Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

О разработке автоматизированного модуля ИС Цербер — «Реестр поднадзорных объектов»

27 сентября 2013 г.

Вниманию 

Руководителей территориальных управлений

Россельхознадзора

Руководителей ветеринарных служб субъектов

Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Россельхознадзор разработал еще один автоматизированный модуль ИС Цербер – «Реестр поднадзорных объектов». Данный модуль позволит описывать субъекты хозяйственной деятельности, которые осуществляют оборот поднадзорной продукции.

Пока модуль будет работать как инструмент госВЕТнадзора, но уже в ближайшей перспективе станет инструментом и для фитосанитарного, и для земельного надзора (работа в этом аспекте уже начата).

Сразу хочу обратить ваше внимание, коллеги, что под термином «поднадзорный объект» мы понимаем два более узких понятия: «субъект» и «объект», где субъектом является участник хозяйственной деятельности - юридическое либо физическое лицо, индивидуальный предприниматель (которые могут не владеть вообще никакими объектами, например, осуществлять только торговые операции). Объектом же является сооружение, здание или участок местности (например, охотхозяйство), то есть то место, где хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность.

Таким образом, под термином «поднадзорный объект» подразумевается пара: хозяйствующий субъект + производственный объект.

Почему так?

Как таковой производственный объект (будь-то ферма, скотомогильник, что угодно) является статичным, но при этом может переходить от одного пользователя к другому, может меняться его собственник, может меняться пользователь (арендатор, например), может меняться его административная подчиненность. На практике многие из Вас сталкивались с ситуацией, когда по одному адресу расположено несколько различных хозяйствующих субъектов, которые совместно эксплуатируют объект на разных условиях: кто-то является учредителем, кто-то – дочерним предприятием.

Хозяйствующие субъекты могут ликвидироваться либо вновь образовываться. Но объект как таковой остается и продолжает оказывать свое влияние на окружающую среду.

То есть субъект связан с объектом так называемым «отношением»: хозяйствующий субъект может владеть объектом, либо использовать его.

Также у одного хозяйствующего субъекта может быть несколько используемых объектов, либо несколько объектов, которые находятся в его владении.

Объект, на котором происходит процесс производства, хранения, переработки подконтрольной продукции, является производственным объектом. Помимо производственных, существуют объекты (например, скотомогильники или ямы Беккари), которые могут быть не связаны ни с одним хозяйствующим субъектом.

По этой причине необходим учет как собственно владельцев (пользователей) производственных объектов, так и самих производственных объектов.

Именно по такому двухуровневому принципу и будет формироваться Реестр поднадзорных объектов: где первый уровень – это Реестр хозяйствующих субъектов, второй уровень – Реестр производственных объектов.

Фактически модуль «Реестр ПОДНАДЗОРНЫХ объектов» является механизмом паспортизации и, в основе своей, ориентирован на создание единой базы данных о поднадзорных объектах.

Благодаря такому механизму управления мы сможем не только учитывать индивидуальные характеристики конкретного поднадзорного объекта (причем как в статике, так и в динамике), но и анализировать собранную и структурированную информацию. Причем генератор выборки дает широкий инструментарий специалисту в получении различных срезов информации и по различным критериям.

Также работа с Реестром предусматривает возможность периодической корректировки сведений о поднадзорных объектах, учитывая данные надзорных мероприятий, сведения по результатам исследования продукции и животных данных производственных объектов, сведений об их участии в программах мониторинговых исследований, а также с учетом данных от других органов исполнительной власти.

Данные Реестра будут увязаны с данными (и смогут пополняться) из других наших программных комплексов.

Это если кратко о сути формирования Реестра.

Собственно с 1 октября текущего года начинается апробация данного модуля. С этой даты все территориальные управления Россельхознадзора переходят на работу с модулем в обязательном порядке. Также рекомендуем региональным ветеринарным службам подключиться к этой работе.

Продолжительность периода апробации будет зависеть от того, насколько удобным окажется предложенный механизм учета поднадзорных объектов, а также при условии отсутствия системных технических ошибок в работе самого модуля.

Свои замечания и предложения по совершенствованию модуля, а также отчеты об ошибках можете оставлять на форуме системы «Цербер» по адресу: http://vetrf.ru/vetrf-forum/posts/list/211.page.

Для получения доступа к автоматизированной системе «Цербер» сотрудникам территориальных управлений Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов Российской Федерации необходимо отправить запрос, в котором (для каждого из сотрудников, которые будут допущены к внесению данных в Реестр) указать:

- ФИО сотрудника (полностью);

- должность;

- контактный телефон;

- личный адрес электронной почты (на него будут направлены реквизиты доступа).

Запрос необходимо отправлять на бланке учреждения с подписью руководителя на имя директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» В.А. Грубого по факсу (4922) 26-38-77 (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г.Владимир) с пометкой «для отдела программного обеспечения» и по электронной почте на адрес admin@fsvps.ru, в качестве темы письма указывать: «О доступе к системе Цербер».

По вопросам, связанным с получением доступа к ИС «Цербер», обращаться на электронную почту по адресу: admin@fsvps.ru. По техническим вопросам, связанным с работой в системе, обращаться на электронную почту по адресу: cerberus@fsvps.ru.

Детальная информация по алгоритму работы размещена в справочном разделе ГИС «ВетИС» (система «Цербер»):

http://help.vetrf.ru/wiki/Поднадзорный_объект_в_системе_Цербер

http://help.vetrf.ru/wiki/Ведение_реестра_поднадзорных_объектов_для_Территориальных_управлений

Текст указания

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Категории: События , Руководство

Ключевые слова: Поднадзорный объект, Указание, Реестр, ЦЕРБЕР, Власов Н. А.

Последние события

Все события / RSS