Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
ВАРПЭ наехала на Данкверта и Федорова!  XML
Индекс форума » Государственный ветеринарный контроль на границе и транспорте
Автор Сообщение
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1902
Оффлайн

«Нельзя сказать, что мы выполнили все задачи, но мы работали в основном по принципу торможения негативных инициатив, поступающих с различных площадок, – модернизация «исторического» принципа, повышение ставки сбора за пользование ВБР, «квоты под киль» и т.д.», – признал Александр Фомин.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=321378
Они-с в основном тормозили...
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1902
Оффлайн

Сахалинские рыбаки выдали карт-бланш новому губернатору / 29 апреля 2015 15:17
К обещаниям врио губернатора Сахалинской области навести порядок в рыбной отрасли региона сами рыбаки и рыбопереработчики относятся настороженно. Участники рынка не понаслышке знают, что рыба гниет с головы, и потому считают чуть ли не нормой установившиеся при прежней власти высокие, но преодолимые при должной смекалке административные барьеры, а также мздоимство. Об этом сообщает regnews.ru.
Экс-губернатор Амурской области Олег Кожемяко, назначенный временно исполняющим обязанности главы Сахалина после ареста своего предшественника, всерьез взялся за наведение порядка в рыбной отрасли региона. Как заявил он на заседании рыбохозяйственного совета, рыбопромышленники Сахалинской области погрязли в различных конфликтах, в частности на преференции от государства могли рассчитывать лишь приближенные к местной власти предприятия. Есть проблемы и с излишним административным давлением на отрасль, которое необходимо снять.
Как рассказали в департаменте информационной политики Сахалинской области, меньше чем за месяц пребывания на новом посту Кожемяко успел встретиться с рыбаками, рыбопереработчиками и представителями торговли и наметил ряд мер, направленных на изменение ситуации в отрасли, чтобы сделать рыбу и прочие дары моря, которые сегодня порой стоят дороже, чем на материке, более доступными для жителей региона. Так, на встрече с рыбопромышленниками он предложил схему сотрудничества рыбопереработчиков с добывающими компаниями, предполагающую финансовую помощь из областного бюджета.
Рыбопереработчики сегодня сетуют на то, что добывающие предприятия отрасли задирают ценники на сырье, что неминуемо сказывается на конечной стоимости продукции. Олег Кожемяко предлагает сделать так, чтобы крупным добывающим компаниям было выгодно продавать часть улова перерабатывающим предприятиям по прямым договорам и невысоким ценам. Областной бюджет возьмет на себя субсидирование процентных ставок по кредитам для переработчиков на покупку сырья, что позволит снизить ставку до 3-4% годовых.
Впрочем, как рассказал замдиректора крупнейшего южно-сахалинского рыбопереработчика ООО «Янтарное» Николай Лысяк, субсидии из областного бюджета по кредитам на закупку сырья компания получала и в прошлом году.
«Нам как передовикам производства снизили процентную ставку, а также тарифы на электроэнергию, — говорит он. — Теперь же мы еще получили разрешение на промысел наваги и кеты, которое раньше давали только избранным. Так что мы довольны встречей с новым главой региона и ожидаем снижения цен на сырье и, соответственно, удешевления нашей продукции для потребителя».
Такие субсидии в регионе выдаются уже много лет, подтверждает редактор газеты «Рыбак Сахалина» Владимир Бубнов.
«С их получением у переработчиков, насколько я знаю, проблем не было — все, кто хотел, получали деньги из областной казны. Были желающие и среди рыбодобытчиков, но тут есть сложности: зачастую компания, отработав на путине, закрывается, так что кому выделять субсидию — уже непонятно», — рассказал он.
Более острая проблема, по словам участников рынка — излишние административные барьеры.
«На каждую партию завозимой на переработку рыбы необходимо оформлять ветеринарное свидетельство, даже если мы ее только перевозим из одного района в другой. Причем Россельхознадзор принимает заключение лишь одной из четырех аккредитованных в регионе ветлабораторий, подведомственной ему. В результате в путину на нее ложится большая нагрузка, — перечисляет Николай Лысяк. — Чтобы вывезти на переработку рыбные отходы, тоже нужно получить ветсертификат, поэтому их проще закопать в кустах, чем ехать за шесть километров или платить за приезд ветеринарного врача».
«Война» с Россельхознадзором в области идет с переменным успехом уже несколько лет, подтверждает Владимир Бубнов.
«Контролирующие органы проводят необоснованные проверки предприятий, требуют излишних документов. Причем это не только Россельхознадзор, но и пограничники. Так что снятие этих административных барьеров вряд ли в компетенции губернатора, — сомневается он. — Что касается проверок каждой партии рыбы — это просто дурдом. Зачем, если можно один раз проверить акваторию Охотского моря, откуда идет эта рыба, на отсутствие в ней вредителей? Так нет же, штрафуют за отказ от проверки, запрещают продавать улов».
По его словам, было несколько случаев, когда предприятия выигрывали у контролирующих органов в суде дела о запрете на продажу икры и получали компенсации за испорченную в результате продукцию на десятки миллионов рублей.
Между тем, как сообщил официальный представитель территориального управления Россельхознадзора Виталий Саленко, все платные процедуры оформления ветеринарно-сопроводительных документов на партии рыбной продукции в регионе производятся областным агентством ветеринарии, подконтрольным правительству Сахалинской области.
«К нам за прошлый год было всего два обращения за получением ветсертификата. И это притом, что ежегодная добыча рыбы на Сахалине составляет 700 тысяч тонн. Что касается работы ветлабораторий, хозяйствующие субъекты могут обращаться в любую, мы никого не неволим. Так что с нашей стороны барьеров нет», — заверил он.
В сахалинском Россельхознадзоре уверяют, что всегда были против платного оформления ветеринарных сопроводительных документов ветеринарными службами субъектов РФ. В ведомстве оценивают ежегодные расходы бизнеса на заполнение ветеринарных бланков в 7-8 млрд рублей, а косвенные затраты еще в 20 млрд рублей.
Однако в Агентстве ветеринарии Сахалинской области, похоже, пока не готовы к подобной благотворительности.
«Наши услуги всегда были платными, таковыми и остаются. Но документы мы оформляем бесплатно», — сообщили в этом ведомстве.
Председатель Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин сдержан в оценках.
«Вмешательство контролирующих органов нельзя исключить совсем из нашей деятельности. Но в рыбной отрасли до сих пор действительно административные барьеры были слишком высоки, процветало мздоимство. И, возможно, у нового губернатора получится изменить ситуацию, все-таки он человек с опытом», — поделился он своими надеждами.
Николай Лысяк также настроен оптимистически: «Каждый год мы говорим: «Да здравствует Новый год! Пусть он будет лучше, чем старый». И, может быть, хоть в этот раз нам повезет», — смеется он.
Так что новому главе региона есть куда приложить свои усилия. Тем более, что он уже пообещал поддержать рыбаков в борьбе за отмену ветеринарных сертификатов на их продукцию, а также по ряду других злободневных вопросов.
http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/48726.html
Каким врунишкой оказался подчиненный господина Климова. А еще журналиста из себя изображает. Не хорошо.
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1902
Оффлайн

Кто заинтересован в ночном оформлении уловов?
Заявки в Россельхознадзор на осуществление ветеринарного контроля продукции водного промысла в ночное время суток должна подавать сторона, заинтересованная в получении груза, считают портовые службы.
Вопросы оптимизации оформления водных биоресурсов обсудили на очередном круглом столе в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. От заинтересованной стороны на мероприятии присутствовали руководство и представители компаний «НБАМР», «Дальрыба», «Океанрыбфлот», «Восток 1», «Дальморепродукт», «Русская рыбная компания», «Интеррыбфлот»», «Поларис», а также Владивостокского морского рыбного порта и «ДВ Порт».
Как сообщает корреспондент Fishnews, оживленная дискуссия развернулась вокруг вопроса с ночным оформлением уловов инспекторами управления Россельхознадзора. Напомним, что в начале апреля территориальный орган заявил о приостановлении осуществления ветеринарного контроля продукции водного промысла в ночное время суток, поскольку такая госуслуга оказалась практически невостребованной. Однако такое решение удивило участников рынка и вызвало встречные вопросы.
На нынешнем круглом столе заместитель руководителя управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области Ирина Горбань еще раз отметила, что «это решение было принято совместно с бизнесом», и в случае поступления новых обращений территориальный орган «рассмотрит возможность возобновления ночных дежурств».
В частности, накануне круглого стола в управление РСХН поступила такая заявка: инспекторы остались на ночное дежурство для оформления прибывающего с путины груза, но фактически к причалу судно пристало только после 10 утра, а транспорт, на который должна была выгружаться продукция, пришлось ждать еще дольше.
В свою очередь представители портов обратили внимание, что в подавляющем большинстве случаев рыбопродукция продается уже на борту судна и за подачу автотранспорта, на который должен выгружаться улов, отвечает клиент (покупатель), а не порт. Отсюда и возникают задержки в работе ветеринарных инспекторов, не зависящие ни от порта, ни от рыбопромышленных компаний, обеспечивших вылов и доставку рыбы к причалу из района промысла.
«В этой ситуации первое заинтересованное лицо – это клиент, который заявляет машину и знает, куда у него идет эта продукция. Этот клиент и должен сам обращаться в Россельхознадзор, так как он знает, когда у него будет подана машина, будет ли осуществляться выгрузка и т.д.», - отметил гендиректор ООО «ДВ Порт» Вагиф Зейналов.
«Если есть необходимость, надо, чтобы хозяйствующий субъект, заинтересованный в получении груза, все это инициировал, – предложил записать в протокол круглого стола руководитель отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе и транспорте Артур Чучманский. – Тогда уже портовые службы и Россельхознадзор будут задействовать свои силы в рамках закона и с наименьшими затратами».
«Согласитесь, неудачный у нас опыт получился. Учтем его. Но полностью согласен с тем, что заявки на инспекторов должны подаваться заинтересованной стороной», - согласился с участниками дискуссии руководитель управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области Эдуард Мун.
Кроме того, на круглом столе обсудили вопросы оформления транзитной рыбопродукции и работы инспекторов в праздничные дни, в том числе подачу в электронном виде заявок на оформление ветеринарных сертификатов формы 5i.
Участников встречи проинформировали о работе с китайской стороной по вопросу оформления «сертификата здоровья» на поставляемые в Китай партии российской рыбопродукции. Было заявлено, что Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) подтвердило получение от центрального аппарата Россельхознадзора образцов оттисков печатей и фамилии российских инспекторов с образцами подписей.
Fishnews
http://fishnews.ru/news/26040
Nikodimus

[Avatar]

Зарегистрирован: 16/06/2014 01:56:36
Сообщений: 652
Оффлайн

trusha wrote:«Нельзя сказать, что мы выполнили все задачи, но мы работали в основном по принципу торможения негативных инициатив, поступающих с различных площадок, – модернизация «исторического» принципа, повышение ставки сбора за пользование ВБР, «квоты под киль» и т.д.», – признал Александр Фомин.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=321378
Они-с в основном тормозили...


Если бы только тормозили...
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1902
Оффлайн


КПРФ начала готовить законопроект о возвращении в УК статьи о саботаже
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55629dfe9a7947c67317cd7b
advokat-maksim


Зарегистрирован: 16/06/2014 08:03:05
Сообщений: 1844
Оффлайн

trusha wrote:«Нельзя сказать, что мы выполнили все задачи, но мы работали в основном по принципу торможения негативных инициатив, поступающих с различных площадок, – модернизация «исторического» принципа, повышение ставки сбора за пользование ВБР, «квоты под киль» и т.д.», – признал Александр Фомин.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=321378
Они-с в основном тормозили...


За принцип еще и Дарькин впрягается. А этот точно ситуацию продавит.
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1902
Оффлайн

Илья Шестаков о процессе импортозамещения в журнале «Продовольственная безопасность»
http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=53981&year=2015&today=01&month=06
Более противоречивых и непрофессиональных заявлений читать не приходилось. Как увеличение сроков действия квот и включение «прибрежки» в промышленное рыболовство может стимулировать поставки рыбы в Россию? Чиновник либо с дуба рухнул, либо купили его с потрохами иностранные получатели российских уловов!
advokat-maksim


Зарегистрирован: 16/06/2014 08:03:05
Сообщений: 1844
Оффлайн

Похоже, переметнулся...
Nikodimus

[Avatar]

Зарегистрирован: 16/06/2014 01:56:36
Сообщений: 652
Оффлайн

trusha wrote:Илья Шестаков о процессе импортозамещения в журнале «Продовольственная безопасность»
http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=53981&year=2015&today=01&month=06
Более противоречивых и непрофессиональных заявлений читать не приходилось. Как увеличение сроков действия квот и включение «прибрежки» в промышленное рыболовство может стимулировать поставки рыбы в Россию? Чиновник либо с дуба рухнул, либо купили его с потрохами иностранные получатели российских уловов!


Счетная палата по итогам проверки исполнения бюджета и бюджетной отчетности за 2014 год выявила в Росрыболовстве нарушения на 416,3 млн рублей, говорится в сообщении контрольного ведомства. Дебиторская задолженность Росрыболовства увеличилась в 2014 году на 17,4% - до 236,1 млн рублей. Кредиторская задолженность возросла на 19,7% и составила 6,9 млн рублей.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=324827
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1902
Оффлайн

Ветзаслон от российской рыбы
Непрозрачная и не соответствующая мировой практике процедура проведения сплошного многоуровневого ветеринарного контроля является основным фактором, сдерживающим поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, уверены в ВАРПЭ.
В связи с многочисленными обращениями бизнес-сообщества и региональных отраслевых объединений Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров направила ряд писем в Минсельхоз, аппарат вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО, Государственно-правовое и Контрольное управления Президента РФ: ВАРПЭ указала на недостатки проекта поправок в закон «О ветеринарии», который 10 июня планируется к рассмотрению во втором чтении в Госдуме.
В ассоциации отметили, что законопроект не предусматривает механизмов отмены оформления ветеринарных сопроводительных документов на водные биоресурсы, добытые в безопасных районах промысла. Не регламентируется определение и мониторинг таких районов. Поправки не создают правовых предпосылок для исключения дублирования и подмены органами ветконтроля функций Роспотребнадзора, Росрыболовства, МВД, ФСБ и ФТС России.
«За последние два года этот вопрос рассматривался на самом высоком уровне. Были даны поручения президента и Правительства, направленные на выстраивание прозрачной системы ветеринарного контроля в отношении рыбопродукции, которая должна основываться на анализе профилей риска и, соответственно, снижении бремени для рыбаков в части оформления каждой партии улова», – рассказал Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин.
По его словам, закон «О ветеринарии» должен определять основные принципы ветконтроля. Если невозможно прописать особый порядок ветеринарного контроля для рыбной продукции, то хотя бы в целом должно быть указано, что для каждого вида продукции животного происхождения контроль осуществляется с учетом анализа рисков.
В случае с замороженной рыбной продукцией, которая теоретически не может содержать возбудителей ветеринарных заболеваний, рыбаки настаивают на формальном документарном контроле по результатам мониторинга районов промысла. Кроме того, должна быть четко прописана процедура назначения и проведения лабораторных исследований.
В обращении подчеркивается, что «несмотря на то что многолетний опыт проведения обязательных лабораторных исследований рыбопродукции не выявил ветеринарных болезней, сохраняется без изменения система дорогостоящего (потери до 3,5 млрд. рублей в год) полного цикла документарного, физического и лабораторного контроля».
«Поскольку в законопроект такие положения не вошли, более того, отсутствует даже само понятие ветеринарной экспертизы, если он будет принят в нынешнем виде, эти проблемы останутся и опять перейдут на уровень подзаконных актов. Надеяться на обещания Россельхознадзора урегулировать все вопросы в дальнейшем несерьезно. Рабочая группа, созданная на площадке Минсельхоза, занималась этим несколько месяцев, но ничего не добилась», – прокомментировал ситуацию Александр Фомин.
Как отметили в ВАРПЭ, анализ законопроекта показал, что в текущей редакции он в значительной степени направлен на фиксацию сложившейся системы тотального контроля за выловом ВБР и производством рыбной продукции, а также сохранение избыточных административных барьеров и коррупционной составляющей при осуществлении ветконтроля.
http://fishnews.ru/news/26261
advokat-maksim


Зарегистрирован: 16/06/2014 08:03:05
Сообщений: 1844
Оффлайн

Продавят, похоже, экспортеры ветеринаров.
Nikodimus

[Avatar]

Зарегистрирован: 16/06/2014 01:56:36
Сообщений: 652
Оффлайн

За пять дней до предполагаемого рассмотрения поправок в закон Российской Федерации «О ветеринарии» - закон предполагают рассмотреть во втором и третьем чтении завтра, 10 июня – Минсельхоз наконец-то предложил несколько поправок, учитывающих особенности ветеринарного оформления уловов водных биоресурсов и производимой из них продукции.
http://german-zverev.livejournal.com/53837.html

Николай Власов

[Avatar]

Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4319
Оффлайн

Nikodimus wrote:За пять дней до предполагаемого рассмотрения поправок в закон Российской Федерации «О ветеринарии» - закон предполагают рассмотреть во втором и третьем чтении завтра, 10 июня – Минсельхоз наконец-то предложил несколько поправок, учитывающих особенности ветеринарного оформления уловов водных биоресурсов и производимой из них продукции.
http://german-zverev.livejournal.com/53837.html



Зверев в своем амплуа... типа он не в курсе кто их предложил ...
trusha

[Avatar]

Зарегистрирован: 18/06/2014 12:30:01
Сообщений: 1902
Оффлайн

Такая у него работа народ в заблуждение вводить.
advokat-maksim


Зарегистрирован: 16/06/2014 08:03:05
Сообщений: 1844
Оффлайн

Он уверен в поддержке сверху, потому и лает.
 
Индекс форума » Государственный ветеринарный контроль на границе и транспорте
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team