Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Состоялись переговоры Сопредседателей Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Сергея Данкверта и Родриго Яньеса

17 декабря 2020 г.

17 декабря в формате видеоконференции прошли переговоры сопредседателей Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству – Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и заместителя Министра иностранных дел Чили по международным экономическим отношениям Родриго Яньеса. 

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития, Министерства иностранных дел, Росрыболовства и Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.   

С чилийской – представители Министерства иностранных дел, Службы сельского хозяйства и животноводства, Национальной службы рыболовства, Торгового представительства Чили в России. 

Стороны обсудили широкий круг вопросов, подробно проанализировали состояние и перспективы взаимодействия и обозначили темы взаимной заинтересованности, которые могли бы быть включены в повестку очередного 10-го заседания МПК.

Сергей Данкверт пожелал чилийскому правительству успехов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и скорейшей нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

Сопредседатель Российской части МПК отметил, что Россию и Чили связывают традиционно дружественные, проверенные временем отношения. В декабре отмечалась 76–летняя годовщина с момента установления дипломатических отношений между странами. По итогам 2019 года Чили заняло 5-е место по объему товарооборота с Россией (1 млрд. долл. США) среди латиноамериканских государств. Основными экспортными товарами стала нефть и нефтепродукты, азотные удобрения и каучук, импорт традиционно состоял из чилийских сельскохозяйственных товаров: мороженной рыбы, свинины, рыбного филе, а также вина и продукции горнодобывающей промышленности.

Принятые по всему миру ограничительные меры и снижение торговой активности между странами предсказуемо повлияли на динамику торговли. По итогам 9 месяцев 2020 года объем товарооборота сократился на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Также сохраняется значительный дисбаланс во взаимной торговле в пользу Чили.

Родриго Яньес согласился с Сергеем Данквертом в том, что странам необходимо стремиться к расширению номенклатуры взаимных поставок и активному продвижению совместных проектов и отметил существенные успехи России в экспорте животноводческой продукции на внешние рынки. 

В ходе переговоров стороны детально обсудили перспективы сотрудничества в фармацевтической отрасли, в области поставок российской авиационной техники, мирного использования атомной энергии, а также космического пространства, науке и образования, межбанковской сфере, расширении договорно-правовой базы. 

Отдельной темой диалога стало рыболовство, которое наряду с поставками продукции аквакультуры, является важной составляющей российско-чилийского экономического сотрудничества. В этом ключе подчеркнута заинтересованность Чили в расширении списка компаний, готовых поставлять рыбную продукцию в Россию. Чилийская сторона предложила организовать их видеоинспекцию в начале 2021 года. Кроме того, обозначена заинтересованность российских рыболовных предприятий в получении доступа к исключительной экономической зоне Чили для освоения части российской квоты на промысел рыбы из семейства ставридовых. 

В заключение стороны отметили, что Российско-Чилийская МПК - ключевая и эффективная площадка для продвижения по основным направлениям взаимодействия и запуска новых совместных проектов. Сроки 10-го заседания МПК, запланированного на 2021 год, будут определены в рабочем порядке.

 

Категории: Ветеринария , Руководство , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: