Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор инициирует переговоры с компетентным ведомством Марокко в связи с выявлениями вируса мозаики пепино в поставляемых томатах

23 декабря 2020 г.

Россельхознадзор обеспокоен выявлениями вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) – объекта, в отношении которого введена временная карантинная фитосанитарная мера, в поступающих из Марокко томатах. Это может свидетельствовать о серьезном ухудшении  фитосанитарной обстановки на территории Королевства.

С целью обсуждения сложившейся ситуации и вопроса о дальнейших поставках в Россию томатов, Россельхознадзор предложил Национальному управлению санитарной безопасности продуктов питания Королевства Марокко в возможно короткий срок провести переговоры в любом удобном формате. 

Необходимо отметить, что в ноябре 2020 года Россельхознадзор уже обсуждал этот вопрос с марокканской стороной. В ходе переговоров представители Национального управления санитарной безопасности продуктов питания гарантировали поставки в Россию безопасной в фитосанитарном отношении растительной продукции. 

С 30 октября Россельхознадзор ввел запрет на ввоз марокканских помидоров в сопровождении реэкспортных документов национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) Нидерландов, Бельгии и Франции. В поступающих через указанные страны марокканских томатах был выявлен вирус мозаики пепино. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События

Ключевые слова: