Новости


19 марта 2021 г.

Россельхознадзор провел межведомственное совещание с целью выработки согласованного комплекса мер по предотвращению возникновения и распространения АЧС на территории Самарской и Оренбургской областей

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков совместно с Управлением внутреннего ветеринарного надзора Службы 19 марта проведел совещание в режиме видеоконференции с представителями Минприроды России, органами исполнительной власти Самарской и Оренбургской областей, территориальными управлениями Россельхознадзора и ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор». 

Участники совещания доложили о принимаемых мерах во исполнение договоренностей, достигнутых на межведомственном совещании, проведенном Россельхознадзором 19 февраля 2021 года, а также в связи с регистрацией в марте африканской чумы свиней (АЧС) на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор». (Богатовский район, Самарская область).

Минприроды России принято решение от 03.03.2021 г. № 05-2021 о регулировании численности охотничьих ресурсов на территории национального парка «Бузулукский бор» в период с 5 марта по 31 декабря 2021 года, согласно которому подлежит добыче 6 особей кабана.

Организованы и проведены рейдовые мероприятия с целью обнаружения павших кабанов, усилен контроль за отбором проб от павших животных для проведения лабораторных исследований на АЧС. Так, Департаментом охоты и рыболовства Самарской области 17 марта проведено обследование территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» и прилегающей к нему территории, в результате чего обнаружено около 100 особей кабана, из них около 30 на территории парка.

Вместе с тем на совещании была выражена обеспокоенность числом разрешенных к добыче только 6 особей кабана, т.к. указанная норма была определена до факта регистрации 15 марта очага АЧС на территории национального парка «Бузулукский бор». 

По итогам состоявшегося обсуждения участники совещания договорились до 25 марта 2021 года подготовить необходимую документацию для пересмотра в сторону увеличения количества кабанов, подлежащих добыче на территории национального парка, и на очередном совещании обсудить ряд дополнительных мер, направленных на недопущение распространения АЧС на территории Самарской и Оренбургской областей.

 

Категории: Африканская чума свиней , Руководство , События , Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: