Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: capri
Индекс форума » Профиль для capri » Сообщения, отправленные пользователем capri
Автор Сообщение
Спасибо за совет! Подумаю.
Хотя на ЛПХ нельзя никаких строений: а у меня в планах там навес для стада от солнца и дождя.
Почитала еще про пырей. Сорняк называют злостным только для огородов и полевых культур. Но при этом листья пырея - хороший корм для травоядных.
Оказывается, пырей ползучий вытягивает из 1 га земли втрое больше воды, чем хлебные злаки, и поглощает из почвы очень много питательных веществ (азота, калия, фосфора). Урожайность сухой надземной массы — 20—70 ц/га.
Выходит, что для наших задач (пастбище для овец и коз) - это отличный корм и осушитель. Как могут меня обязать с ним бороться?
Приветствую!
Пока продолжаем заниматься овце- и козоводством. Незапланированный для средней полосы месяц снежной зимы - ноябрь 2016 - испытание для хозяйства. Держимся. хотя корма уже идут только "с колес".
К перманентным проблемам с ветслужбой теперь добавились еще и с местным РСХН.
Ищу совета.
Три года назад купила участок-поле 6 га (сельхоз, КФХ), примыкающее к нашим пастбищам, и другой стороной - к бывшим деревенским огородам (сейчас в деревне, кроме трех совсем пожилых бывших колхозниц - только городские дачники). Пай достался продавцу по наследству. Поле запущенное, в березках 1,0-2,5 м, не злокачественно - 20-30% территории, последние лет 20 не использовалось.
В 90х кто-то сдвинул с него весь плодородный стой в сторону на земли бывших огородов, но не разровнял. Там образовался широкий вал по границе поля (до домов около 100м), заросший бурьяном.
Когда покупала, на этом поле трава росла с большими проплешинами, как на солончаке. Уже три года мы используем его для выпаса (хватает на 2-3 недели) и обеденной лежки маточного стада. Козы постепенно шкурят березы - отличный веточный корм.
И вот в прошлом году черт шепнул мне, что хорошо бы использовать перегной зимней глубокой подстилки из-под животных с фермы для увеличения плодородия на этом поле. В сентябре 2016 вывезли перегной подстилки (возраста 0,5 и 1,5 года), рассыпали 130 куч шашечкой на поле и хотели разровнять.
Дачники сначала стали тащить, вывозить прицепами и тачками перегной на свои огороды, к своим домам, а потом написали жалобы, что пахнет, во все возможные инстанции: губернатору, Роспотребнадзор, РСХН, Росприроднадзор, Прокуратуру и пр. Потребнадзор сразу приехал с приборами по замерам аммиака и сероводорода - загрязнений воздуха не обнаружил.
А РСХН не известив меня провел проверку 18 ноября 2016 (глубина снежного покрова в водном эквиваленте в это время была 10-12 см). В январе получила почтой акт РСХН о размещении перегноя (они пишут - навоза) и о загрязнения участка вредными сорняками (пырей ползучий и пр) и зарастании березами. Административное правонарушение. Ликвидировать до 25 апреля 2017. И обязательно запахать.
Вот не знаю чего и делать. Пахать не могу (техника только наемная и до 25 апреля точно никто не приедет). Да и не хочу, глупо там пахать - почвы практически нет, только глину поднимать. Хочу только разровнять остатки перегноя. И если думать о рекультивации, то там реально нужно еще пять раз по стольку, сколько я вывезла.
То ли подождать, пока дачники весной все к себе перетащат окончательно (а мне это вывоз обошелся в приличную копеечку - целый рублище).
А что с участком? Смириться, что на нем три травинки на квадрат растет?
И чем плох пырей? Овцы его едят. И березы все разом класть не хочу - козы еще за пару лет сожрут без всякого участия человека (уже есть опыт зачистки нескольких участков в 13 и 18 га).
Прошу написать, если кто-то может разумное посоветовать.
Пинать не стоит, и так вся в синяках.
Вы правы!
Но ведь "задние тоже кушать хочут", даже идеалисты.
Получить хоть небольшую рентабельность и, пожалуйста, можно реализовывать свои "идеи" и делать то дело, которое тебе интересно.
Это скорее не бизнес, а способ жизни. Бизнес к этому приложение.

Да и в "настоящем" бизнесе лучшие результаты получаются, когда прагматик или волк "стырит" у идеалиста его инновационное ноу-хау, а потом упрямо прет по указанной дорожке. Иногда, правда и не тырит, а до поры до времени сотрудничает, так сказать вступает в альянс. Примеров - куча, и сейчас и в истории.
Да, Древний!
Что бы они делали без нас - идеалистов?
И "подействовать" не на кого было бы, и запретить-то никому ничего нельзя было бы, и вообще - тоска. Куда идти? Что делать? Кругом один здравый смысл.

Идеализм - в массы!!!
Igorvach wrote:... а на наплодившихся на этой почве бизмесменов подействует.

Видимо, я - как раз из "наплодившихся".
Держу овцематок, кормлю, прививаю и пестую. Выращиваю здоровых ягнят.
Зачем на меня действовать?
Мне казалось, что убой и забой животных это синонимы. Посмотрела сейчас Викисловарь - там тоже так говорится (http://ru.wikipedia.org/wiki/Забой_животных). Наверное это особенности профессионального словоупотребления, что Вам привычнее "убой". Прошу прощения!
Спасибо за ответ и разъяснение по существу. Теперь поняла, что безопасность убойной продукции важна только для поставок туш в магазин и на рынок.
Так речь идет о том, что после того, как он у меня купил живого барашка (козлика) и тот перешел в его собственность, мы с покупателем заключаем договор об аренде моего убойного места на 30-60 мин и я ему разрешаю этого барашка у меня на ферме забить. Все, что остается от убоя (кровь, шкуру, кишки и пр.) покупатель или забирает с собой, или я утилизирую сжиганием (за плату).

Есть тут нарушения регламента? Имею я на это право? И какие требования к такому убойному месту?
А че с бедолагой - покупателем - обладателем одного барашка то делать?
Научите!
древний wrote:... P.S. Эх USDA до чего душки душные. Любо-дорого их читать всякий раз.


Эт точно...

Спасибо за оригинал статьи.
Direct On-Farm Marketing of Slaughter Lambs and Goats
By Tatiana Stanton, April 2013
(Cornell Small Ruminant Extension Specialist)
Originally written for The Goat Farmer in 2000,
but substantially updated in 2013
Прочла вот здесь http://www.premier1supplies.com/newsletters/11-07-2013-sheep.html
Ссылочку на что? На английскую статью с советами фермерам об организации сбыта?
Схема, которую я нашла, - не гипотетическая для России, а вполне реальная. Около больших городов именно так и происходит продажа определенной части МРС. Только вот без сертификации. Поэтому всерьез и интересуюсь. Что в ней незаконного будет?.
В англоязычном интернете видела советы по оптимальной для небольших фермеров схеме продажи МРС.
Покупатели, особенно этнические, часто заинтересованы в покупке живого барана для личного употребления. Они хотят выбрать его самостоятельно и соблюсти определенные правила при забое. Поэтому они сами едут на ферму.
При этом фермер, как производитель, имеет дело с покупателем только на стадии продажи ему живого животного.
Далее возникает вопрос, как покупателю организовать забой животного, купленного для личного употребления.
Как вы думаете, возможно ли решить этот вопрос так: фермер организует и сертифицирует забойное место, включая утилизацию отходов, и предоставляет его в аренду своим покупателям?
Будет ли это соответствовать новому регламенту и какие требования к такому забою, ведь это для личного употребления?

capri wrote:На письмо-запрос к главному мособлветинспектору, чтобы разрешил карантин животных в США без вывоза представителя облветслужбы за рубеж, никакого ответа мы, как всегда, не получилили. Тогда, после окончания карантина отправили ягнят на свой страх и риск в Россию и получили в Шереметьево. Трудностей там с ветконтролем не было.
Сейчас ягнята уже выросли и две недели назад ярок покрыли. Трава им русская очевидно нравится. Оказались очень "жоркие" овечки, головы на пастбище не поднимают.

Хочу пояснить, что этот пост некоторые читавшие поняли явно неправильно. "Страха и риска" как такового не было - 8 ягнят прошли полный карнтин и все необходимые анализы в США и прилетели в сопровождении ветсертификата установленного образца, оформленного надлежащим образом, а затем прошли все те же анализы и карантин уже здесь.
Итак, несмотря на то, что с точки зрения фактического результата (здоровые ягнята были успешно ввезены и сейчас уже дали чистокровный приплод, т.е. можно говорить, что сейчас в России есть откуда взять ост-фризскую породу), так вот, несмотря на это, моя самоотверженные выступления с открытым забралом на форуме РСХН, привели в бешенство некоторых представителей ветеринарной власти, которые еще в конце прошлого года развернули флаг под названием "ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ" и сейчас фактически, видимо, будут перекрыты все возможности ввоза животных в мое хозяйство. Уверена, что это будет сделано "в рамках закона", пользуясь неоднозначностью наших законов и заложенной в них возможностью волюнтаризма в исполнении полномочий чиновников. Я, конечно, понимаю, что с точки зрения ложной, неконструктивной логики ведомственных интересов и потревоженных чиновничьих амбиций ничего другого ожидать и не приходится. А все-таки иногда моя романтическая наивность подсовывает мне вдруг в подсознание вопрос "А в чем же я - ВРАГ то?", ведь многие люди в моем возрасте тратят свои деньги на домик или квартирку на старость в Испании или Черногории, а вовсе не на ввоз в страну перспективных пород овец. И понимаю, что для этих чиновников я - враг их личным интересам, а остальное их, к сожалению, видимо, не волнует.
Простите пространное рассуждение - актуально и грустно.
Переходя все-таки к коструктивному анализу проблем ввоза МРС частниками и своему опыту (раздел то называется "К реформе"), хочется еще раз попросить тех, кто думает о деле, а не о личных интересах и амбициях, обратите внимание на НЕОДНОЗНАЧНЫЕ законы, постановления, письма и пр.! Нужно выползать из этой "власти тьмы"!
Кстати, завтра на Агроферме-2013 на ВВЦ будет круглый стол на тему механизмов и проблем ввоза племенных производителей.
На письмо-запрос к главному мособлветинспектору, чтобы разрешил карантин животных в США без вывоза представителя облветслужбы за рубеж, никакого ответа мы, как всегда, не получилили. Тогда, после окончания карантина отправили ягнят на свой страх и риск в Россию и получили в Шереметьево. Трудностей там с ветконтролем не было.
Сейчас ягнята уже выросли и две недели назад ярок покрыли. Трава им русская очевидно нравится. Оказались очень "жоркие" овечки, головы на пастбище не поднимают.
 
Индекс форума » Профиль для capri » Сообщения, отправленные пользователем capri
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team