Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в Московском международном ветеринарном конгрессе

2 апреля 2021 г.

31 марта в московском конгресс-холле Крокус Экспо под эгидой Ассоциации Практикующих ветеринарных врачей стартовал XXIX Московский международный ветеринарный конгресс MVC 2021.

В мероприятии приняли участие сотрудники Департамента ветеринарии Минсельхоза во главе с директором Марией Новиковой, практикующие ветеринарные врачи и представители бизнес-сообществ. Россельхознадзор на конгрессе представляли сотрудники подведомственного Службе ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).

В рамках работы секции «Бизнес и Власть. Ломаем стереотипы» выступила заместитель начальника Службы экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок и фармаконадзора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Оксана Точиева.

Спикер рассказала об основных функциях и задачах фармаконадзора, напомнив присутствующим, что федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, лицензионный контроль в области производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности, а также выборочный контроль качества осуществляет Россельхознадзор и его территориальные органы.

В ходе выступления Оксана Точиева пояснила, как организован фармаконадзор в России и какая роль в его осуществлении отводится ВГНКИ.

Так, специалисты учреждения проводят анализ информации о нежелательных реакциях, в том числе устанавливают причинно-следственную связь между применением лекарственного препарата для ветеринарного применения и возникновением неблагоприятных реакций, оценивают распространенность неблагоприятных реакций и направляют рекомендации по минимизации негативных последствий использования таких лекарственных средств, на основании которых Россельхознадзор принимает решения либо о внесении изменений в инструкцию по применению, либо о приостановлении применения препарата, либо об изъятии его из обращения.

Кроме того, эксперт описала порядок действий при возникновении нежелательной реакции при применении лекарственного ветеринарного препарата.

Дополнительно Оксана Точиева обозначила общие тенденции, которые можно отметить по результатам анализа периодических отчетов по безопасности, подаваемых в Россельхознадзор держателями регистрационных удостоверений. Среди них:

– низкий процент сообщений о нежелательных реакциях со стороны практикующих ветеринарных врачей, сотрудников ветеринарных клиник, государственных ветеринарных служб и предприятий по разведению, выращиванию, содержанию и лечению продуктивных животных, организаций государственной ветеринарной службы; 

– практически отсутствующие сведения о нежелательных реакциях в отношении лекарственных препаратов отечественного производства, а также зарубежных препаратов, применяемых на территории РФ.

В заключение выступления эксперт озвучила меры, способствующие дальнейшему развитию фармаконадзора внутри страны.

По мнению Оксаны Точиевой, в России нужно активизировать работу по сбору и представлению информации о нежелательных реакциях на лекарственные препараты и организовать обратную связь с владельцами животных. Более того, согласно п.3 ст. 64 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об обращении лекарственных средств", субъекты обращения лекарственных средств обязаны сообщать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о фактах и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни или здоровью животного при применении лекарственных препаратов.

В открытых диалогах с гостями мероприятия также приняла участие Руководитель Органа по сертификации ВГНКИ Екатерина Агринская. Наиболее широким предметом обсуждения стали вопросы применения медицинских лекарственных препаратов для непродуктивных животных, обращение наркотических и сильнодействующих препаратов в ветеринарии и лицензирование ветеринарной деятельности.

*Для справки:* сообщить о нежелательной реакции при применении ветеринарного лекарственного препарата можно на сайте Россельхознадзора в разделе «Регистрация и лицензирование».

Фильм о пошаговых действиях владельца животного в случае возникновения нежелательной реакции на ветеринарный препарат находится на сайте ВГНКИ. 

Категории: Ветеринария , События

Ключевые слова: ФГБУ ВГНКИ, Международный ветеринарный конгресс