Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выступила на заседании Комитета по конъюнктуре рынка Международного совета по зерну в Лондоне

10 марта 2020 г.

В Лондоне (Великобритания) состоялось заседание Комитета по конъюнктуре рынка Международного совета по зерну (International Grain Council), в ходе которого были рассмотрены актуальные тенденции развития мирового зернового рынка.

Директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центра оценки качества зерна» Юлия Королева приняла участие в заседании по приглашению исполнительного директора Международного совета по зерну Арно Пети и выступила с докладом по вопросам экспорта зерна, а также торговых барьеров и расширения рынков сбыта для российской зерновой продукции.

В 2019 году российские аграрии обеспечили второй после рекордного  валового сбора 2017 года  урожай зерновых и зернобобовых в размере 121,2 млн тонн, что на 7% превышает показатель прошлого года.

Значительный экспортный потенциал России, который по прогнозам  составит 45 млн тонн в текущем году, позволит нашей стране сохранить 4 место в списке крупнейших мировых стран-экспортеров зерна с долей 12%.

В течение трех лет Россия сохраняет лидерство по экспорту пшеницы, поставляя на мировой рынок 20% (34-36 млн тонн) от общего объёма международной торговли. Россия занимает 2 место в мире по поставкам ячменя, уступая только странам ЕС, а также входит в ТОП-5 экспортеров кукурузы.

Было отмечено, что традиционными рынками сбыта российской зерновой продукции являются страны Африки, в 34 страны континента было поставлено 10 млн тонн зерна или 40 % от объема  экспорта, а также страны Ближнего Востока, которые закупили 9,5 млн тонн российской пшеницы.

В заключение выступления Юлия Королева ответила на вопросы, заданные участниками заседания.

Справочно:

Международный совет по зерну (МСЗ) – International Grains Council (IGC) – относится к международным товарным организациям и имеет штаб-квартиру в г. Лондон (Великобритания). Организация основана в 1949 году. Членами МСЗ в настоящее время являются 28 стран, крупнейших производителей, экспортеров и импортеров зерна. Деятельность МСЗ направлена на содействие развитию и укреплению международного сотрудничества в области торговли зерновыми между странами в соответствии с Конвенцией о торговле зерном 1995 года и Международного соглашения по зерну.

Комитет по конъюнктуре рынка МСЗ анализирует ситуацию и тенденции развития мирового рынке зерна. В Комитете могут принимать участие все члены Международного совета по зерну. Заседания Комитета проходят два раза в год, в период между сессиями Совета. Основываясь на независимой информации и анализе, который готовит Секретариат члены Комитета обсуждают изменения на рынке и в законодательстве стран, рассматривают краткосрочные и среднесрочные перспективы рынка зерновых, а также следят за изменениями морских и грузовых тарифов на перевозки зерна.

 

Категории: Региональные новости , События , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: ФГБУ Центр оценки качества зерна