Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: Лебедев Андрей
Индекс форума » Профиль для Лебедев Андрей » Сообщения, отправленные пользователем Лебедев Андрей
Автор Сообщение
Раз система позволяет (а она умная) - оформляйте.
Николай Анатольевич, с формой № 1 "Контроль функционала" в Ассоль.Экспресс это шутка такая? Не первое апреля вроде. Сотрудники техподдержки во ВНИИЗЖ, к которым Вы нас направили, отвечают, что не ведут эту систему и доступа к ней предоставить не могут, а номер телефона, который они раздают вообще свободен и электронная девушка предлагает его купить. Как быть с ФС-НВ-2/586 от 16.01.2018 г.?
Blizkij wrote:
Лебедев Андрей wrote:
Blizkij wrote:
Лебедев Андрей wrote:
Ветврач не сможет собрать ту информацию, которая необходима для оформления ВСД для направления продукции на переработку. Этих данных на рынке просто нет. Реализация на рынке конечному потребителю, это одно, а направление в переработку несколько другое.


Что за данные такие? И в чем разница между покупкой мяса на рынке (по факту ТЦ) гражданином и рестораном, почему одному можно, а другому нет?
ПС. ЛВСЭ на рынке/ТЦ есть




Мы то понимаем что мясо нормальное. ВСЭ пройдено. Но при оформлении ВСД возникнут сложности. Технические. Например: производитель продукции физлицо за прилавком? Этот кусок полуфабрикат или нет? дата изготовления? Сроки годности? Все что напишешь в ВСД может быть использовано против тебя!
Мы сами реально работаем на рынках и с этим сталкиваемся. Надо бы какое то послабление сделать, разрешив эти противоречия. В чем проблема разрешить закупить небольшой объем свежего мяса на рынке? Никакой угрозы для здоровья потребителя нет.


ЧТД, угрозы нет. Технические моменты решаемы, ведь даже Сам Самыч Главный советует творчески подходить к процессу, основные данные во входящем ВСД и их досыть.

Уйдем от рынков. Ресторан работает с диким мясом. Как правильно ему оформляться на продукты охоты/промысла?
Blizkij wrote:
Лебедев Андрей wrote:
Ветврач не сможет собрать ту информацию, которая необходима для оформления ВСД для направления продукции на переработку. Этих данных на рынке просто нет. Реализация на рынке конечному потребителю, это одно, а направление в переработку несколько другое.


Что за данные такие? И в чем разница между покупкой мяса на рынке (по факту ТЦ) гражданином и рестораном, почему одному можно, а другому нет?
ПС. ЛВСЭ на рынке/ТЦ есть
Blizkij wrote:
Не надо так читать. Рынок = Торговый центр. Рынок это не торговый центр.


Возможно где-то и сохранились такие рынки в единичных экземплярах, но реальность такова: был рынок - стал ТЦ, причем много лет назад (возможно Вы этого не знали, а я не учел это незнание), по документам естественно, внутреннее наполнение не поменялось. Можно его назвать местом не исключительно розничной торговли?

С прилавка не декларированную продукцию, просто отрезав кусок и направить в переработку дело сомнительное.


Странная логика. Проходит ведь мясо все предусмотренные процедуры подтверждения соответствия, что вызывает сомнения? А если я пойду просить декларацию на мясо, то меня пошлют и будут правы.

Что должен написать ветврач лаборатории в ВСД на купленный на прилавке розничного рынка кусок мяса? Кем оно выработано, сроки годности, наименование?


Он же врач, соберет анамнез и напишет. Или на рынках мясо неизвестно откуда появляется?

А если декларирование не нужно, то зачем людей мучают?


Законодателю вопрос
Николай Власов wrote:
Лебедев Андрей wrote:Здравствуйте всем.

Ситуация следующая.
ХС - ресторан или небольшой цех по производству салатов (пирожков и т.д.). Сырьё (подконтрольное ветслужбе) закупается исключительно на рынке. Продавец на рынке ничего оформлять не будет по всем ясным причинам. Как правильно поступить ХСам, оформляться чере ЛВСЭ рынка?


Сырье не закупают в местах ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО розничных продаж. Если это место не исключительно для розничных продаж, то там должна функционировать контрольная система, т.е. ветеринары, которые и могут оформить эВСД.


Понято. Будем считать рынок (он же торговый центр) местом не исключительно розничных продаж и алга.
Blizkij wrote:
Лебедев Андрей wrote:Здравствуйте всем.

Ситуация следующая.
ХС - ресторан или небольшой цех по производству салатов (пирожков и т.д.). Сырьё (подконтрольное ветслужбе) закупается исключительно на рынке. Продавец на рынке ничего оформлять не будет по всем ясным причинам. Как правильно поступить ХСам, оформляться чере ЛВСЭ рынка?


Правильно, это покупать сырье, полуфабрикаты и т.д. у предпринимателей, имеющих соответствующие декларации, сертификаты. С прилавков РОЗНИЧНЫХ рынков реализуют продукцию для личного, семейного , домашнего и иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью..


Правильно - это не решать за ХСов как им вести деятельность, а помогать в силу своих знаний и опыта. На рынке (читай торговом центре) мясо, причем без деклараций, может продавать и бабулька, и фермер, и перекуп, и комплекс. А вот эти вот декларации/сертификаты - пустые и никчемные бумажки.
Здравствуйте всем.

Ситуация следующая.
ХС - ресторан или небольшой цех по производству салатов (пирожков и т.д.). Сырьё (подконтрольное ветслужбе) закупается исключительно на рынке. Продавец на рынке ничего оформлять не будет по всем ясным причинам. Как правильно поступить ХСам, оформляться чере ЛВСЭ рынка?
Заведите хорька
древний wrote:
Николай Власов wrote:
Андрей-РНД wrote:Добрый день!
Кто может прояснить ситуацию по некоторым вопросам ГИС Меркурий.

Описания деятельности:
Дистрибьютор молочной продукции
Оптовые продажи молочной продукции
Реализуемые товары - молоко, кефиры, творога, масла, сгущенное молоко в ассортименте, мороженое

Вопросы:
1. Сгущенка - нужно ЭВСД?
2. Мороженое - нужно ЭВСД?
3. Сотрудники работающие с Меркурием, должны ли иметь какое либо обучение (например вет. врача), для выписки, гашения и т.д. ЭВСД? Либо нужно ли иметь в штате вет. врача?
4. Регистрация наших клиентов, можем ли мы как либо засунуть их в меркурий без их участия т.к. традиционная розница не вся пойдет регистрироваться?
5. Погашения ЭВСД клиентами, можем ли мы это делать за них и что будет если этого не кто не будет делать?
6. Какая процедура если клиент по какой либо причине в момент доставки отказывается от товара частично или полностью? Например мы привезли клиенту 20 пакетов молока, он по каким либо причинам отказывается от 5шт, либо в процессе доставки молоко потекло (брак) но при этом в ЭВСД выписано 20 ?
7. Утилизация брака, нужно ли выписывать на это ЭВСД и как будет списываться с учета в Меркурии бракованная продукция образовавшиеся на складе?

Заранее благодарю за ответ!


1. Да с 01.01.18, до этого времени по желанию.
2. Да с 01.01.18 для мороженного на молочной основе (фруктовое не подлежит сертификации), до этого времени по желанию.
3. Не должны.
4. Можете.
5. Можете.
6. Осуществляется частичная приемка, в результате которой Меркурий автоматически оформляет возвратный сертификат на непринятую часть продукции.
7. Полагаю, что речь идет об утилизации названных вами товаров. Нужно - на организацию, осуществляющую утилизацию. Либо самим можно проводить утилизацию в порядке установленном для бытовых отходов.


Какой процент молока должен быть в мороженном, чтобы необходимо было ЭВСД?
И тот же вопрос по всей прочей продукции. Какой процент чего там должен быть?


Любой. Начиная от молекулы.
Artem wrote:В 2012 г. Онищенко Г.Г. разъяснил ситуацию с качественными удостоверениями
http://docs.cntd.ru/document/902324320


Разъяснил, ага. А СанПиН свой чего не подправил тогда? Да и это:
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 установлено, что для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, представляется письменное уведомление изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве,
Обязанность по оформлению отменили, но право то осталось. Качественное позволяет избежать некоторых трудностей при определении дат выработки партии рыбы мороженной, например. Не оформляете - да пожалуйста, тогда каждый мешок к осмотру маркировки.
древний wrote:
Лебедев Андрей wrote:Никто ничего не отменял. Отменена обязательность сопровождения качественным удостоверением продукции при её обороте, но ни как ни его оформление при производстве партии.
Пункт 2.9 СанПиН 2.3.2.1078-01



Не могу согласится с Вами.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.3.2.1078-01

Дата введения с 01.09.2002 г.

2.9. Изготовление пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с нормативными и техническими документами и подтверждаться изготовителем удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов (далее-удостоверение качества и безопасности).


ДОГОВОР О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
 
(Астана, 29 мая 2014 года)

Статья 53
 
Обращение продукции и действие технических
регламентов Союза

3. Со дня вступления в силу технического регламента Союза на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Комиссии, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом Союза и (или) актом Комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.



По мне так всё это не относится к оформлению качественного.
А вот это как тогда:
Приказ Минсельхоза РФ от 13.10.2008 N 462
4. Безопасность рыбы или икры подтверждается при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы партии рыбы или икры.
Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.
По рыбе жеж только с сентября, или я что-то пропустил?
Никто ничего не отменял. Отменена обязательность сопровождения качественным удостоверением продукции при её обороте, но ни как ни его оформление при производстве партии.
Пункт 2.9 СанПиН 2.3.2.1078-01

http://www.fsvps.ru/fsvps/news/21255.html
По инициативе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было организовано проведение обучающих занятий по внесению хозяйствующими субъектами сведений, необходимых для подачи в государственную информационную систему «Меркурий» заявок на оформление ветеринарных сопроводительных документов на поступающие с моря партии рыбной продукции, в электронной форме.
Занятия проводятся каждый четверг в 14.30 в кабинете № 208 территориального управления Россельхознадзора во Владивостоке. Численность обучающихся в группе - до 20 человек. Предварительная запись на участие в занятиях производится по телефону (423) 261-23-49.

Хорошая практика. Надо обязать все ТУ таким заниматься.
Николай Анатольевич!
Есть реальная проблема при работе в Меркурии для рыбодобытчиков.
По приказу: Право доступа "сертификация уловов ВБР" предоставляется зарегистрированному пользователю ФГИС, который является уполномоченным лицом организации, осуществляющей добычу (вылов) ВБР, или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим добычу (вылов) ВБР, который может оформлять ВСД на уловы ВБР до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

На практике: место первичной обработки (заморозки) рыбы - это совсем не то место, где осуществляется постоянное хранение и имеется возможность осмотра и ВСЭ. Т.е. имеем: (1) место вылова - море; (2) место первичной обработки (заморозки) - цех на побережье, где до ближайшего человека 500 вёрст, а до госветврача 505 и это не место переработки; (3) место основного хранения, где в том числе можно провести ВСЭ.

Приказ вроде даёт право на оформление во все эти места самому ХСу. При оформлении с места (1) до места (2) проблем нет. А вот с места (2) до места (3) не оформляется, Меркурий просит осмотр и ВСЭ. Кто их там проведёт? Надо исправлять.

И еще проблема есть. Наш любимый Закон гласит: п. 3 ст. 2.3 В случае, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, осуществляемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы водных биологических ресурсов оформляются без проведения лабораторных исследований.
Порядок правительства говорит: п. 7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обеспечивает публикацию указанных в пункте 6 настоящих Правил результатов мониторинга и направление копии таких публикаций в Федеральное агентство по рыболовству, а также функционирование на официальном сайте Службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в свободном доступе на безвозмездной основе и в режиме реального времени интерактивной карты районов добычи (вылова) водных биоресурсов с указанием их безопасности (опасности) в ветеринарном отношении.
Приказами Россельхознадзора от 01.12.2016 № 888 и от 09.12.2016 № на 2017 год утвержден План лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов, т.е. мониторите.

Где карту посмотреть? Ваши сотрудники составляют административные дела на врачей СББЖ за неуказание этих данных в ВСД.

 
Индекс форума » Профиль для Лебедев Андрей » Сообщения, отправленные пользователем Лебедев Андрей
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team