Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Экспорт леса в Китай.  XML
Индекс форума » Фитосанитарный контроль. Общие вопросы
Автор Сообщение
Юрий Мелов


Зарегистрирован: 31/08/2020 13:15:45
Сообщений: 53
Оффлайн

Не радужная ситуация.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления
https://forest.ru/articles/sistemnyy-krizis-lesnogo-khozyaystva-primorskogo-kraya-puti-preodoleniya/
AlexsaderVl


Зарегистрирован: 21/11/2019 09:26:20
Сообщений: 241
Оффлайн

Видимо, скоро не будет "Зеленого Угла"?

На Нейбута неизвестные втихаря пилят краснокнижный лес
https://www.newsbox24.tv/novosti/proishestviya/na-nejbuta-neizvestnye-vtiharya-pilyat-krasnoknizhnyj-les/
AlexsaderVl


Зарегистрирован: 21/11/2019 09:26:20
Сообщений: 241
Оффлайн

Две недели до Нового года. По всему Приморскому краю возобновилась варварская традиция - спиливать хвойные всех пород, выдавать их за ели и продавать на радость всем желающим, чтобы плавно перейти к другой традиции - выносить загубленные деревья к мусорным бакам спустя неделю.
У сторонников живых новогодних ёлок обычно один главный аргумент «за», желание детей, навязанное традициями и красивыми картинками из фильмов и рекламы.
А что, если приучить себя и потомков к совершенно другому - приобрести в преддверии главного зимнего праздника пусть и маленькую, но действительно живую ель в горшке, чтобы весной всей семьей высадить дерево, где захочется?
Стоимость саженцев елей и пихт примерно одинакова со стоимостью срубленных деревьев, а это значит, что на затраченные деньги можно не только спасти взрослое дерево (не будет спроса - не будет вырубки и продаж!), но и привить детям и внукам любовь к природе, заодно и сделав родной край чуточку красивее!
AlexsaderVl


Зарегистрирован: 21/11/2019 09:26:20
Сообщений: 241
Оффлайн

Одни рубят, другие восстанавливают?

"Приморские парламентарии утвердили в первом чтении проект бюджета Приморского края на 2021 года и плановый период 2022 и 2023 годы. Большое внимание в документе уделено восстановлению и защите лесов региона. О реализации федерального проекта "Сохранение лесов" в рамках нацпроекта "Экология" в Приморском крае в 2021 году ИА PrimaMedia рассказал депутат от фракции ЛДПР, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин.
На реализацию государственной программы "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" на 2020 — 2027 годы" в бюджете региона на 2021 год заложено 731,7 млн рублей. В том числе дополнительные средства будут направлены на реализацию в крае федерального проекта "Сохранение лесов".
"На 2021 год в Приморье запланирован большой объем работ в рамках федерального проекта "Сохранение лесов". Большое значение уделено увеличению площади лесовосстановления — до 345 Га в год для непереданных в аренду участков и до 10 162 Га для арендованных. При этом к концу 2021 года в крае должен быть сформирован запас семян лесных растений объемом не менее 13 тонн", — сообщил Вячеслав Дрожжин.
Он добавил, что общий объем финансирования проекта в Приморье в следующем году составит 116,154 млн рублей. Эти средства уже заложены в проект бюджета на 2021 год, утвержденный депутатами в первом чтении. На увеличение площади лесовосстановления будет направлено 7,247 млн рублей, на оснащение учреждений, занимающихся воспроизводством лесов, лесохозяйственной спецтехникой и оборудованием — 7,461 млн рублей. Основной объем средств — 101,445 млн рублей — будет направлен на оснащение учреждений техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров."
Юрий Мелов


Зарегистрирован: 31/08/2020 13:15:45
Сообщений: 53
Оффлайн

Что же будет с лесом?

"Лес рубят, ...": что ждет лесную отрасль в Приморье после обысков и роста пошлин
Из-за коррупционных дел, ужесточения законодательства и низких мировых цен на лес эксперты прогнозируют тяжелый 2020 год
Подробнее: https://primamedia.ru/news/884668/
AlexsaderVl


Зарегистрирован: 21/11/2019 09:26:20
Сообщений: 241
Оффлайн

По государственному мыслит!

Сергей Миронов (Sergey Mironov)
"Министерство финансов опять «радует» нас своими решениями! Там предлагают сжигать конфискованную у чёрных лесорубов древесину – её, видите ли, негде и дорого хранить. Санкционные продукты – давить, лес – сжигать. Какие ещё «замечательные» идеи родятся в головах наших чиновников?
Конфискованный лес при участии местных и региональных властей можно и нужно направлять на помощь малообеспеченным гражданам. Для пенсионеров в сельской местности дрова – это вопрос выживания зимой. Интересно, господа из Минфина знают, сколько стоит один кубометр дров? В среднем 2-3 тысячи рублей без учёта доставки, а таких кубометров на всю зиму нужно пять, а то и больше!
Конечно, чиновник, живущий в казённой квартире где-нибудь неподалёку от центра Москвы, едва ли поймёт это… Незаконно вырубленную древесину также можно направлять на строительство социальных объектов, помощь молодым и многодетным семьям, другие программы помощи. Просто надо включить голову!"
#лес #тайга #Китай #лесаРоссии #русскийлес #Госдума #СергейМиронов #Минфин #Правительство
Алекс Бобер

[Avatar]

Зарегистрирован: 08/07/2014 05:27:56
Сообщений: 1523
Оффлайн

Жизнь "лесных" жителей:

Эльвира Гажа
Национальный парк "Бикин"
"Трое нарушителей режима особо охраняемой природной территории национального парка «Бикин», жители поселка «Восток» Красноармейского района Приморского края, были зафиксированы фотоловушками, установленными государственными инспекторами оперативного отряда во время несанкционированного передвижения по территории. Двое из нарушителей запечатлены на фотографиях с оружием. Получив данные фиксирующей аппаратуры, госинспекторы национального парка «Бикин» установили личности нарушителей. Впоследствии выявленные граждане добровольно выдали оружие, объяснив, что они, якобы, нашли его в лесу. По словам начальника оперотряда Александра Самойленко, на нарушителей режима ООПТ национального парка составлены протоколы.
- Оружие передано в полицию для дальнейшего разбирательства, - рассказал Александр Самойленко.
Отметим, фотоловушки установлены в национальном парке «Бикин» благодаря участию Центра «Амурский тигр» и WWF России.
На настоящий момент госинспекторы оперативного отряда продолжают патрулировать территорию и границу парка на снегоходах. Во время патрулирования территории сотрудники учреждения устанавливают аншлаги при помощи вязальной поволоки, согласно инструкции.
Напомним, национальный парк «Бикин» является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Эта ООПТ была создана по поручению Президента РФ Владимира Путина 3 ноября 2015 года, а в марте 2016 года было образовано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бикин», в ведении которого находятся свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра."
AlexsaderVl


Зарегистрирован: 21/11/2019 09:26:20
Сообщений: 241
Оффлайн

Беда с лесом России?

