Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в 5-ом заседании Межправительственной Российско-Конголезской смешанной комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле

17 декабря 2019 г.

16 - 17 декабря в Москве под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина и Министра обустройства территорий и капитального строительства Республики Конго Жан-Жака Буйя в присутствии деловых кругов двух стран состоялись экспертные встречи и 5-ое  заседание Межправительственной Российско-Конголезской смешанной комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК).

В рамках МПК советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский обсудил текущие вопросы  взаимодействия с директором Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Конго д-ром Розелин Дибала и начальником Департамента сотрудничества и развития Министерства сотрудничества и иностранных дел Республики Конго Симеоном Эвонго. Стороны отметили прогресс российско-конголезских отношений в области торговли продовольствием (поставки российского зерна и продуктов его переработки в Конго в текущем году превысили 100 тыс. тонн и составляют основу товарообмена), наметили пути дальнейшего их развития и договорились продолжать укрепление двустороннего взаимодействия в сфере сельского хозяйства, ветеринарного и фитосанитарного надзора с целью увеличения и диверсификации российско-конголезского товарооборота сельхозпродукции.

Было отмечено, что Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Конго заинтересовано в улучшении воспроизводства и повышении продуктивности местных пород скота, совершенствовании кормовой базы и организация промышленного производства мяса птицы. В сфере ветеринарии актуальными являются проблемы борьбы с болезнями животных и птицы, распространение практики искусственного осеменения животных, создание лабораторной базы для контроля безопасности и качества продукции, обучение и повышение квалификации специалистов. С этой целью в стране реализуются программы помощи, в том числе с участием Всемирного банка.

Вместе с  тем, по оценкам конголезского правительства, страна в перспективе останется крупным импортером мяса птицы (в 2020 г. закупки оцениваются на уровне 75,2 тыс. тонн)  и пищевого яйца, молочной продукции, говядины и свинины. 

В целях диверсификации поставок российская сторона обратилась к конголезским коллегам с просьбой согласовать двусторонние ветеринарные сертификаты для экспорта в Республику Конго из Российской Федерации  говядины, свинины, мяса птицы, мясных  субпродуктов, готовой мясной и молочной продукции, яиц и яичной продукции и передала доработанные проекты соответствующих документов для подписания их компетентной надзорной службой Республики Конго. Конголезская сторона приняла к сведению данную просьбу и изучит ее в максимально короткие сроки.

В завершение переговоров стороны выразили удовлетворение достигнутыми результатами и подписали соответствующий протокол.

Категории: События

Ключевые слова:

Последние события

Все события / RSS