Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии Россельхознадзора в рабочем визите Министра экономического развития России Максима Орешкина в Индию и заседании российско-индийской рабочей группы по сельскому хозяйству

21 марта 2018 г.

19 марта 2018 г. составе делегации Министерства сельского хозяйства России, возглавляемой заместителем Министра Евгением Громыко,  представители Россельхознадзора и ФГБУ "Центр оценки качества зерна" приняли участие в рабочем визите Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина в Индию, целью которого явилась подготовка Совместной стратегии действий по развитию российско-индийских экономических отношений, устранение барьеров во взаимной торговле, развитие инвестиционного сотрудничества, в том числе в инновационной сфере, и укрепление межрегионального взаимодействия.

Помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский и начальник отдела безопасности зерна и продуктов его переработки Дмитрий Селиванов приняли участие в следующих мероприятиях: во встрече Максима Орешкина с Министром торговли и промышленности Индии Сурешом Прабху, встрече сопредседателей Российско-индийской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству заместителя Министра Минэкономразвития Алексея Груздева и заместителя министра торговли и промышленности Индии Риты Теотиа, встрече Евгения Громыко с членами аграрного комитета Парламента Индии (председатель Хукмдев Нараян Ядав), заседании рабочей группы по сельскому хозяйству под председательством Евгения Громыко и заместителя Министра сельского хозяйства и благополучия фермеров Индии Шобхана Паттанаяка, встрече с руководством подведомственного Министерству торговли и промышленности Индии Комитета по развитию экспорта продовольственных и сельскохозяйственных товаров (APEDA). Во время вышеуказанных встреч стороны обсудили российско-индийское взаимодействие в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля, направленное на устранение несправедливых барьеров на пути взаимных поставок продукции животного и растительного происхождения. 

Российская сторона отметила наличие серьезного диспаритета в торговле продукцией сельского хозяйства и продовольственными товарами в пользу Индии, несмотря на высокую конкурентоспособность и безопасность российского зерна, рыбы, мяса птицы и готовой продукции. Последовательные усилия России по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции в Индию, в первую очередь, зерновых и зернобобовых культур, сталкиваются с неэквивалентными защитными таможенными пошлинами, а также завышенными ветеринарными и фитосанитарными требованиями.

В силу этого, несмотря на наличие спроса, экспорт зерна в Индию составляет менее одного процента от общего объёма российских поставок на мировые рынки, а российская животноводческая продукция вообще не имеет доступа на индийский рынок.

Несмотря на полное отсутствие претензий к безопасности и качеству импортируемого российского зерна, индийские карантинные власти подвергают сомнению альтернативные методы фумигации и настаивают на обязательном проведении обеззараживания зерна, отгружаемого в Индию, исключительно бромистым метилом. Имеет место затягивание сроков рассмотрения российских запросов об актуальной эпизоотической ситуации и импортных требованиях, предъявляемых к российской животноводческой продукции, затягивается согласование российских сопроводительных документов.

Стороны признали необходимость укрепления взаимодействия российских и индийских ветеринарных и фитосанитарных контрольно-надзорных служб, актуализировали списки контактных лиц.

С целью подтверждения российских гарантий по безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки и согласования положений меморандума об условиях их поставки в Индию индийские фитосанитарные инспекторы (в рамках приоритетного российского проекта по поддержке экспорта продукции АПК) не позднее апреля текущего года посетят Российскую Федерацию с целью ознакомления с методикой применения альтернативных бромистому метилу препаратов на основе фосфина, а также познакомятся с работой подведомственных Россельхознадзору лабораторий, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Индийская сторона в ближайшее время проинформирует Россельхознадзор о конкретных сроках визита.

Учитывая заинтересованность индийской стороны в поставках на рынок России тропических овощей и фруктов, Россельхознадзор проинформировал о порядке ввоза на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции в соответствии с вступившими в силу с 1 июля 2017 года требованиями Евразийского экономического союза, а также передали индийским коллегам письмо Россельхознадзора с соответствующими разъяснениями. Стороны смогут вернуться к обсуждению данного вопроса во время вышеупомянутого визита индийских фитосанитаров в Москву. Одновременно российская сторона запросила у индийских коллег актуализированные требования к качеству и безопасности зерна при поставках в Индию.

На традиционные просьбы индийской стороны расширить перечень предприятий, имеющих право поставлять на территорию России мясо буйволов, яичную, молочную и рыбную продукцию обратили внимание ветеринарных служб Индии на отсутствие должной транспарентности при декларировании случаев опасных заболеваний животных и птицы, отсутствие признанного МЭБ зонирования территории Индии по ящуру, распространение гриппа птиц в провинциях, где находятся предприятия, претендующие на поставки яичной продукции, упущения в процессе сертификации поднадзорной ветеринарной продукции, недостаточный контроль за использованием лекарственных средств в индийской аквакультуре, необходимость актуализации списка допущенных на российский рынок рыбоперерабатывающих предприятий.

Решение данных проблем видится в усилении взаимодействия научных подразделений, отвечающих за профилактику и борьбу с болезнями животных и птицы, обмен опытом в сфере производства и применения современных вакцин и методов диагностики болезней, повышения квалификации ветеринарных специалистов двух стран.

Для реализации этой задачи Россельхознадзор направит ветеринарной службе Индии приглашение посетить Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ") с целью подготовки и подписания соглашения о научно-техническом сотрудничестве, а также для ознакомления с принятой в Российской Федерации системой обеспечения безопасности животноводческой продукции, включая подходы к регионализации заболеваний и их эрадикации на федеральном и региональном уровне, что будет способствовать укреплению доверия между службами двух стран, а также допуску российского мяса птицы, рыбы, кормов и непищевого сырья на индийский рынок. 

Категории: События , Руководство

Ключевые слова: Совещание, Сотрудничество, Индия, Визит

Последние события

Все события / RSS