Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в онлайн-презентации доклада ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2020»

16 декабря 2020 г.

16 декабря представители Россельхознадзора приняли участие в онлайн-презентации Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией и Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки флагманской публикации ФАО на русском языке «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2020». 

Выпуск был целиком посвящен проблеме использования водных ресурсов для ведения сельского хозяйства и производства продовольствия. Среди участников дискуссии присутствовали представители МИДа, Минсельхоза, Минприроды, Росводресурсов, Роспотребнадзора, ведущих российских вузов, прессы и общественности.

Растущий дефицит пресной воды, доступной человечеству, является угрозой для продовольственной безопасности и питания. Для выполнения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года, в частности, её ЦУР-2 (ликвидация голода) и ЦУР-6 (чистая вода и санитария) требуются срочные меры по повышению устойчивости водопользования в сельском хозяйстве, которое остается крупнейшим потребителем воды в мире (до 75%), особенно в регионах с развитым орошаемым земледелием. Неорошаемое, так называемое богарное, земледелие всё в большой степени подвержено рискам неравномерного выпадения осадков, вызванного изменением климата. Растущее загрязнение водоисточников также обостряет конкуренцию между водопользователями и усиливают неравенство в доступе к воде. Особенно это сказывается на положении мелких фермеров и других уязвимых групп населения (3,2 млрд жителей Земли живут в сельских регионах с высоким дефицитом воды, из них 1,2 млрд главным образом в Азии – с крайне высоким дефицитом). 

Ответом на эти вызовы, по мнению авторов доклада, должно стать широкое распространение новых технических достижений в сфере распределения и очистки, эффективное регулирование, учет и аудит водопользования, рациональные системы орошения и комплексного использования водоисточников для целей растениеводства и аквакультуры транснациональные гидротехнические проекты, укрепляющие доверие и обеспечивающие эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Россию, занимающую по уровню годового стока пресной воды второе место в мире после Бразилии, в большей степени затрагивают проблемы загрязнения водоисточников и сезонной нехватки чистой воды в южных регионах европейской части страны, износ гидротехнических сооружений, большая часть которых были построены еще во времена СССР. Решению задач должна способствовать национальная водная стратегия, включающая в себя и стратегию развития АПК.

Россельхознадзор вносит свой вклад в процессы охраны водоисточников и рационального использования воды в сельском хозяйстве, осуществляя контрольно-надзорные мероприятия в сфере целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, решая задачи по возврату земель в сельскохозяйственный оборот, проводя работу, направленную на недопущение незаконных разработок, нарушающих почвенный покров (песчано-гравийные карьеры), складирования мусора и отходов животноводческого производства на сельскохозяйственных землях, что в свою очередь может привести к смыву загрязнений в русло рек, нарушению их стока.  Другим важным видом деятельности Службы, который препятствует ухудшению качества водоисточников, являются мероприятия по ветеринарному контролю деятельности животноводческих ферм и перерабатывающих предприятий, недостатки в работе которых могут не только вредить экологии, но и напрямую способствовать распространению заболеваний животных с необработанными сточными водами.  

Электронная версия публикации на русском языке доступна на сайте ФАО

 

Категории: События

Ключевые слова: