Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Сергей Данкверт провел переговоры с Руководителем Агентства по продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Илахи оглы Тахмазли

9 декабря 2020 г.

9 декабря Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с Руководителем Агентства по продовольственной безопасности Азербайджанской Республики Гошгаром Илахи оглы Тахмазли, посвященные вопросам поставок продукции растительного происхождения из Азербайджана в Россию. 

Сергей Данкверт сообщил, что Россельхознадзор неоднократно информировал компетентное ведомство Азербайджана о принявших систематический характер выявлениях карантинных для стран членов ЕАЭС объектов в плодоовощной продукции азербайджанского происхождения, отправляемой в Россию. В связи с тем, что поступление зараженной продукции не прекратилось, Россельхознадзор был вынужден запретить ввоз в Россию томатов и яблок (продукции, в которой наиболее часто обнаруживались опасные вредители) из этого государства.

Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор ожидает от азербайджанского компетентного ведомства результаты расследования каждого случая обнаружения карантинных объектов, в частности, южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny), а также восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck). Кроме того, было предложено провести в пятницу, 11 декабря, переговоры специалистов компетентных ведомств двух стран для обсуждения сложившейся ситуации. Стороны проработают возможность применения принципа регионализации при поставках плодоовощной продукции из Азербайджана в Россию. 

Справочно: 22 октября Россельхознадзор провел переговоры с Агентством по пищевой безопасности Азербайджанской Республики, в ходе которых сообщил, что обнаружения карантинных объектов в азербайджанской плодоовощной продукции приняли системный характер. С 1 января по 22 октября было зафиксировано 76 таких выявлений, причем 15 из них в томатах. Карантинные объекты также обнаруживались в яблоках, сливе, персиках, продовольственном картофеле, черешне, нектаринах и гранатах. При этом зараженная продукция поступала практически из всех районов страны. 

Россельхознадзор настоятельно рекомендовал азербайджанскому ведомству усилить контроль за отправляемой в Россию продукцией и предупредил, что в случае дальнейших обнаружений будет вынужден применять ограничительные меры. 

Однако поступление зараженной продукции продолжилось. После переговоров было зафиксировано еще 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) - в азербайджанских томатах и яблоках.

В связи с Россельхознадзор был вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок из этого государства.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Последние события

Все события / RSS