Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: Анна Чалова
Индекс форума » Профиль для Анна Чалова » Сообщения, отправленные пользователем Анна Чалова
Автор Сообщение
vet.ngs wrote:Надо прочитать сам приказ.
Причем в первоначальной редакции.
Когда его название выглядело так:
Приказ Минсельхоза России от 6 октября 2008 г. № 453 "Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции"
Позднее Приказ несколько поменяли, в том числе и в названии:
"Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке".
Приказ поменяли. Рыба осталась.
Во исполнение Приказа энцикликой ФС-ГК-4/12141 от 01.12.2008 г. определена форма акта обследования предприятий на предмет экспорта или импорта все той же рыбы и гидробионтов.
По результатам аттестации должен быть сформирован некий реестр предприятий на этот вид деятельности.
В связи с тем, что Россельхознадзор переводит свои реестры на базу единого реестра поднадзорных объектов Цербера (ФС-ЕН-7/15111 от 11.08.2016, ФС-ЕН-7/21189 от 08.11.2016, ФС-ЕН-7/22219 от 22.11.2016) предприятия-экспортеры прошедшие аттестацию с учетом Правил приказа 453 туда и заносят.
При этом встал вопрос - что указывать в качестве страны- куда планируется отправка при формировании в поднадзорном объекте заявки на изменение статуса?
Техподдержка (а теперь все определяет именно она) решила просто - мы добавим строку в выпадашке - ее и выбирайте.
Родилось "Страны по 453 приказу"
Это глупость но она работает.
Хотите экспортировать рыбу - аттестуйтесь, получите акт, сделайте запрос из под поднадзорного объекта на изменение статуса и в качестве страны укажите 543, прикрепите акт и дождитесь вердикта Службы. Попадете в реестр экспортеров. Укажите для гидробионтов конкретную страну в качестве принимающей рыбу вместо 453 получите отказ.
Получив добро по 453 соответственно в реестр ТС не попадете. Хотите попасть туда - выбирайте в добавлении статуса "Страны Таможенного Союза" - после визирования Россельхознадзором попадете в реестр ТС. Но уже только туда.
Или делайте две заявы на добавления статуса к каждой прикрепляя свой акт.

Спасибо, поэтому мы по двум заявкам и показывали именно с такой формулировкой "на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в порядке, предусмотренном положениями Приказа Минсельхоза РФ №453 от 06.10.2008" и на требования ЕАЭС. Собственно то, что это глупость - 100%
Анна Чалова wrote:Здравствуйте, совсем запуталась в реестрах Цербера. Подскажите, что такое "страны по 453 приказу" (где их перечень?) и пересекаются ли они со странами Таможенного союза (ныне Евразийского)?


кто-нибуууудь....
Здравствуйте, совсем запуталась в реестрах Цербера. Подскажите, что такое "страны по 453 приказу" (где их перечень?) и пересекаются ли они со странами Таможенного союза (ныне Евразийского)?
Добрый день, подскажите, как попасть в список экспортеров в США? НЦБРП не вносит
древний wrote:
Анна Чалова wrote:Подскажите, что делать: лаборатория не дает заключение для экспорт в ЕС, все сводит к отбору проб. Я уже как-то спрашивала про человека, который должен его проводить, тема тогда заглохла, акты отбора проб выписываем сами с печатью судна. Естественно, что люди, отбирающие эти образцы не инспекторы со знаниями (по решению СЕЭК №94), да и получить эти знания, пройдя некие курсы при лаборатории они вряд ли смогли бы, т.к. суда в рейсе еще с лета.


это рыба на экспорт чтоли?


да, без досмотровая
Подскажите, что делать: лаборатория не дает заключение для экспорт в ЕС, все сводит к отбору проб. Я уже как-то спрашивала про человека, который должен его проводить, тема тогда заглохла, акты отбора проб выписываем сами с печатью судна. Естественно, что люди, отбирающие эти образцы не инспекторы со знаниями (по решению СЕЭК №94), да и получить эти знания, пройдя некие курсы при лаборатории они вряд ли смогли бы, т.к. суда в рейсе еще с лета.
[quote=древний
Кстати, это кто это и по какой статье вам миллион предлагал?

Роспотребнадзор по КоАПу, как обычно ))
aschmidt wrote:
Анна Чалова wrote:А если ИП с двумя столиками варит кофе в кофемашине и раскладывает по креманкам мороженое оно нуждается в создании и внедрении, а то есть написании Руководства ХАССП? ТР 021/2011 говорит об "осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции".


В ЧП с 2-мя столиками никто не придет с проверкой, так как риск небольшой.


уже приходили местные попрошайки, угрожая штрафами до 1 млн руб., поэтому возникли сомнения.
Хотя на самом деле странно, что в Руководстве ХАССП можно понаписать всякого, но толком никто это не контролирует, т.к. роспотребнадзор только ставит галочку, что оно есть и ведутся некие рабочие журналы. Никакого контроля в виде обязательного сертификата пригодности этого Руководства нет. Центры сертификации местного значения уже в прошлом году вовсю разгулялись по этому поводу, предлагая написание этих Руководств за энные суммы.
А если ИП с двумя столиками варит кофе в кофемашине и раскладывает по креманкам мороженое оно нуждается в создании и внедрении, а то есть написании Руководства ХАССП? ТР 021/2011 говорит об "осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции".
древний wrote:[Нонешние обезьянки свели всю работу инспекторов на границе к двум простым функциям: сличение этикеток с документами и отбору образцов..


Производители сами акты отбора образцов выписывают, ветврачи там расписываются в получении, иначе ветврачам придется письменно обосновать постоянный отбор продукции для экспорта, а так - в рамках системы собственного контроля предприятия)) Фактически теперь мы предоставляем еще бумажки
trusha wrote:
Анна Чалова wrote:
trusha wrote:Вау, китайцы АДМ обули. Видимо, Зверев так намудрил, что, пытаясь завалить российскую рыбную промышленность, зацепил и китайскую. И сколько гнева, сколько претензий. Вместо того, чтобы топнуть ножкой, плюнуть на китайцев и завернуть рыбу в Россию, начинает клянчить, выпрашивать у китайцев добро на ввоз рыбы. Все, что угодно, лишь бы лишить нас с вами хорошей рыбы.

Вы немножко ошибаетесь, списки формируются в НЦБРП (туда же поступает и оплата), и в конкретном случае говорится о списке на экспорт муки, который с китайской стороны должен обновляться ежегодно, но в этом году этого не произошло, а в 2013 г из него вылетело часть судов без пояснений. Вот и бьются промысловые компании за экспорт рыбной муки в Китай.

А по моему неправы вы.
Минтай стучится в Поднебесную
http://www.kommersant.ru/doc/2654651?isSearch=True

это как раз-таки все про муку
trusha wrote:Вау, китайцы АДМ обули. Видимо, Зверев так намудрил, что, пытаясь завалить российскую рыбную промышленность, зацепил и китайскую. И сколько гнева, сколько претензий. Вместо того, чтобы топнуть ножкой, плюнуть на китайцев и завернуть рыбу в Россию, начинает клянчить, выпрашивать у китайцев добро на ввоз рыбы. Все, что угодно, лишь бы лишить нас с вами хорошей рыбы.

Вы немножко ошибаетесь, списки формируются в НЦБРП (туда же поступает и оплата), и в конкретном случае говорится о списке на экспорт муки, который с китайской стороны должен обновляться ежегодно, но в этом году этого не произошло, а в 2013 г из него вылетело часть судов без пояснений. Вот и бьются промысловые компании за экспорт рыбной муки в Китай.
[quote=Сергей Гудков
Доброе утро!
Относительно наличия в списке рыбопроизводителей, в т.ч. с Дальнего Востока. Наберите в поисковой строке слово "рыба" и получите список из 1358 предприятий, в т.ч. "Владивосток" - 256, "Камчат" - 469. Все или не все, я не знаю, но точно больше, чем "никого".
Как "влезть" отражено в п. 4,5,6 Приказа Минсельхоза России №453 от 06.10.2008 г.
Спасибо, разобралась, версия в pdf-формате на поиск срабатывает крайне плохо, скачала exсel.
Есть в этом списке наши суда!
Уполномоченным органом за этот список является РСХН в соответствии с ответом на мой запрос.
Большое спасибо за активное участие по моему случаю, надеюсь, кому-то это знания пригодятся.
trusha wrote:Хорошее интервью с главой Росрыболовства.

У нас клюет
Российской рыбы достаточно для насыщения внутреннего рынка
В прошлом году, по предварительным данным, объем добычи рыбы в России составил 4,215 млн тонн, то есть российской рыбы достаточно, чтобы насытить внутренний рынок. Но одно дело рыбу добыть, и совсем другое - доставить до прилавка. Как решить инфраструктурные проблемы отрасли, "РГБ" рассказал замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Какова динамика импортозамещения рыбной продукции на внутреннем рынке? Не потребуется ли введение мер, ограничивающих экспорт российской рыбы?
Илья Шестаков: Российская рыбная отрасль конкурентоспособна с учетом того, что мы экспортируем 1,8 млн водных биоресурсов из более 4 млн тонн, которые ежегодно добываем. Причем уровень освоения квот в 2014 году был выше, чем в 2013 и 2012 годах, когда освоение было на уровне 72,3%. В 2014 году этот показатель достиг 74,8%. Это означает, что эффективность работы российских рыбопромышленников повышается. Благоприятные перспективы по выловам и на 2015 год.
С выпадающим импортом рыбы, ввиду ответных мер со стороны России, проблема в основном решена. Это касается и красной рыбы, и рыбы массового потребления - например, сельди, скумбрии. Наши рыбаки все в большей мере ориентируются на внутренний рынок, поэтому доля российской продукции на этом рынке увеличится.
По итогам десяти месяцев 2014 года экспорт водных биоресурсов сократился более чем на 13% при снижении импорта на 4,6%. В том числе экспорт сельди сократился на 40%, скумбрии - на 20%, а тихоокеанского лосося - почти на 60% по сравнению с 2013 г. В то же время минтай и ряд других видов не имеют спроса в том объеме, в котором они добываются, поэтому крупные экспортные поставки в этом случае оправданны. В целом пока не видим необходимости вводить запрет или другие ограничения на экспорт рыбы. Но для сдерживания роста экспорта, обусловленного его большей привлекательностью из-за снижения курса рубля, возможно принятие решений, выравнивающих этот курс.
В экспертном сообществе уже не первый год говорят о "сверхдорогостоящей" доставке дальневосточной рыбы в Европейскую часть РФ, об отсутствии в стране надлежащей береговой инфраструктуры для выгрузки и комплексной переработки рыбного сырья. Как решить эти проблемы?
Илья Шестаков: Чтобы ускорить процесс импортозамещения и, соответственно, улучшить доступность дальневосточной рыбной продукции для Европейской части России, мы внесли предложение по субсидированию перевозок сельди, так как в себестоимости этой рыбы транспортная составляющая наиболее высокая. Но с учетом ограниченности ресурсов федерального бюджета есть еще одно решение: мы предлагаем снизить железнодорожные тарифы на перевозку рыбной продукции из дальневосточных регионов в центральную часть страны рефрижераторными контейнерами до уровня тарифа для универсальных контейнеров. Тем более что рефрижераторные контейнеры экономически и технологически в большей степени подходят для перевозки рыбного ассортимента.
И, конечно, нельзя откладывать решение инфраструктурных проблем рыбного комплекса. Рыбаки зачастую не могут привезти на берег рыбу, потому что ее, как правило, негде выгрузить и негде хранить. Сегодня рыба занимает чуть более 7% в объеме перевалки в так называемых "рыбных" портах, и если не развивать портовую инфраструктуру, то придем к тому, что через 10-15 лет даже нынешних холодильников не будет. Останутся порты, которые будут заниматься углем, металлом, лесом и другими грузами, кроме рыбы. Пока в рыбных портах приоритет не будет отдан профильной, т.е. рыбной продукции, ситуация не изменится.
Но поскольку причальные стенки в рыбных портах принадлежат государству, есть возможность за счет арендных отношений решать эти вопросы. Один из предлагаемых вариантов - совместное использование инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства. То есть мы предлагаем совместно проводить модернизацию портовой рыбной инфраструктуры и определять основные условия оказания услуг в порту.
Рыбы стало больше на прилавках. Но хотел бы подчеркнуть, что не задача промысловика - продавать рыбу в сети. Его задача привезти рыбу на берег и там продать, а дальнейшим товаропродвижением должны заниматься профессиональные операторы. Но их пока единицы, и это направление надо развивать. Успешные примеры работы таких крупных специализированных оптовых операторов имеются во многих странах.
Один из путей решения проблемы более качественного товаропродвижения - это создание площадок оптовой торговли, где был бы представлен весь ассортимент российской рыбы, организованы рыбные биржи, создана торговая инфраструктура. Сейчас, например, обсуждается проект по созданию рыбного кластера в Приморском крае, где рыбакам комплексно предоставлялись бы все необходимые услуги. Проект интересный, но многие вопросы еще не решены. Это касается и финансирования, и конкурентоспособности кластера в сравнении с азиатскими терминалами, в которых российские рыбаки за последние годы уже привыкли обслуживаться.
Также среди приоритетов - развитие береговой переработки. Стимулировать развитие поставок рыбы на берег могут помочь изменения, предлагаемые Росрыболовством в сфере распределения долей промысловых квот. То есть компании, которые будут привозить рыбу на российский берег, могли бы получать преимущества в плане промысловых квот и, соответственно, объема вылова в сравнении с теми, кто эту рыбу будет перерабатывать в море или вывозить на экспорт. Увеличения поставок рыбы на берег нужно добиваться в первую очередь экономическими мерами.
Изменится ли структура потребления рыбной продукции в связи с ограничением импорта и как?
Илья Шестаков: Мы считаем важным увеличить внутреннее потребление тех видов водных биоресурсов, которые массово добываются нашими промысловиками. Прежде всего это минтай, сельдь, тихоокеанские лососи, треска. Кроме того, хотелось бы, чтобы торговые предприятия и потребители обратили большее внимание на крымскую рыбную продукцию - хамсу, бычка, ставриду, барабулю, кефаль, которая уже начала поступать на переработку и в розницу. Потенциально возможные объемы вылова в Крыму, по имеющимся оценкам, достигают 200 тыс. тонн. Так что это еще один из каналов импортозамещения. В регионе активно идет перерегистрация предприятий отрасли и переосвидетельствование судов в российскую юрисдикцию.
По уровню искусственного рыборазведения Россия пока отстает от многих стран. Какие меры господдержки предусмотрены для стимулирования этого направления в этом году?
Илья Шестаков: Одна из составляющих импортозамещения - это развитие аквакультуры, то есть разведения рыбы. Росрыболовство в 2014 году разработало механизм субсидирования этого направления. И мы рассчитываем, что с 2015 года господдержка инвестиционных проектов в области аквакультуры заработает. Планируется поддерживать не только строительство самих рыбных ферм, но и заводов по производству посадочного материала (малька) и кормов, так как здесь мы еще зависим от импортных поставок.
Этот вид господдержки мы заложили в государственной программе развития российского рыбохозяйственного комплекса, ее новая редакция недавно утверждена. Дополнительные средства пойдут также на расширение ресурсных исследований с целью увеличения сырьевой базы для добычи водных биоресурсов, на точечные инфраструктурные проекты. В целом, в соответствии с госпрограммой, к 2020 году объем добычи водных биоресурсов, как ожидается, возрастет до 4,46 млн тонн, производство аквакультуры увеличится вдвое - минимум до 315 тыс. тонн. А общая доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке выйдет на 80%, то есть на пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности РФ.
http://www.rg.ru/2015/01/20/ryba.html


рыбу отгружать некуда, всё завалено углем и лесом
Сергей Гудков wrote:
Анна Чалова wrote:
Сергей Гудков wrote:
Анна Чалова wrote:Всем доброго дня, прошу помощи и совета у умнейших. P.S. А Вас кто-то уже понуждает к внесению в реестр или Вы в инициативном порядке хотите?

все началось с того, что я прочитала новости:
Креветки возвращены отправителю / 15 января 2015 14:07



Добрый день.

Да не обидится на меня "древний", но с казеиновым клеем мне разбираться не так интересно, как с креветкой и морепродуктами.
Теперь к сути. Т.к. все уже немного "поросло мхом", упустил я из виду один древний)) Приказ Минсельхоза №453 от 06.10.2008. На его основании субъектовые ветслужбы совместно с терупрами Россельхознадзора проводят проверку предприятий осуществляющих оборот рыбной продукции при её импорте/экспорте. В этом реестре давным-давно уже все поставщики сырья, т.к. каждый из них хоть раз да продавал импортную рыбу. Экспортеров там значительно меньше, но те, кто в бизнесе уже давно, все там есть.
Перечень размещен здесь: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/tsouz/reestr/2015/export_tsouz_list_01_19.pdf
Касательно моего тезиса о подготовке Правительством распоряжения о наделении полномочиями надзорного органа по ведению реестра, то он в прямую касается Техрегулирования и предполагает, что с окончанием переходного периода, определенного ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" 15 февраля 2015 года, все предприятия на территории ТС должны выпускать продукцию соответствующую вертикальным ТР ТС, а их реестры должен вести аппарат ЕЭК. Из вертикальных приняты техрегламенты на молоко и мясо (на рыбу все еще ждем), а реестра до сих пор нет. Вместо того чтобы в соответствии с 94 решением ЕЭК, организовывать совместные с казахами, белорусами и армянами, инспекции национальных производителей, лучше бы утвердили уже имеющиеся реестры и тогда риски с перемещением снимаются. Останется необходимость проведения инспекций для вновь открывающихся производств.

Готов продолжить дискуссию. Казеин не предлагать))

Спасибо, Сергей. Этот списочек я также сразу обнаружила, если Вы чуть ковырнете его, то увидите, что из рыбопроизводителей там лишь Дагестанский рыбокомбинат под №4430 и никого с Дальнего Востока. А второе - то, что так и не поняла, как влезть в этот реестр...
 
Индекс форума » Профиль для Анна Чалова » Сообщения, отправленные пользователем Анна Чалова
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team