраслей радужные, так как Филиппины по-прежнему являются свободными от гриппа птиц, а продолжающиеся программы Бюро животноводческой отрасли по борьбе и ликвидации заболеваний повысили для Филиппин шансы получить от МЭБ признания для всей территории страны статуса полной свободы от ящура к концу 2008 или началу 2009 года. Он также добавил, что в настоящее время Департамент сельского хозяйства своими усилиями или в сотрудничестве с местными правительственными объединениями усиливает проведение программ по наблюдению, вакцинации, карантину и лечению для борьбы с холерой, болезнью Ньюкасла, оспой птиц и других заболеваний свиней и кур. В отношении крупного рогатого скота, по словам г-на Салакупа, Департамент сельского хозяйства среди прочих проводит программы по внедрению стад производителей и улучшение генетических качеств наряду с обсуждениями по вопросам землепользования и сдачи в аренду пастбищных угодий.

Полный текст: http://www.pia.gov.ph/default.asp/m=12&fi=p080604.htm&no=19&r=&y=&mo=


Великобритания 3 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: программа по борьбе с ящуром

Вероятность заноса ящура в Великобританию через легальную торговлю из Эквадора до и после этой вспышки считается довольно незначительной, так как легальный импорт запрещен. Вероятность заноса в страну вируса ящура посредством нелегального импорта по-прежнему присутствует, и ее сложно оценить. Это снова показывает важность того, чтобы правоохранительные службы сохраняли бдительность, а запрет на кормление пойлом эффективно действовал в Великобритании. Департамент сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды не намерен проводить полный анализ риска по этой вспышке и продолжит следить за ситуацией.

Полный текст: http://www.defra.gov.uk/animalh/diseases/monitoring/pdf/fmd-ecuador080523.pdf


3 июня 2008 года

Тип информации: неофициальный

Тема: общая информация

Заметив, что время для бесед уже прошло, и настала пора активных действий, генеральный директор ФАО, Жак Диуф (Jacques Diouf), обратился сегодня к мировым лидерам с просьбой выделять ежегодно 30 миллиардов долларов США для возрождения сельского хозяйства и отклонения будущих угроз конфликтных ситуаций в области продовольствия. Малопонятным был тот факт, что субсидии в размере 11-12 миллиардов долларов США в 2006 году были использованы для изъятия 100 миллионов тонн зерновых культур из человеческого потребления и перенаправлены «большей частью на удовлетворение потребностей автомобилей в топливе». Необъяснимым было и то, что во время глобализации не нашлось достаточных инвестиций для предотвращения вспышек целого ряда серьезных трансграничных заболеваний животных, начиная с болезни Ньюкасла и ящура. Однако основное противоречие заключалось в том, что страны Организации экономического сотрудничества и развития вносили разлад в мировые рынки, потратив в 2006 году 372 миллиарда долларов США только для поддержания своего сельского хозяйства.

Полный текст: http://www.reliefweb.int/rw/RWB.NSF/db900SID/LSGZ-7F9C3B?OpenDocument

Файл:

FMD_ALERT_104.pdf — Информационное сообщение № 104
Скачиваний: 1326

Ключевые слова:

Материалы, отмеченные данным знаком, предоставлены Информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на данном сайте, ссылка на ИАЦ обязательна.


Новости

Все новости / RSS по теме "Эпизоотическая ситуация"