Новости

Россельхознадзор провел межведомственное совещание с целью выработки согласованного комплекса мер по предотвращению возникновения и распространения АЧС на территории Самарской и Оренбургской областей

19 марта 2021 г.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков совместно с Управлением внутреннего ветеринарного надзора Службы 19 марта проведел совещание в режиме видеоконференции с представителями Минприроды России, органами исполнительной власти Самарской и Оренбургской областей, территориальными управлениями Россельхознадзора и ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор».  

Россельхознадзор частично снимает временные ограничения на ввоз томатов и перцев из Республики Казахстан

18 января 2021 г.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 19 января 2021 года отменяет ограничения на ввоз в Россию томатов и перцев с предприятия ТОО «Greenhouse-Qaztomat», расположенного в Павлодарской области Республики Казахстан.  

Россельхознадзор обеспокоен затягиванием процесса ликвидации очага африканской чумы свиней в Курской области

4 декабря 2020 г.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспокоена затягиванием процесса ликвидации очага африканской чумы свиней на производственной площадке «Откорм» ООО «Реут» в селе Нижний Реут Фатежского района Курской области. 

Африканская чума свиней продолжает распространяться в Европе: в немецкой Саксонии выявлен новый очаг вируса

3 ноября 2020 г.

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) продолжает распространяться в странах Восточной и Центральной Европы, несмотря на предпринимаемые компетентными ведомствами стран этих регионов меры.   

Россельхознадзор обеспокоен недостаточной эффективностью борьбы с распространением африканской чумы свиней в ряде регионов России

22 октября 2020 г.

В условиях напряженной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории России факты выявления генетического материала вируса в готовой пищевой продукции являются достаточно ярким свидетельством отсутствия в ряде регионов России действенного контроля за развитием ситуации с распространением АЧС. 

В Германии подтвержден первый случай африканской чумы свиней

11 сентября 2020 г.

В Германии, недалеко от границы с Польшей, подтвержден первый для этой страны случай заболевания дикого кабана африканской чумой свиней. Об этом сообщила в четверг Министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Клёкнер. 

В Московской области благодаря ФГИС «Меркурий» выявлен факт ввода в оборот 2300 тонн рыбной продукции неизвестного происхождения

7 августа 2020 г.

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям  в июле 2020 года в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлен факт введения в оборот рыбопродукции без подтверждения происхождения с фантомной площадки в Московской области. 

Всемирная организация по охране здоровья животных представила доклад о глобальной ситуации по африканской чуме свиней

5 августа 2020 г.

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте данные по вспышкам африканской чумы свиней (АЧС) в мире с 2016 года. Доклад также содержит географию распространения заболевания в настоящее время и объясняет способы борьбы с ним. 

В Нигерии произошла крупнейшая в мире вспышка африканской чумы свиней

22 июня 2020 г.

Согласно официальной информации, представленной ветеринарной службой Нигерии во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ), в стране произошли необъяснимые изменения в распространении и увеличении заболеваемости и смертности животных от африканской чумы свиней (АЧС). 

Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно прошли обучение в рамках Европейских курсов по противодействию африканской чуме свиней (АЧС)

29 мая 2020 г.

С 22 апреля по 24 мая 2020 года специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») успешно прошли обучение в рамках Европейских курсов по противодействию африканской чуме свиней (АЧС), проводимых Региональным подразделением Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО) для Европы и Центральной Азии, проводимых под эгидой Евросоюза.