Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в Российско-Арабском бизнес-форуме

18 ноября 2020 г.

18 ноября в формате онлайн-конференции состоялся Российско-Арабский бизнес-форум «Сотрудничество в сфере продовольственной безопасности. Возможности для торговли и инвестиций». Мероприятие прошло под эгидой Российско-Арабского Делового Совета (РАДС) совместно с Союзом Арабских Палат и при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Российского экспортного центра.

В форуме приняли участие представители 14 дипломатических миссий России, Арабский стран и Лиги арабских государств, 146 иностранных и 62 российских компаний, работающих в сфере АПК, а также отраслевых союзов и общественных организаций. С приветственным словом на форуме выступили лидер региональной программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН Жан-Марк Форе, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина и заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут.

Россельхознадзор на мероприятии представлял Помощник Руководителя ведомства Артем Даушев.

Участники мероприятия отметили, что Россия за последние несколько лет по основным продовольственным товарам вышла на уровень полного самообеспечения, что позволило ей не только насытить внутренний рынок высококачественной продукцией, но и серьезно развить экспортный потенциал. При этом рынки стран Ближнего Востока являются приоритетным направлением для поставок сельскохозяйственной продукции из России.  В 2019 году страна занимала 7-е место среди всех экспортеров продовольствия в арабские государства.

Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев подчеркнул, что страны Ближнего Востока являются основными потребителями российского зерна, а также активными импортерами молочной и мясной продукции.

Россельхознадзор плодотворно сотрудничает с компетентными ведомствами арабских стран, что позволяет оперативно решать спорные вопросы по линии ветеринарного и фитосанитарного контроля. Устойчивое взаимопонимание и доверие помогают достичь важных положительных результатов.

Так, в 2019 году была признана регионализация территории России по гриппу птиц Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром, Кувейтом, Бахрейном, Ираком и Ираном.

В 2020 году ветеринарное ведомство Алжира признало регионализацию Российской Федерации по ящуру.

В этом году были согласованы ветеринарные сертификаты на поставки молочной продукции в Оман, рыбопродукции и меда в Иорданию, молочной продукции, меда и рыбопродукции в Саудовскую Аравию, говядины и молочной продукции в Алжир, убойного скота в Ливан, растительных и пищевых продуктов (не попадающих под требования об обязательной ветеринарной сертификации) в Марокко.

В отношении экспорта зерновых культур хорошим примером двусторонних договоренностей может служить смягчение требований со стороны Королевства Саудовская Аравия и Алжира в части показателя по повреждению зерна клопом вредная черепашка (до 0,5%), а также смягчение требований Иордании по заражённости фузариозом пшеницы.

«Арабские государства доверяют гарантиям Россельхознадзора, делегируют ведомству полномочия по проведению проверок предприятий потенциальных экспортеров, ценят работу наших лабораторий», - отметил Артем Даушев.

В июле 2020 года в период пандемии COVID-19 Россельхознадзором для компетентного ведомства ОАЭ был организован новый механизм проверки российских предприятий – видеоинспекция. Таким способом были проверены 13 российских мясоперерабатывающих предприятий.

«Последствия пандемии и экономическая ситуация в мире ставит нас перед новыми реалиями, и давайте вместе будем находить пути решения, удовлетворяющие все стороны. Наш опыт показывает, что можно договариваться практически по любым вопросам», - подчеркнул Артем Даушев. 

Категории: События , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: