Новости


17 августа 2021 г.

Россельхознадзор в Курске обсудил меры борьбы с распространением АЧС и профилактикой COVID-19 в популяции животных

17 августа Курскую область с рабочим визитом посетил советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. Главной темой поездки стало обсуждение вопросов, связанных с распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Российской Федерации.

На базе Комитета агропромышленного комплекса Курской области было проведено оперативное совещание, в котором приняли участие профильные ведомства региона, а также специалисты из Орловской области.

В ходе встречи советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев оценил эпизоотическую обстановку в России по АЧС. 

Как подчеркнул Никита Лебедев, чтобы сдержать распространение вируса АЧС, необходима слаженная работа региональных властей, территориальных управлений Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов.

Он также поделился примерами эффективной работы по недопущению заноса и распространения вируса АЧС в других регионах РФ.

Кроме того, в программу рабочей поездки вошла встреча со СМИ, которая состоялась в Курском Доме журналиста и была посвящена угрозе заноса инфекции COVID-19 в популяции животных, мерам профилактики, а также научному подходу к изучению проблемы.

В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров, заместитель директора подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Марина Кальтюгина, а также представители Курской государственной сельскохозяйственной академии, управлений ветеринарии Курской и Орловской областей.

Советник Руководителя Россельхознадзора рассказал об эпизоотической ситуации, связанной с распространением вируса SARS-CoV-2 в популяции животных в мире, создании тест-систем и вакцины против коронавирусной инфекции плотоядных животных «Карнивак-Ков».

В своем выступлении Никита Лебедев акцентировал внимание на том, что недостаточный надзор за вирусом SARS-CoV-2 может привести к его укоренению в популяции животных, нанести непоправимый ущерб дикой природе.

На пресс-конференции также было объявлено о совместном с аграрными вузами Орловской и Курской областей проекте по диагностике на COVID-19 домашних питомцев без владельцев и животных, живущих с людьми, которые переболели новой коронавирусной инфекцией.

Диагностика позволит провести глубокий научный анализ ситуации с распространением болезни среди животных, изучить вероятность передачи вируса к ним от человека и всесторонне оценить возможные риски.

Поиском переболевших коронавирусной инфекцией владельцев животных, желающих протестировать питомцев, и сбором анамнеза займутся волонтёры — студенты аграрных вузов, отбором проб крови — сотрудники ветеринарной службы.

Исследования будут проводиться на базе ФГБУ ЦНМВЛ. Тестирование животных будет осуществляться высокоточными методами выявления генома коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, с использованием соответствующих тест-систем. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Руководство , Острое респираторное коронавирусное заболевание (COVID-19)

Ключевые слова: