Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

В Москве состоялись переговоры Сопредседателей Российско-Уругвайской МПК – Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и заместителя Министра иностранных дел Уругвая Каролины Аче Баталье

27 мая 2021 г.

В Москве состоялись переговоры Сопредседателей Российско-Уругвайской МПК – Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и заместителя Министра иностранных дел Уругвая Каролины Аче Баталье 

27 мая в Москве состоялась рабочая встреча Сопредседателей Российско-Уругвайской Смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей – Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и заместителя Министра иностранных дел Уругвая Каролины Аче Баталье.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Центрального банка, Роспатента, а также Совета предпринимателей Россия-Аргентина. 

С уругвайской – представители Министерства иностранных дел, Министерства животноводства, сельского хозяйства и рыболовства и Посольства Восточной Республики Уругвай в России.

Также на мероприятии по видеосвязи присутствовали сотрудники двух департаментов Евразийской экономической комиссии.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, сверили часы по основным направлениям двустороннего сотрудничества и обозначили темы взаимной заинтересованности, которые могут быть включены в повестку дня очередного 3-го заседания МПК.

Сергей Данкверт отметил, что Восточная Республика Уругвай входит в число перспективных внешнеэкономических партнеров России в Южной Америке. В свете последних событий в мире Руководитель Россельхознадзора пожелал Правительству Уругвая успехов в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции и скорейшей нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. 

Принятые по всему миру ограничительные меры и снижение торговой активности между странами предсказуемо повлияли на динамику двусторонней торговли. По итогам 2020 года российско-уругвайский товарооборот снизился по сравнению с 2019 годом на 19,3% и составил 163,5 млн долл. США. При этом российский экспорт увеличился на 47,8% до 44,5 млн долл. США преимущественно за счет роста доли поставок калийных и азотных удобрений, а импорт сократился на 31,1% до 119 млн долл. США за счет уменьшения закупок сливочного масла и молока и сливок.

В первом квартале 2021 года негативная тенденция в товарообороте сохранилась. В связи с этим стороны выразили активный интерес к преломлению ситуации и поиску точек соприкосновения, которые восстановят прежний уровень торговли между Россией и Уругваем. 

Так, значительные перспективы в развитии двусторонних отношений существуют в области медицины и фармацевтики, энергетики, мирного использования космоса и атома, межбанковской сфере, расширения договорно-правовой базы, а также образования. В частности, целесообразно увеличение количества квот на обучение уругвайских студентов в российских вузах.

Кроме того, приоритетным направлением остается взаимодействие в области сельского хозяйства. Уругвай заинтересован в росте импорта из России минеральных удобрений и увеличении экспорта в Россию широкого спектра высококачественной молочной продукции. Отмечено, что на фоне введенных Евросоюзом новых требований к композитной продукции, поставки молочного сырья с аттестованных на экспорт в ЕС уругвайских предприятий в Россию и дальнейшее его использование при изготовлении многосоставной продукции могут стать перспективным направлением. 

Сергей Данкверт подчеркнул, что дополнительный импульс торговле сельскохозпродукцией придаст совместное использование механизмов электронной сертификации при взаимных поставках.

Каролина Аче Баталье поблагодарила Сергея Данкверта за содействие развитию товарооборота между странами и подчеркнула, что Правительство Уругвая нацелено на углубление сотрудничества с Россией и поддержку совместных проектов.

Отдельной темой диалога стали перспективы сотрудничества в области ветеринарной и медицинской фармацевтики. Отмечены успехи российских ученых в создании вакцины против новой коронавирусной инфекции для людей «Спутник V» и защищающего от этого заболевания препарата для животных «Карнивак-Ков». 

Уругвайская сторона сообщила, что заинтересована в проработке вопроса о регистрации российских вакцин и лекарственных средств широкого профиля. В том числе это касается разработанных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» вакцин от болезней животных и птиц. 

В заключение стороны отметили, что Российско-Уругвайская МПК - ключевая и эффективная площадка для продвижения по основным направлениям взаимодействия и запуска новых совместных проектов. Сроки 3-го заседания МПК, запланированного для проведения в городе Монтевидео, будут определены в рабочем порядке. 

 

Категории: События , Ветеринария , Руководство , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: