Новости

Россельхознадзор подозревает свиноводческое хозяйство из Псковской области в сокрытии вспышки АЧС

25 октября 2021 г.

В рамках мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в октябре 2021 года на территории Пермского края выявлен генетический материал вируса АЧС в свиноводческой продукции, произведенной ИП Гаврильковым С.И. (Псковская область). 

Россельхознадзор подозревает компанию из Белгородской области в сокрытии африканской чумы свиней

22 октября 2021 г.

В первой половине октября текущего года Россельхознадзором в федеральных торговых сетях и местах общественного питания 12 субъектов Российской Федерации (Курская, Волгоградская, Саратовская, Рязанская, Липецкая, Тульская области, Краснодарский и Ставропольские края, города Москва и Санкт-Петербург, Республики Чувашия и Карачаево-Черкессия) выявлена продукция свиноводства, инфицированная вирусом африканской чумы свиней. Производителем инфицированной свиноводческой продукции являлся ООО АПК «Агрофуд» (Белгородская область).

 

Россельхознадзор обратился к губернатору Самарской области с просьбой принять исчерпывающие меры для борьбы с африканской чумой свиней

15 октября 2021 г.

Россельхознадзнадзор направил письмо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, в котором выразил крайнюю обеспокоенность продолжающимся распространением африканской чумы свиней (АЧС) в регионе и неэффективной работой Департамента ветеринарии в борьбе в опасным вирусом.  

Африканская чума свиней подтверждена в Республике Гаити

21 сентября 2021 г.

В конце августа на территории Республики Гаити зарегистрирован первый с 1984 года очаг африканской чумы свиней. Гаити сообщило об этом во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) 20 сентября. 

Россельхознадзор в Курске обсудил меры борьбы с распространением АЧС и профилактикой COVID-19 в популяции животных

17 августа 2021 г.

17 августа Курскую область с рабочим визитом посетил советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. Главной темой поездки стало обсуждение вопросов, связанных с распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Российской Федерации. 

Константин Савенков провел совещание по вопросам профилактики африканской чумы свиней

3 августа 2021 г.

2 августа в Брянске заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков провел межведомственное совещание, посвященное недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Африканская чума свиней подтверждена в Доминиканской Республике

29 июля 2021 г.

Министерство сельского хозяйства США в среду сообщило о вспышке африканской чумы свиней в Доминиканской Республике. По информации, распространённой через СМИ, заражение свиней было подтверждено на двух географически разделенных фермах. 

Еврокомиссия отменила переговоры с Россельхознадзором, запланированные для обсуждения ситуации вокруг поставок кормовой продукции в Россию

23 июля 2021 г.

Информируем участников внешнеэкономической деятельности о текущей ситуации с решением вопроса о возобновлении поставок кормовой продукции из стран Евросоюза.

 

Первые случаи африканской чумы свиней подтверждены у животных на сельскохозяйственных фермах в Германии

16 июля 2021 г.

По данным СМИ, Министерство сельского хозяйства Германии сегодня сообщило о двух вспышках африканской чумы свиней среди сельскохозяйственных животных. 

Заболевание подтверждено научным институтом имени Фридриха-Леффлера у свиней, содержащихся в восточно-германской земле Бранденбург: на одной органической ферме с 200 головами животных и в небольшом хозяйстве с двумя свиньями. Все они были уничтожены.

 

Россельхознадзор провел межведомственное совещание с целью выработки согласованного комплекса мер по предотвращению возникновения и распространения АЧС на территории Самарской и Оренбургской областей

19 марта 2021 г.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков совместно с Управлением внутреннего ветеринарного надзора Службы 19 марта проведел совещание в режиме видеоконференции с представителями Минприроды России, органами исполнительной власти Самарской и Оренбургской областей, территориальными управлениями Россельхознадзора и ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор».