Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Вывоз за границу РФ собак  XML
Индекс форума » Пэты и ветеринарные проблемы с ними
Автор Сообщение
asorev


Зарегистрирован: 24/11/2020 08:13:13
Сообщений: 1
Оффлайн

Определение, данное в свое время Исхаковым: «При ввозе в Российскую Федерацию и вывозе … разрешение Департамента ветеринарии не требуется. Указанный порядок осуществляется также при ввозе и вывозе домашних собак и кошек (1 - 2 головы), принадлежащих пассажирам» Департамент ветеринарии от 20 января 1994 г. N 19-8-05/250. Даже слово «пассажирам» в этой формулировке попортило не мало нервов владельцам собак и кошек, путешествующим отдельно от своих питомцев. Но в этом документе есть конкретика. Кроме того, этот документ был на тот момент практически единственным «нормативно-правовым» по этой теме.
Убедительно выглядит ссылка Директивы Европейского Парламента и Совета № 998/2003 от 26 мая 2003 года устанавливающая требования к состоянию здоровья животных, применяемые к некоммерческой перевозке домашних животных на Приложение I – часть А (собаки, кошки), часть В (хорьки), часть С (Беспозвоночные (кроме пчёл и ракообразных), декоративные тропические рыбы, амфибии, рептилии. Птицы: все виды (кроме домашней птицы, которую охватывают Директивы Совета 90/539/EEC и 92/65/EEC). Млекопитающие: грызуны и домашние кролики).
Теперь посмотрим наше современное нормативно-правовое регулирование.
«Единые правила проведения государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов» Решение Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии 5 ноября 2003 г., г.Киев: «Не требуется разрешения главного госветинспектора государства СНГ при вывозе из государства-участника СНГ мелких домашних животных, принадлежащих гражданам (не более 2 голов).
Не требуется разрешения главного госветинспектора государства СНГ при ввозе мелких домашних животных, принадлежащих гражданам (не более 2 голов).»
«Административный регламент исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации…» - Не требуется получение разрешения на ввоз:
- мелких домашних животных, принадлежащих гражданам (не более 2 голов).
Получение разрешения на вывоз не требуется при вывозе:
-мелких домашних животных, принадлежащих гражданам (не более 2 голов).
Одно другому не противоречит, хотя и без конкретики по видам.
Эти документы касаются интересующей нас темы – получения разрешения на ввоз-вывоз.
Упомянутый документ Указание Россельхознадзора №ФС-НВ-2/1116 от 09.02.10 касается исключительно порядка оформления на перемещаемых собак-кошек сопроводительных ветеринарных документов и не содержит никакой информации о получении разрешений при данной экспортно-импортной операции.
«Ввоз из-за рубежа в Российскую Федерацию собак и кошек, принадлежащих гражданам (не более 2-х голов) осуществляется в сопровождении ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства при ввозе животных из стран СНГ), оформленного государственной ветеринарной службой страны-вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию пушных зверей, кроликов, собак и кошек…
Вывоз за рубеж мелких домашних животных (собак и кошек), принадлежащих гражданам (не более 2-х голов) осуществляется при наличии следующих ветеринарных сопроводительных документов….»
Следовательно, ФС-НВ-2/1116 от 09.02.10 можно рассматривать только как Указание о возможности сопровождения домашних животных конкретных видов – собак и кошек количеством не более 1-2 головы при ввозе и вывозе в РФ конкретными ветеринарными сопроводительными документами. Применение сего Указания к решению вопроса о получении разрешений на ввоз-вывоз не корректно. А с учетом Разъяснения Минюста о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (Приказ №88 от 4 мая 2007 г.): «Акты, изданные в ином виде (например, директивы и др.), не должны носить нормативный правовой характер», указание НВ не следует рассматривать как документ нормативно-правового характера в части касающейся того, кто из зверьков (включая блох и тараканов) является домашним, а кто нет. Не думаю, что содержащиеся в неволе геккончики и черепашки в восторге от громкого звания «ДОМАШНИЕ». Не к чему эта мутность в определениях. Каким конкретно нормативно-правовым актом надо пользоваться при решении вопроса кто домашний, а кто не очень, кому не нужно разрешение поскольку он «1-2 головы», а кому обязательно? Или остановимся на привычном- "собак-кошек"?
И уж разрешите непосредственно к Указанию ФС-НВ-2/1116 от 09.02.10.
Помните Авиловскую Телефонограмму №13-8-05/3169 от 13.12.1995 о Международных паспортах и сертификатах.
«Направленный Вам ранее образец Международного паспорта и сертификата здоровья собаки оформленный надлежащим образом может быть использован в качестве сопроводительного документа при экспортно-импортных операциях и внутрироссийских перевозках собак, однако он не заменяет ветеринарного сертификата при вывозе собак за пределы Российской Федерации.»
Раз мы допускаем международную перевозку при условии, сопровождения их международными ветеринарными паспортами, не планируется ли применение ветеринарных паспортов заверенных представителями госветслужбы при внутрироссийских перевозках для столь любимых Вами собак и кошек количеством не более 1-2 головы? Тогда не к чему будут затычки к 422 типа Указание ФС-ГК-2/7975от 01.07.2010г. про маршрут и карантинирование.

Актуально?
Max


Зарегистрирован: 21/08/2010 19:03:09
Сообщений: 317
Оффлайн

Здравствуйте!
Вы архивные документы что-ли разбирали?
Почти все упомянутые документы или отменены или существуют в другой редакции. А кошки и собаки путешествуют по территории РФ без требований и разрешений.
 
Индекс форума » Пэты и ветеринарные проблемы с ними
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team