Надо приехать в Сибирь, чтобы увидеть своими глазами, действительно ли весь лес здесь хищнически пилится и вывозится в Поднебесную.
Тайга режется аккуратно - ломтями. Из космоса это выглядит как сыпь на теле больного.
Кстати, можете открыть в интернете карту и найди Иркутскую область. Чуть правее - Бурятия. Видно сплошное серое пятно? Это вырубленные леса. Пятно, словно лишай, расползается на север, по рукавам рек, по нитям дорог, обволакивает городки и поселки, которые без лесов даже из космоса кажутся посеревшими и больными… Смотрим внимательнее. Берем чуть северо-западнее Байкала. Это Красноярский край. Зеленое море тайги.
Красноярский край слишком велик, чтобы объем вырубок стал очевидным. А теперь чуть увеличим… Приблизив карту, всё встаёт на свои места. Проплешины всюду. Жестоко, правда?
Высаживаемся именно здесь. Там, где видны тысячи маленьких прямоугольников. Они сыпью тянутся вдоль Ангары, стягиваются в проплешины и неминуемо соединятся друг с другом, превратясь в иркутско-бурятское пятно.
В русской тайге китайцев немного - они здесь обычно начальники. На них работают таджики, узбеки и, конечно, русские.
Видели ли Вы русскую тайгу?
Небо синее с искрящейся снежной пылью? Стволы в два обхвата? Гордые деревья-исполины? Хруст таежного наста - как скрипка в симфоническом зале? Морозный стук ангарской сосны?
Нам то же так казалось. И пробирались на «уазике» к тайге, стараясь не глядеть по сторонам.
150 километров позади, а тайги все не было. Только чахоточный лес с сединой березок. А еще страшно таращились привидения-пустыри да обглоданные пожарами сосны.
Русская тайга - это красная светящаяся в сумерках лава… Она горит здесь уже неделю. А может, месяц. Сквозь дым ползет стадо лесовозов. Словно железные жуки тащат тайгу на лесопилки, а та упирается, бедная, визжит сотнями пил. Свежеспиленный кругляк лежит в тайге в клубах дыма от горящих отходов. Тайгу разделывают рядом. Прямо посреди леса стоит «китайский город» с дизельной электростанцией, цехами, жилыми домами.
Господа из правительства, вы этого добивалась?! Вот она - глубокая переработка леса! Практичные китайцы где рубят, там и распиливают, а отходы… жгут. Горы макаронника (обрезки досок и бруса) были тут, говорят, высотой с девятиэтажный дом, а теперь лес обдает ядовитым жаром.
«Город китайцев» ненавидят даже их коллеги по ремеслу - водители лесовозов. Из-за привычки водил снимать и выкладывать в интернет все, что увидели, да еще с матерными подписями, китайцы возвели у своего города насыпь. Как китайскую стену!..
Но, ворвавшись в город, обнаруживаем что он… не китайский. Там работал весь бывший СССР: узбеки, таджики, киргизы (лишь один еле говорил по-русски). Единственного китайца мы обнаружили в избушке-администрации. Но этого начальника прикрыл русский. Двухметровый инженер встал между нами (китаец тут же исчез) и сказал четко. Похоже так звучит местный пароль: - Разрешения есть. Документы есть. Прокуратура проверила. Вопросы?
Символично. Русоволосый русский парень спокойно улыбался на фоне огня.
- Мы скоро уедем отсюда, - говорит он на прощание. - Хорошей тайги тут уже не осталось…
Возвращаемся в тяжелом молчании.
- Я забыл показать самое главное, - вдруг вспомнил лесопромышленник Василич, добросивший нас до тайги. И дал по тормозам.
- Смотри! - С фонариками подходим к бревнам, грудой лежащим у дороги. - Видишь на спиле годовые кольца?
Я долго приглядывался. Кольца были. Кажется. Тонкие-тонкие, как паутинка.
- Этой ангарской сосне лет 100, - сказал Василич, пнув анориксичное бревно. - Она в нашем красноярском климате растет очень-очень медленно. Южнее, в Иркутской области, такое дерево вырастет лет за 70. А еще южнее - в Китае - лет за 50. Так что расслабьтесь.
- Не будет здесь тайги при нашей жизни? – понятна мысль лесопромышленника. - Ладно. Но почему из нее хотя бы не сделать табуретку, стул, шкаф?...
Момент истины - штука всегда неприятная.
Стоишь у механизма, откусывающего деревья, и думаешь - зачем? Ради чего?
Железяка-полуробот манипулятор нежно обнимает лапкой сосну, та вздрагивает и вдруг падает. Механизм галантно на лету подхватывает красавицу за талию, вжик-вжик - аккуратное бревно.
И этот железный фронт неумолимо прет вперед. И где-то за горизонтом, словно в фильме «Аватар», его ждут злые аборигены - эвенки со своими священными рощами. Они ходят по судам, вою¬ют, а толку? Их рощи проданы…
За спиной, там, где был северный лес, - свалка. Это нормально. Эти лесорубы из крупной кампании - им проблемы с экологами не нужны. Это на дальних делянах, где нет дорог и лес тащат без дороги, волоком, на тягачах, там да, страшно.
- Не люблю туда ходить, - хмурится местный охотник. - Мало кто убирает деляны, как этого требует закон, слишком дорого. Это надо видеть… Зло наступает, впечатление угнетающее, тайгу насилуют и прячут там, где никто не видит. Туда никакой лесник не дойдет. И ее труп разлагается. Идешь по лесосеке и слышишь треск - жрет ее короед…
Чепуха?
Ты в тайге всего несколько дней, но уже понимаешь - лирика это. Эмоции. Заламывание рук а-ля Гринпис.
Бессмысленно. Ничего нельзя изменить. И все же тихо привыкаешь к мысли: рано или поздно тайгу вырубят, ветра поменяют направление, изменится климат и наши правнуки проклянут нас…
Автор текста Владимир Ворсобин
Автор фото Виктор Гусейнов
https://www.facebook.com/?sk=h_chr
Алекс Бобер

[Avatar]

Зарегистрирован: 08/07/2014 05:27:56
Сообщений: 1523
Оффлайн

Жизнь лесных жителей:

Эльвира Гажа
Национальный парк "Бикин"
«Удар могучей лапы этого зверя необыкновенно силен. Известен случай, когда тигр из засады бросился на обоз дровосеков-китайцев. Одним прыжком он свалил лошадь передних саней. Та опять вскочила на ноги и рванулась вперед. При этом задние ноги тигра очутились на земле. Задержав лошадь передними ногами, он вырвал ей правой лапой весь бок с ребрами, а левой захватил глазные впадины и переломал шейные позвонки. В это время дровосеки, ехавшие на двадцати упряжках, лежали распростертые на снегу, умоляя грозного царя горной тайги о пощаде. Оборвав постромки этот кровожадный, царь схватил мертвую лошадь за холку, отнес ее на полкилометра в чащу и съел обе задние ноги. Через три дня он вновь устроил засаду на том же месте и проделал то же самое с другой лошадью, причем и на этот раз не тронул никого из людей»
Н. А. Байков, «Маньчжурский тигр». Издание Харбин 1925 год. Процитировано в книге «Амурский Тигр» домыслы, легенды, факты, 1855-1925г.г.», выпущенной АНО « Центр Амурский тигр». Ознакомиться с красочным, полезным и интересным изданием можно в визит-центре национального парка «Бикин».
https://www.facebook.com/

AlexsaderVl


Зарегистрирован: 21/11/2019 09:26:20
Сообщений: 241
Оффлайн

Не уберег лес?

Глава Минлесхоза Приморья Валентин Карпенко покинет пост до конца года
Исполнять обязанности министра до назначения основного сотрудника будет Алексей Суровый
https://primamedia.ru/news/1040536/?utm_source=primorye.ru&utm_medium=site&utm_campaign=primorye.ru_psv
Роман Николаев

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/08/2016 13:52:25
Сообщений: 974
Оффлайн

Вот такой конец 2020 года:

Контрабанду 168 тысяч кубометров лесоматериалов стоимостью более 1,3 млрд рублей выявили дальневосточные таможенники за 2020 год. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Отдел по связям с общественностью ДВТУ, значительная доля нарушений выявлена в регионе деятельности Уссурийской, Читинской, Хабаровской и Бурятской таможен.
В 2020 году по фактам контрабанды лесоматериалов таможенные органы Дальнего Востока возбудили 65 уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ (в 2019 году -75 дел), более половины из них - 34 преступления совершены в составе организованных групп. 15 преступлений таможенники выявили во взаимодействии с Управлениями ФСБ России. При этом приоритетом в борьбе с незаконным экспортом древесины остается не количество выявленных фактов контрабанды, а перекрытие крупных контрабандных каналов.
Как рассказал начальник Дальневосточной оперативной таможни Евгений Бавин, по направлению декриминализации лесопромышленного комплекса таможенники активно взаимодействуют с территориальными подразделениями различных правоохранительных органов. В результате такого взаимодействия в 2020 году пресечена деятельность шести организованных преступных сообществ. Сформирована доказательственная база организации и участия лиц в преступных сообществах, специализирующихся на контрабанде лесоматериалов. По данным фактам возбуждено 6 уголовных дел по ст. 210 УК РФ.
Кроме того, в ходе расследования «лесных» дел по контрабанде, выявлена цепочка из 19 преступлений, связанных с отмыванием денежных средств, полученных преступных путем, и созданием фирм-однодневок, специализировавшихся на лесозаготовках.
Роман Николаев

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/08/2016 13:52:25
Сообщений: 974
Оффлайн

Видимо не последняя рубка в 2020 году?

В Приморье выявили незаконную рубку леса на 900 миллионов рублей
https://ria.ru/20201201/rubka-1587152430.html
AlexsaderVl


Зарегистрирован: 21/11/2019 09:26:20
Сообщений: 241
Оффлайн

Вот так расправляются лесом?

Красные ленты на стволах деревьев – дурной знак для жителей улицы Нейбута.
Люди уверены, застройщики готовят эту территорию под зачистку. Среди отмеченных находятся десятки крупных особей калопанакса и множество молодых, между прочим занесенных в красную книгу.
Источник: Newsbox24.tv
AlexsaderVl


Зарегистрирован: 21/11/2019 09:26:20
Сообщений: 241
Оффлайн

Всегда очень грустно наблюдать, что подавляющее большинство журналистов в нашей стране – это прислуга власти, в основном работающих за суп, не считая конечно всяких Соловьевых. Фактически из людей, пишущих на злободневные темы, они превратились в людей, начищающих до блеска ботинки чиновников и олигархов.

Вот вроде взрослый человек этот Калачинский, а мысли, как у школьника. Мы вот тут голову ломаем, почему у нас экономика в крае в упадке, почему разруха куда не глянь. Это оказывается у нас тут в Приморье химических заводов в крае не хватает, а не потому что у нас жулье у власти, которое целыми Хаятами воруют и все сходит всем с рук. Когда воровство бюджетных денег таких масштабов, как это происходит сегодня, ни о какой экономике не может быть и речи.

О какой экономике можно вообще говорить, если половина угольных терминалов гадят здесь людям на голову, а платят налоги в Москву. А местные угольные олигархи не показывают свои доходы налоговой, а говорят, что они еще в убыток работают и налогов с них вообще с гулькин нос. Люди протестуют не против бизнеса, а против безответственного бизнеса, который снижает качество их жизни, посредствам открытой перевалки угля.

Теперь про лес, который вырубать не страшно целыми рощами. Вы вообще слышали когда-нибудь про законы. Если вы не в курсе, то я объясню. Это такой свод правовых норм, которые пошагово регламентируют все процессы, происходящие вокруг нас.

Вот есть закон, что нельзя строить завод без разрешения на строительство, есть закон, что нельзя строить завод без заключения экологической экспертизы, нельзя рубить деревья без разрешения на вырубку. Но, по вашей логике если очень это нужно для экономики, то можно и рубануть гектаров так 75-100. Может тогда нам и прокуратура не нужна уже, раз за законностью следить больше нет необходимости. Вы, господин Калачинский явно не экономист, а натуральный анархист.

В общем, чтобы экономику развивать необязательно рубить деревья бездумно, губить экологию и ущемлять право людей на экологически чистую среду. Во-первых, надо меньше воровать, во-вторах нужно бороться с коррупцией, чтобы зажравшиеся чиновники и менты не душили предпринимателей откатами и взятками. Инвестиционный климат сразу улучшится, работать в белую станет выгоднее, предпринимательство начнет развиваться и будут вам и рабочие места, и налоги в бюджет и в целом экономика. А, пока жулье у власти держите химические заводы и угольные терминалы, на большее у них ума не хватает, как продолжать вывозить ее ресурсы. Классно попивать Мартини в бассейне своего дома на Кипре, когда грузишь уголь в Находке или в Славянке. а

Источник: Newsbox24.tv
AlexsaderVl


Зарегистрирован: 21/11/2019 09:26:20
Сообщений: 241
Оффлайн

Лес понес большие потери.

После ледяного дождя во Владивостоке пострадало более 40 тысяч деревьев
https://www.newsvl.ru/vlad/2020/12/29/195814/#ixzz6i3wvBJ5z
 
Индекс форума » Фитосанитарный контроль. Общие вопросы
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team