Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об итогах двухдневных переговоров Россельхознадзора и ветеринарной службы Белоруссии с Генеральным директоратом Еврокомиссии по здоровью и безопасности потребителя (DG SANCO)

20 июля 2012 г.

Переговоры состоялись в Москве и были посвящены дальнейшему согласованию ветеринарных сертификатов на продукцию, поставляемую из стран Евросоюза, а также обсуждению вопросов по созданию бесперебойной и эффективной системы обеспечения безопасности при поставках европейской продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, на рынок стран Таможенного союза.

Согласованы и парафированы Россельхознадзором и DG SANCO, и направлены на согласование в национальные ветеринарные службы Казахстана и Белоруссии ветеринарные сертификаты на конину, а также на  мясо овец и коз.

При обсуждении эпизоотического состояния на территории Евросоюза и введенных Россельхознадзором временных ограничительных мер в связи с массированной вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, европейская сторона поинтересовалась возможностью восстановления поставок в Россию и другие страны Таможенного союза живых животных со своей территории, в то же время не желая принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности таких поставок. Россельхознадзор разъяснил, что без предоставления Евросоюзом действенных дополнительных гарантий безопасности при поставках живых животных и генетического материала, он считает угрозу заноса инфекции на территорию Таможенного союза  неприемлемо высокой и полагает необходимым присоединиться к ограничительным мерам, введенным в отношении Евросоюза другими странами-членами ВТО, например, США и Австралией.

Серьезные разногласия в подходах между Россельхознадзором и DG SANCO выявились и при обсуждении проблемы актуализации списка предприятий, обладающих правом поставки продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, из стран Евросоюза в страны Таможенного союза. В настоящее время таким правом обладают более 6 тысяч предприятий, около 80% которых были включены в соответствующий реестр без их проверки специалистами Россельхознадзора и ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана, под гарантии национальных ветеринарных служб стран-поставщиков. В то же время, по итогам выборочных проверок таких предприятий, проводимых с 2009 года, около 55% из них не отвечают требованиям и нормам законодательства России. Помимо этого, регулярно выявляются нарушения законодательств России и Таможенного союза при проверке товарных партий продукции на границе, и при лабораторном мониторинге продукции на безопасность. Таким образом, проблема обеспечения действенности предоставляемых странами Евросоюза гарантий в отношении безопасности продукции, производимой отдельными предприятиями, является основной. В такой ситуации Россельхознадзор не может принять предложения DG SANCO о фактическом сохранении существующей ситуации на 18 месяцев, и предложил предоставить ему к 1 сентября текущего года итоговые документы по проверке предприятий-поставщиков ветеринарными службами стран-экспортеров. После получения Россельхознадзором актов проверки таких предприятий, он проведет их выборочное инспектирование для того, чтобы убедиться в действенности предоставляемых ему гарантий. В этой работе примут участие представители ветеринарных служб других стран Таможенного союза, Белоруссии и Казахстана. При этом в первую очередь будут проверены предприятия наиболее крупных стран-поставщиков. Такая система позволит не допустить серьезных сбоев в торговле с Евросоюзом и обеспечит необходимый уровень безопасности ввозимой на территорию Таможенного союза поднадзорной продукции в условиях членства России в ВТО.

На переговорах были также обсуждены итоги проведенной в текущем году, и выявившей существенные недостатки, проверки принятой в Германии системы обеспечения безопасности продукции, направляемой в страны Таможенного союза.

Россельхознадзор обратился к руководству федеральной ветеринарной службы Германии с просьбой принять группу инспекторов Таможенного союза для проведения инспекции ряда германских предприятий по производству молочной продукции и кишечного сырья, с 23 июля по 4 августа 2012 года. Германская сторона к настоящему времени не подтвердила готовность принять инспекторов Таможенного союза, в связи с чем Россельхознадзор был вынужден уведомить руководство ветеринарной службы Германии о том, что в случае не получения им подтверждения о готовности германской стороны принять специалистов Таможенного союза в течение рабочей недели с 23 июля текущего года сроком на две недели, в отношении предприятий, запланированных к инспекции, могут быть приняты необходимые меры.

 

Категории: События , Руководство , Таможенный союз

Ключевые слова: Казахстан, Таможенный союз, Согласование, Ветсертификат, Беларусь, Переговоры, DG SANCO