Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел Балансовую комиссию по итогам работы ФГБУ ЦНМВЛ за 2020 год

5 марта 2021 г.

На этой неделе в режиме видеоконференцсвязи состоялась Балансовая комиссия, в ходе которой были подведены итоги работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) за 2020 год.Заседание прошло под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Также в мероприятии приняли участие заместители Руководителя Россельхознадзора, начальники управлений ведомства и руководители территориальных Управлений.

В ходе Балансовой комиссии Сергей Данкверт акцентировал внимание собравшихся на производственной деятельности лабораторий ФГБУ ЦНМВЛ в регионах, а также взаимодействии с территориальными Управлениями Россельхознадзора.

С докладом об итогах работы ФГБУ ЦНМВЛ выступил директор Роман Рыбин, его заместители и директора филиалов учреждения. Так, важным этапом развития ФГБУ ЦНМВЛ в 2020 году стала его реорганизация. В состав учреждения вошли новые филиалы в Челябинске, Чебоксарах и Саранске, на которые возложены задачи по проведению лабораторных исследований, образовательной деятельности, организации специальной оценки труда и многие другие. Кроме того, в прошедшем году учреждением получено свидетельство на право проведения сертификации в добровольной системе сертификации «ЦНМВЛ-Стандарт» на пищевую продукцию, зерно и корма, как подтверждение знака качества выпускаемой продукции, а также разрешение на использование комбинированного знака национальной системы ILAC на протоколах испытаний. Еще одним достижением стало членство в Международной Ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA).

В ходе выступления Роман Рыбин добавил, что 15 июля 2020 года в ФГБУ ЦНМВЛ создана метрологическая служба, которая предоставляет услуги по аттестации испытательного оборудования, а именно сушильных шкафов, центрифуг, термостатов, печей муфельных, холодильников, морозильников и паровых стерилизаторов. Более того, в текущем году калибровочная лаборатория, входящая в состав метрологической службы, планирует пройти процедуру аккредитации в Национальной системе аккредитации на право оказания услуги по калибровке средств измерений.

Для подтверждения компетенции лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ регулярно принимают участие в межлабораторных сличительных испытаниях как российских, так и признанных международных провайдеров. Так, в прошлом году сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в 32 раундах международных МСИ, организаторами которых выступили такие организации, как: FAPAS (Англия), GD Animal Health (Нидерланды), BIPEA (Франция), LGC Standards (Великобритания). По всем показателям получены удовлетворительные результаты, что подтверждает достоверность и точность проводимых исследований.

В ходе Балансовой комиссии речь также шла и о проводимых в лабораториях ФГБУ ЦНМВ исследованиях. Всего в 2020 году проведено 291 661 испытание в рамках диагностики болезней животных, эпизоотического и пищевого мониторинга, исследований пищевой продукции, почвы, зерна, кормов, комбикормов и кормовых добавок, исследований в области карантина растений, плодородия земель, семеноводства сельскохозяйственных растений, качества и безопасности зерна.

В 2020 году учреждением проведена большая научная деятельность. На заседании Российской академии наук получено положительное заключение на выполнение научно-исследовательской работы по разработке комплекса методик по обеспечению пищевой и биологической безопасности. На заседании Научно-технического совета Россельхознадзора рассмотрены и одобрены еще 4 темы научных исследований по разработке методик по усовершенствованию лабораторной диагностики инфекционных заболеваний животных и экспертизе пищевой продукции. Отметим, что за прошедший год в рамках выполнения прикладных научно-исследовательских сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ были изданы монографии, сборники нормативной документации и методические рекомендации для использования специалистами ветеринарных лабораторий, животноводческих хозяйств и студентов профильных ВУЗов.

Особое внимание на совещании было уделено совместной работе с территориальными Управлениями Россельхознадзора. Так, ежемесячно в адрес ТУ Россельхознадзора сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ направляется анализ положительных результатов исследований по Российской Федерации в рамках пищевого мониторинга, качества и безопасности продукции животного происхождения. Также осуществляется взаимодействие по вопросам отбора проб пищевой продукции и кормов. Добавим, что в 2020 году Органом инспекции ФГБУ ЦНМВЛ выдано 352 экспертных заключения в рамках взаимодействия с ТУ Россельхознадзора.

В завершение Балансовой комиссии Сергей Данкверт отметил, что для дальнейшего развития и повышения эффективности своей деятельности ФГБУ ЦНМВЛ имеет всевозможные ресурсы. Также он определил ряд направлений, по которым необходимо провести корректирующие мероприятия. В целом работа учреждения признана удовлетворительной.

 

Категории: События , Руководство

Ключевые слова: