Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Оценка загрязнения почв  XML
Индекс форума » Земельный контроль. Общие вопросы
Автор Сообщение
lebedevat

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/07/2013 09:00:48
Сообщений: 28
От: Омск
Оффлайн

Я Вас поняла. Вы разными методами исследуете образцы на содержание фосфора и калия. А рН Вы во всех образцах определяете либо солевой, либо водный, либо и тот и другой по одним методикам. Так вот и рассчитывайте по изменению величины рН. Если увеличилась кислотность или щелочность в нарушенной почве по отношению к фоновому образцу. В Вашем случае, если определение фосфора и калия Вы проведете по разным методикам, и вам все же нужно сравнить результаты между собой, то существует методика какая-то, основанная на приведении значений к относительным величинам, а потом рассчитываются проценты между относительными величинами. Только ею почти никто не пользуется. Да и Вам, мне думается, достаточно будет по рН рассчитать, и в заключении написать как изменение кислотности или щелочности почвы повлияло на содержание основных элементов питания (либо произошло снижение их содержания, тогда смотрите на оптимум для почвы и культуры. Либо произошло повышение концентрации подвижных форм ПВ, что чревато негативным воздействием на расположенные рядом водоемы (этерификация), опять же смотрите на оптимум содержания -- может уже слишком высокое содержание, а оно может быть токсичным) и т.д.
lebedevat

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/07/2013 09:00:48
Сообщений: 28
От: Омск
Оффлайн

dandi040473 wrote:ростов - андрей, lebedevat
Здравствуйте коллеги, помогите разобраться если компетентны в данном вопросе, а вопрос такой.
На землях с/х складируется птичий помет от местной птицефабрики, помет вывозится на поля минуя пометохранилище и конечно же не обеззараживается. Площадь участка заваленного 1,5 метровым слоем примерно 20-25 га.
Вопрос- по какой статье наказывать это раз
Отбирать ли пробы почвы это два
Спрашиваю совета по причине разногласия с руководством, я считаю что помет имеет 3 класс опасности и можно применить ч. 2 ст. 8.6 руководство склоняется к ч. 2 ст. 8.7 так при 8.6 придется брать пробы
Рассудите нас
Заранее благодарен


Здесь я полностью согласна с Бывшим. Порча здесь 100%. Хим анализ покажет огромное превышение по цинку, кадмию и свинцу, а там еще и микробиологию можно посмотреть. Только здесь и без отбора проб все ясно. Бывший очень грамотно Вам все расписал.
lebedevat

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/07/2013 09:00:48
Сообщений: 28
От: Омск
Оффлайн

ростов - андрей wrote:Здравствуйте. dandi040473!
Мое мнение такое - надо применять ч.2 ст 8.7, так как порча земли (ст. 8.6) под большим вопросом - если убрать навоз, на навряд ли обнаружится какой-либо аспект порчи или уничтожения плодородного слоя. Наоборот, в навозе много элементов питания и плодородие резко подскочит, если сделать анализы на агрохимические показатели. С другой стороны, налицо невыполнение обязанностей по улучшению и защите земель, а также неприведение земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Так видется издалека. Вам на месте, конечно, виднее - да и юристы должны подсказать, по какой статье проще будет привлечь к ответственности.

Даже если убрать навоз аспект порчи обнаружится обязательно. Во-первых содержание нитратов в почве (а на них как раз есть ПДК) будет запредельным, во-вторых тяжелые металлы превысят норму практически по всем элементам (цинк, кадмий и свинец -100%, большая вероятность больших количеств ртути и мышьяка). Вообще птичий помет -- это самый токсичный вид органического удобрения. Он весьма концентрирован и при его применении его нужно разбавлять не менее чем в 5 раз (он в основном жидкий применяется). Порча совсем даже не под вопросом.
lebedevat

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/07/2013 09:00:48
Сообщений: 28
От: Омск
Оффлайн

Рассчитывала и не однажды, и в судах выигрывала -- было дело.
Может я вас не совсем поняла? Давайте на конкретном примере разберем?
lebedevat

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/07/2013 09:00:48
Сообщений: 28
От: Омск
Оффлайн

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 31/03/2014 11:50:43

lebedevat

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/07/2013 09:00:48
Сообщений: 28
От: Омск
Оффлайн

anna18_01 wrote:вы работаете по ущербу почвам?

Уважаемая anna18_01. Я поняла, наконец-то о чем речь (я надеюсь). Вы пытаетесь найти три условия, которые позволят Вам констатировать существенное снижение почвенного плодородия. Однако, смею заметить, что условие - должны измениться не менее 3 из перечисленных критериев, необходимо в том случае, когда предполагается изъятие земельного участка из земель с/х назначения у его собственника принудительно в судебном порядке. Это возможно, если существенно снизилось плодородие земли или ухудшилась экологическая обстановка. При этом причиной такого снижения плодородия является нарушение установленных требований рационального использования земли.
При этом, важно понимать, что при расчете ущерба используются разные методики.
А методику сравнения результатов я поищу (самой интересно).
citrus


Зарегистрирован: 04/04/2014 00:23:34
Сообщений: 5
Оффлайн

Бывший wrote:Здравствуйте! Еще необходимо учесть тот факт, что мимо пролетающие птицы так же осуществляют загрязнение почвы путем естественного испражнения. Кроме того, птицы в клювах могут переносить различные объекты и предметы, не имеющие ничего общего с системой охраны почв от загрязнения, это различного рода травинки, палочки, семена и тд. Соответственно необходимо разграничить птичий помет, который валит птицефабрика и птичий помет диких птиц, пролетающих над полем. Если поверхность плодородного слоя перекрыта пометом, значит там не может ничего расти, соответственно порча земель либо механическое уничтожение путем перекрытия поверхности. Придумать чтобы выписать штраф и предъявить ущерб можно хоть по ст. 8.6 хоть ст. 8.7 КоАП, не имеет принципиального значения берете ли вы пробы либо не берете, если есть порча то в данном случае состав и ст. 8.6 и ст. 8.7. Само по себе нахождение помета на почве можно расценить как порчу?????? А упавшее дерево на 1 кв.м. почвы тоже будет порча???? А если спихнуть дерево или вывезти навоз, на том месте можно будет что-то вырастить или изменится ли состав почвы на том месте до показателей неплодородности???

Уважаемый Бывший, я полностью с Вами согласен. Как с вами можно связаться по мэйлу (yusupow1@gmail.com) или по телефону. Нужна консультация профессионала.
oper_a


Зарегистрирован: 16/02/2015 06:43:06
Сообщений: 6
Оффлайн

Коллеги,я эколог и у меня насущный вопрос, какими анализами доказать что почва это почва? Определить содержание гумуса?
anna18_01

[Avatar]

Зарегистрирован: 26/06/2012 08:32:23
Сообщений: 16
Оффлайн

oper_a wrote:Коллеги,я эколог и у меня насущный вопрос, какими анализами доказать что почва это почва? Определить содержание гумуса?



почву отличить от чего? от грунтов? от смеси ?
oper_a


Зарегистрирован: 16/02/2015 06:43:06
Сообщений: 6
Оффлайн

anna18_01 wrote:
oper_a wrote:Коллеги,я эколог и у меня насущный вопрос, какими анализами доказать что почва это почва? Определить содержание гумуса?



почву отличить от чего? от грунтов? от смеси ?

Применительно к Методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной Приказом Минприроды РФ от 08.07.2010 № 238, исчисляется в стоимостной форме размер вреда, причиненного почвам, в результате: ...
Нарушитель часто заявляет, да виновен, но почвы на рассматриваемом участке нет. Поэтому представленный расчет ущерба ничтожен. Обобщенно, перевернулся бензовоз в городской черте, территория в 50 м2 залита битумом. Поскольку взятые образцы не являются образцами почвы, то и общий ущерб рассчитываться не может.
Вопрос сводится к следующему, нарушитель-ну докажите что это почва, там одуванчики лет 20 росли, ценности ни какой нет, это не земли сельхозназначения.
Луговкин Василий


Зарегистрирован: 15/06/2010 15:46:22
Сообщений: 159
Оффлайн

Ну , сельхоз-не сельхоз к почве отношения не имеет (разве только что для выбора коэффициента в методике). Почва может быть и не на сельхоз.
Но я думаю вы на верном пути - смотреть надо по органике. Как там о определении написано - органоминеральное....
Хотя подпахотные горизонты с минимальным содержанием органики тоже являются почвой...
Надо идти за учебником Почвоведение

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 18/02/2015 12:40:28

древний

[Avatar]

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9173
Оффлайн

Луговкин Василий wrote:Ну , сельхоз-не сельхоз к почве отношения не имеет (разве только что для выбора коэффициента в методике). Почва может быть и не на сельхоз.
Но я думаю вы на верном пути - смотреть надо по органике. Как там о определении написано - органоминеральное....
Хотя подпахотные горизонты с минимальным содержанием органики тоже являются почвой...
Надо идти за учебником Почвоведение


Из разряда: я думал, что знаю все о математике, пока меня не спросили "что такое число"...

А что такое:
партия продукции
болезнь
вредитель
организм
зло
лекарство
упаковка
счастье
транспортное средство
растение
овощ
фрукт
животное
добро
переработка
маркировка
зерно
семена
....

по каждому из перечисленных пунктов наработаны талмуды холиваров с коллегами, компаниями, учеными, органами...
и у каждого свое мнение и все правильные...

http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2%D0%B0&from=xx&to=ru&did=&stype=0

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 21/02/2015 13:13:05

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
Луговкин Василий


Зарегистрирован: 15/06/2010 15:46:22
Сообщений: 159
Оффлайн

Да вопрос-то не в самом определении, а в нормативке.
Если я у вас спрошу что такое подкарантинный объект в контексте привлечения к адм. ответственности, вы-же не полезете в толковый словарь Ожегова Правильно, откроете закон "О карантине растений "
oper_a


Зарегистрирован: 16/02/2015 06:43:06
Сообщений: 6
Оффлайн

По ущербу почве как объекту охраны окружающей среды арбитражной практики масса. Поэтому решил к вам обратиться. Мне как руководителю аккредитованной лаборатории часто стали ставить задачу, дескать ваша лаборатория экспертная организация, вот и подтверди анализами и экспертным заключением что почва это почва. Плюс верховный суд еще подкинул разъяснение, что обязательным квалифицирующим признаком несения вреда окружающей среде является наличие последствий в виде деградации естественных экологических систем и истощения природных ресурсов. Дальше лучше, к примеру разыскал материалы 2014 года, выдержка из дела "...Перекрытые искусственные покрытия представляет из себя смесь песка и камня (94%), которые при взаимодействии с водой не подвергаются дезинтеграции (растворению), следовательно, данный материал не может относиться к размываемым грунтам... расчет ущерб почвам неправомерен..." .
Луговкин Василий


Зарегистрирован: 15/06/2010 15:46:22
Сообщений: 159
Оффлайн

+ к нормативке по почвам:
Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» (начало действия – 01.01.2015); «ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация» от 20.02.1996 г.; «ГОСТ 27593-88 Почвы. Термины и определения» от 23.02.1988 г.; Постановление Госгортехнадзора России от 04.11.2000 г. № 65 «РД 09-391-00 Методика расчета зон затопления при гидродинамических авариях на хранилищах производственных отходов химических предприятий»; РД от 23.12.2008 г. № 52.18.718-2008 «Организация и порядок проведения наблюдений за загрязнением почв токсикантами промышленного происхождения»; СП (Свод правил) от 30.06.2012 г. № 78.13330.2012 «СП 78.13330.2012 Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 3.06.03-85»; Постановление Госгортехнадзора России от 06.01.1999 г. № 1 «РД 09-255-99 Методические рекомендации по оценке технического состояния и безопасности хранилищ производственных отходов и стоков предприятий химического комплекса»; «ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификация» от 12.07.2012 г.
Что за судебнв=ая практика? можно в ЛС № дела

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 24/02/2015 10:03:28

 
Индекс форума » Земельный контроль. Общие вопросы
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team