Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

О встрече Сергея Данкверта и Министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова

20 декабря 2013 г.

Инициатором встречи стал Министр сельского хозяйства Волгоградской области. Василий Иванов подробно проинформировал Сергея Данкверта о сложившейся ситуации в Волгоградском регионе по распространению вируса африканской чумы свиней, сообщил о мерах, предпринимаемых по сдерживанию и искоренению заболевания.

Так, за истекший период 2013 года на территории Волгоградской области зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов по АЧС и 9 объектов инфицированных вирусом.

Материальные затраты из бюджета Волгоградской области на возмещение ущерба за отчужденных свиней и продукцию свиноводства владельцам составили в 2012 году 113993,1 тыс.рублей, в 2013 году 62319,2 тыс.рублей.

Из зарегистрированных случаев - 8 приходится на диких кабанов, причем в октябре-декабре месяце вектор распространения заболевания из популяции домашних свиней переместился в дикую фауну.

Поставлена задача сократить на территории области в срок до 28.02.14 (окончание срока охоты) численность диких кабанов до 850 голов (что соответствует плотности 0,5 головы на 1 тыс. га). Использование мяса кабана допускается только после исследования на АЧС.

Материальные затраты из бюджета Волгоградской области на возмещение ущерба за отчужденных свиней и продукцию свиноводства владельцам составили в 2012 году - 114 млн.рублей, в 2013 году -  62 млн.рублей.

В соответствии с областной программой «Предотвращение заноса и распространения, ликвидация африканской чумы свиней на территории Волгоградской области на 2013–2015 годы»:

  • усовершенствована система лабораторного контроля и эпизоотологического мониторинга;
  • увеличен уровень информированности населения;
  • укреплена материально-техническая база государственных бюджетных учреждений ветеринарии Волгоградской области.

На эти цели из областного бюджета направлено 48 млн рублей.

В Волгоградской области постоянно проводится учет и идентификация поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе свиней.

В целях защиты жизни и здоровья человека комитетом ветеринарии Волгоградской области в связи с вступлением в силу технического регламента «О безопасности пищевой продукции» с 1 июля 2013 года запрещено клеймение мяса и выдача ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное от убоя скота вне мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, убойных площадок.

В настоящее время на территории Волгоградской области функционирует 101 убойный пункт. Реестр скотоубойных предприятий передан в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия для проведения ветеринарно-санитарных обследований с дальнейшей государственной регистрацией указанных объектов.

Примером современного скотоубойного пункта является построенный индивидуальным предпринимателем Куниновым О.А. в г.Котельниково пункт с применением технологии быстровозводимых модульных конструкций производительностью 50 голов КРС в смену. Стоимость 1 модуля – 2,5 млн рублей.

Предполагается строительство карантинного отделения в зоне предубойного содержания скота, холодильной камеры, дезинфекционного барьера.

В дальнейшем предусматривается установка линии для глубокой переработки скота. Произведенная продукция будет реализовываться на предприятиях муниципальной торговли, в сетевых магазинах и учреждениях социальной сферы.

Опыт строительства указанного скотоубойного пункта может быть использован и в других муниципальных образованиях области.

В Государственной программе Волгоградской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы", предусмотрена государственная поддержка в виде субсидии организациям агропромышленного комплекса, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся закупкой, хранением, переработкой сельскохозяйственной продукции, на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования в размере до 50 % затрат на приобретение оборудования.

Помимо ветеринарных мероприятий по предотвращению АЧС на территории Волгоградского региона осуществляется комплекс мер переходу хозяйств населения на альтернативное животноводство.

С начала 2013 года работает областная программа по перепрофилированию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимавшихся разведением свиней, по переводу их деятельности на ведение альтернативного животноводства.

На 01.01.2013 на территории Волгоградской области находилось 30780 личных подсобных хозяйств, содержащих свиней, до настоящего времени их количество снизилось до 22342 или на 29%.

С населением области была проведена широкомасштабная разъяснительная работа о необходимости перехода на альтернативные виды животноводства.

Губернатором Волгоградской области было принято решение об оказании дополнительной помощи в приобретении молодняка сельскохозяйственных животных. На эти цели за счет средств областного бюджета было направлено 37 млн. рублей из расчета до 10 тыс. рублей на пострадавшее подворье.

Эта помощь, вместе с полученной компенсацией за отчужденное свинопоголовье, позволила перейти на альтернативные направления животноводства 3075 хозяйствам области из 3721 пострадавшего, или 83%.

Объем финансирования государственной Программы за счет средств областного бюджета составляет 78,150 млн рублей, из них по годам:

2014 год – 31,19 млн рублей,

2015 год – 23,48 млн рублей,

2016 год – 23,48 млн рублей.

Основные задачи Программы это:

  • стимулирование приобретения населением и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами альтернативных свиньям видов животных;
  • совершенствование системы мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия по АЧС.

Сергей Данкверт дал высокую оценку озвученным мероприятиям, которые, по мнению Главы Россельхознадзора, несомненно, будут способствовать стабилизации эпизоотической ситуации на территории области. Сергей Данкверт также сообщил о готовности Службы содействовать во всех направлениях, относящихся к компетенции Россельхознадзора, подчеркнув, что сегодня Волгоградская область – один из немногих регионов России, понимающих угрозу распространения вируса и готовых к тесному сотрудничеству с федеральным надзорным органом.

 

Категории: Ветеринария , Руководство , События , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Стабилизация, Программа, Встреча, Данкверт С. А., Эпизоотическая ситуация