Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Константин Савенков провел переговоры с Директором Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Киргизии Айдарали Сарыковым

3 февраля 2021 г.

3 февраля заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков провел в формате видеоконференции переговоры с Директором Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики Айдарали Сарыковым. 

Основной темой совещания стала интеграция информационных систем в области ветеринарного надзора двух стран, которая позволит обмениваться ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде при поставках продукции животного происхождения в рамках двусторонней торговли.

Озвучено, что ранее стороны разработали план по работе в этом направлении. Киргизские специалисты приезжали в Россию для ознакомления с информационной системой Россельхознадзора «Меркурий» и осуществлением операций в ней. Киргизская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой согласовать новые сроки поэтапной реализации плана. В ближайшее время в адрес российского ведомства будет направлен на утверждение скорректированный проект документа. Отмечено, что такая необходимость появилась у киргизской стороны в связи с пандемией COVID-19, которая замедлила процесс технических работ по интеграции.

Константин Савенков в ходе переговоров предложил киргизским коллегам ознакомиться с работой других информационных систем Россельхознадзора. В частности, тех, которые предназначены для регистрации лабораторных исследований подконтрольных товаров (ИС «Веста»), а также для раннего оповещения о выявленных в ходе испытаний продуктов нарушениях (ИС «Сирано»). Заместитель Руководителя Россельхознадзора отметил, что в настоящее время платформа «ВетИС» включает в себя не только систему «Меркурий», но и 17 других компонентов, которые служат для обеспечения эффективности мер ветеринарного надзора. 

Айдарли Сарыков сообщил, что киргизская сторона рассмотрит это предложение. 

 

Категории: События , Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: