Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в обучающем вебинаре «Требования к контролю экспорта пищевой продукции»

19 ноября 2020 г.

19 ноября состоялся вебинар, посвященный вопросам экспорта пищевой продукции из России на рынки зарубежных стран. Организатором мероприятия выступила компания ООО «биоМерье Рус» совместно с Национальной мясной ассоциацией.

В качестве приглашенного спикера в вебинаре принял участие Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев. Он отметил, что  объемы экспорта животноводческой продукции ежегодно увеличиваются, в том числе благодаря деятельности Россельхознадзора по открытию для российских производителей рынков других стран. Ведомство проделало большую работу и зарекомендовало себя как компетентная организация, обладающая серьезной научно-методической, лабораторно-аналитической и правовой базой,  комплексом информационных систем и эффективно разработанной программой регионализации территории России по опасным болезням животных. Все это позволило значительно увеличить экспортный потенциал страны и повысить доверие зарубежных партнеров к гарантиям Россельхознадзора.

На сегодняшний день Россия поставляет рыбную и продукцию морского промысла (около 2 млн тонн) в более чем 70 стран, мясо и мясопродукты в 40 стран, молочные продукты могут экспортироваться в 60 стран мира. При этом объем поставок мясной продукции в этом году может превысить 500 тыс. тонн.

Основными условиями для сохранения и преумножения текущего уровня экспорта являются следующие факторы:  эпизоотическое благополучие России; наличие программ ликвидации и профилактики заболеваний, в том числе региональных; эффективность работы ветеринарных служб в субъектах РФ. Только при неукоснительном выполнении требований российского и международного законодательства по борьбе с болезнями животных и недопущению их распространения экспорт продукции может осуществлять беспрепятственно и успешно.

Не менее важным аспектом является осуществление поставок продукции компаниями, получившими такое право. Россельхознадзором в настоящее время проводится мониторинг экспортной деятельности российских предприятий, в ходе которого в ряде случаев были выявлены факты отсутствия отгрузок на внешние рынки животноводческой продукции с предприятий, аттестованных на такой вид деятельности, что отрицательно сказывается на репутации всех российских экспортеров. Кроме того, поставки за рубеж могут осуществляться только при условии неукоснительного выполнения предприятиями всех требований стран-импортеров и строго контроля со стороны ветеринарных служб

В ходе вибинара Артем Даушев ответил на многочисленные вопросы производителей и экспортеров продукции АПК, касающиеся требований стран-импортеров, механизмов проведения лабораторных исследований и принципах успешных поставок товаров за рубеж в период пандемии COVID-19.

В частности, были разъяснены новые требования Китая относительно необходимости исследования упаковочного материала на наличие новой коронавирусной инфекции. Ранее Россельхознадзор сообщал, что  подведомственным ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» разработана и утверждена методика для выявления двух генов коронавируса SARS-CoV-2 в образцах внешней среды, которую будут использовать при необходимости гарантировать безопасности грузов, экспортируемых из России, в том числе в Китай.

Кроме того, Россельхознадзором были организованы видеоинспекции российских судов для Главного таможенного управления КНР. До конца 2020 года после завершения промысла и захода судов в порт китайской стороне к видеоинспекции будут представлены еще четыре российских рыбоперерабатывающих судна.  

Категории: Ветеринария , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: